Кот Барсик спасает Сочи квест
Улыбчивая проводница в красивой форме принесла ароматный чай в ажурном фирменном подстаканнике. Барсик с детства очень любит этот напиток, а ещё больше он любит путешествовать и узнавать что-то новое. Ведь он не обычный кот, а потомок котов-путешественников, которые всегда обладали даром понимать язык городов и памятников.
Уже скоро Барсик будет гулять по огромным чайным плантациям Хосты и Мацесты, посетит Сочинскую чайную фабрику – одну из крупнейших чайных фабрик в России, узнает о технологии производства этого напитка, посмотрит на то, как он растёт и наконец-то попробует самый северный в мире сочинский чай.
Барсик вышел на железнодорожном вокзале Сочи. Воздушные арки, изящные колонны, высокие пальмы, зодиакальные часы на высокой башне – всё это произвело на Кота сильное впечатление.
Но насладиться красотой в тишине не удалось. Откуда-то из-за колонны вылетела чайка. Она кружилась над вокзальной площадью и громко кричала. Спустя несколько минут чайка издала последний писк и рухнула на асфальт прямо к ногам Барсика. Горькие слёзы катились из глаз птицы.
— У вас что-то случилось? — взволнованно спросил кот.
Чайка на минуту отвлеклась от своих рыданий. — Не у вас, а у нас! Всё случилось! Кошмар! Катастрофа! Конец света! — продолжила свои рыдания птица.
— Да, подожди ты, — Барсик попытался её остановить — Как тебя зовут? Объясни спокойно, что тут произошло? Может быть, всё не так страшно.
Чайка на минуту отвлеклась от своих страданий и начала кружить над Барсиком, болтая без остановки:
— Я — Чайка Выручайка — хранительница этих мест. Уже много лет я охраняю город Сочи и помогаю его жителям решать самые разные проблемы: найти пропавшую вещь, защитить слабого, расследовать преступление. На моём счету тысячи раскрытых дел, все меня ценят и уважают. Уважали. А теперь я в безвыходной ситуации и не могу решить проблему, внезапно обрушившуюся на город. Это катастрофа, время остановилось и теперь мы все погибнем! Весь город!
Из этого рассказа Барсик понял лишь одно – путешествие на чайные плантации придётся отложить, чтобы помочь этой впечатлительной особе. Если ты всегда выручаешь других, должен быть кто-то, кто выручит тебя. Кот представился и попытался утешить чайку:
— Не суетись, а лучше расскажи подробнее, почему ты решила, что городу грозит опасность?
Выручайка раздражённо опустилась на асфальт перед Барсиком и махнула крылом в сторону часовой башни.
— Посмотри внимательно! Часы остановились и больше не идут! Больше семидесяти лет работали, не переставая, а теперь всё! Теперь здесь навечно 5 часов 25 минут.
— Обе стрелки в знаке Рыб, — заметил кот. — Что бы это могло значить?
— Рыб? Созвездия и прочая наука — это всё не важно, так, мелочи. А вот подкрепиться бы сейчас не мешало. Знаешь, какую рыбку ловят на Морском вокзале: ставрида, кефаль, окунь, бычки, барабуля. Вкуснятина! Прямо на берегу сидят рыбаки со спиннингами и ловят свежую рыбку. А я им помогаю — выслеживаю добычу с высоты.
Выручайка зажмурила глаза от наслаждения, вспоминая о своей любимой еде, но вдруг очнулась и продолжила кричать:
— А теперь городу грозит опасность, значит, скоро не будет ни рыбы, ни чаек, ни самого Сочи! Всё утрачено, всё потрачено!
Барсик попытался успокоить Выручайку:
— Хватит причитать, ты же хранительница города! Давай подумаем вместе, как его можно спасти.
С этими словами кот приложил лапку к башне с часами, и башня заговорила человеческим голосом:
— Птица права — это не часы остановились, а само время остановилось. Его заколдовала злая волшебница, которая теперь управляет городом. Она хочет быть его символом и единственной хранительницей. Если вы не успеете снять проклятие до захода солнца, то оно больше никогда не вернётся на небо и будет вечная ночь!
— Кошмар! Катастрофа! Мы все умрём! — запаниковала Выручайка. — Хотя, погоди-ка, Барсик, ты умеешь оживлять предметы?!
— Такое иногда бывает, я не специально… — смущённо пробормотал кот.
— Да ты волшебник! А значит, мы можем вместе попытаться освободить город от проклятия. Тебе несказанно повезло, ведь я назначаю тебя своим почётным заместителем — выручай-помощником.
— Мне, конечно, очень приятно, спасибо за доверие, — попытался отговориться от суетливой птицы Барсик. — Но у меня были свои планы, я помог тебе узнать, что случилось со временем, быть может, ты дальше справишься сама. Ты ведь Выручайка – хранитель города. Тебе не привыкать.
— Давай шевели лапами, а не языком, — возразила ему Чайка. — Буквально пару минут по улице Навагинской, и мы окажемся у памятника Уху, которое, как верят сочинцы, исполняет все желания. Ты приложишь лапку, загадаешь желание, чтобы время шло, как положено, и всё – можешь быть свободен, спасибо за труд, езжай на все четыре стороны.
— Ладно, договорились, — согласился Барсик.
Тем более они уже подошли к памятнику Уху «Загадай желание». Огромное ухо с сине-оранжевыми мозаичными полосами и ладошкой внутри впечатлило кота.
— Ого! — воскликнул он.
— Ага! Знаешь, сколько оно весит? 350 килограммов! — гордо воскликнула Чайка. — А сколько желаний успело исполнить — не сосчитать. Видел бы ты, какие к нему летом очереди выстраиваются. Ну, давай, не робей – прикладывай лапку!
Барсик послушно приложил лапу к тёплой от солнца мозаике. Он зажмурился и изо всех сил пожелал, чтобы время снова пошло своим чередом. Внутри «Уха» что-то щёлкнуло, и тихий, скрипучий голос пробормотал:
— Кого опять принесло? Неужели у птички-истерички появился новый помощник? Слушай сюда, киса: да, это я, Баба Яга, остановила время! Надоело мне в лесу болотном сидеть, хочу быть главным символом Сочи! Все эти ваши олимпийские звери – несерьёзно. Как только город погрузится в вечную ночь, никто и не вспомнит про них, будут бояться и почитать меня! Так что ваше желание силой одной лапки не исполнить. Так просто снять заклятье, хе-хе, не получится. Нужно все четыре стихии расколдовать: Воздух, Воду, Землю и Огонь. А вы и половины не найдёте!
Барсик быстро оторвал лапку, как от раскалённой сковороды. Голос умолк.
— Баба Яга! — ахнула Выручайка. — Я так и думала! Нужно найти Леопарда, Белого Мишку и Зайку! Пойдём, они тут неподалёку, на Курортном проспекте.
Пока чайка говорила, Барсик почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Он оглянулся, но в сутолоке улицы никого подозрительного не заметил. Лишь на ветке старого клёна сидела сорока и как будто невзначай чистила перья. Не нравится мне эта сорока, — подумал Барсик, но вслух ничего не сказал.
Они с Выручайкой направились к скульптурной композиции. Олимпийские талисманы выслушали их историю и приуныли.
— Беда, — произнёс Леопард. — Мы, конечно, символы спорта и дружбы, но с тёмной магией не справимся.
— Нужен специалист по белой магии! — запищал Зайка. — Может, сорок спросить? Они всё знают.
— Я против, — вдруг твёрдо сказал Барсик. Все уставились на него. — Колдовство колдовством, но мне кажется, всё это можно исправить с помощью любви и доброты, которые сильнее любой магии.
Белый Мишка одобрительно кивнул.
— Мудрый кот. Есть древняя легенда, которую мне рассказывала Большая Медведица: когда мир создавался, четыре брата-стихии – Огонь, Земля, Вода и Воздух – договорились поддерживать равновесие. Если одна из них выйдет из повиновения, мир рухнет. Чтобы их усмирить, нужна не сила, а гармония.
— Воздух! — вспомнила Выручайка. — Колесо обозрения в парке «Ривьера»! Оно точно отвечает за воздух!
Парк «Ривьера» встретил их неестественной тишиной. Аттракционы, обычно оглушающие музыкой, стояли безмолвные. Гигантское Колесо обозрения еле двигалось.
— Давайте окружим его добротой! — предложил Барсик. — Мы же друзья, правда?
Они поднялись в одну из кабинок, и Выручайка торжественно объявила:
— Отныне ты, кот Барсик, не просто путешественник. Ты – Выручай-Кот, защитник Сочи! Обещаешь помогать городу и его жителям?
Барсик, глядя на застывший город с высоты, почувствовал всю ответственность:
— Обещаю, — сказал кот.
В этот момент его чуткий слух уловил тихие, жалобные всхлипы. — Мама!...
Выручайка тут же вылетела из кабинки и принялась обследовать парк. Когда она вернулась, Барсик уже стоял внизу, а рядом с ним, утирая кулачком слёзы, стояла маленькая девочка в жёлтом платьице.
— Я Таня, — всхлипнула она. — Мама сказала, заберёт в шесть. Но часики мои остановились, а её всё нет.
Наши герои переглянулись и рассказали ей всё. Таня выслушала, перестала плакать и решительно заявила: — Я помогу. Пока время не почините, мама не придёт. Я знаю! Морской вокзал! Это же стихия Воды!
Выручайка оживилась: — Там отличная рыбная лавка! Лечу, разведаю обстановку! — и умчалась.
Пока Барсик и Таня шли к Морскому вокзалу, кот снова почувствовал тот самый пристальный взгляд. Он крадучись обернулся и мельком увидел в кустах мелькающее чёрно-белое перо. Но, не желая пугать девочку, решил разобраться с коварной шпионкой позже.
Возле величественного здания Морвокзала они увидели фонтан с двенадцатью бронзовыми дельфинами. Таня, как заправский экскурсовод, объяснила: — Они символизируют двенадцать месяцев года! Мама водит экскурсии, я тоже много чего уже знаю.
Вернулась Выручайка, неся в клюве пакет с селёдкой.
— Барсик, глянь, какая рыбка! Прямо та...
— Выручайка, — строго перебил её кот. — Дельфины, кажется, голодны. Думаю, если их угостить, они нам помогут.
Чайка заворчала, но Таня посмотрела на неё своими большими глазами и сказала: — Жадничать нехорошо.
— Ох, ладно уж! — сдалась Выручайка и полетела к дельфинам.
Вернулась она расстроенная. — Говорят, не могут расколдовать воду. Но один видел, как какая-то старушка с костяной ногой что-то шептала у колонн Художественного музея. Там, знаешь, где эти странные скульптуры из труб?
Барсик и Таня, купившие по дороге мороженое (кот, к удивлению, обнаружил, что ванильное мороженое – это восхитительно), оживились. Вдруг из кустов выскочила та самая сорока и с громким стрекотом бросилась к Выручайке.
— Сюрпри-и-из! Это я, Люся! Хотела подшутить!
Птицы принялись громко обсуждать новости. Люся, узнав о миссии Барсика, предложила:
— А вы знаете, где Сочи начинался? В Форте Александрия. Пойдёмте, я покажу! И на нулевом километре желание загадаете!
По пути в сквер друзья зашли на площадь Искусств. Барсик, следуя интуиции, приложил лапку к скульптуре «Бродячие музыканты» – двум собакам, одна из которых держала шляпу. Скульптура ожила.
— Монетку в шляпу, джентльмены! — прохрипел пудель. — Тогда и поговорим.
Выручайка, покряхтывая, достала из ближайшего фонтана мокрую монету и бросила в шляпу.
— Чтобы расколдовать Воду, нужно очистить её источник! — объявила болонка. — Фонтаны, реки, ручьи – всё должно быть прозрачным!
Добрые поступки притягивают добрых людей – тут же нашлась помощь. Проходившая мимо бодрая бабушка-активистка услышала их и начала созваниваться с такими же активистами, организуя субботник по очистке реки Сочи.
Но радость была недолгой. Солнце, хоть и застывшее, заметно клонилось к западу. Барсик с тревогой посмотрел на него.
— Нас ждут Земля и Огонь, а ещё... — он не договорил.
В этот момент с неба с оглушительным визгом спикировала ступа. Из неё выпрыгнула костлявая старуха с крючковатым носом в стёганой безрукавке поверх спортивного костюма.
— Ага! Попались, саботажники! — проскрипела она и, схватив испуганную Таню, впихнула её в ступу. — Эта мне пригодится! У меня в избушке полы мыть, а потом пойдёт на бульон!
На этих словах ступа исчезла в облаке серого дыма.
Отчаянию друзей не было предела.
— Всё пропало! — запаниковала Выручайка. — На спасение девочки уйдёт время, мы не успеем расколдовать стихии!
— Успокойся, — твёрдо сказал Барсик, хотя у самого тряслись усы. — Мы успеем всё. Мы должны. Разделимся. Ты лети спасать Таню. Ты – дипломат, договорись с бабкой. А Люся поможет с Землёй.
— Точно! — поддержала Люся. — Чувствую, что земля – это Дендрарий! За мной, кот!
Выручайка полетела в сторону Сочи-парка, где расположена резиденция Бабы Яги, а Барсик побежал за сорокой.
Она привела его в самую гущу парка «Дендрарий», к огромному, древнему дереву с чёрным дуплом.
— Вот, мы и на месте, — застрекотала Люся и, взлетев на ветку, злобно рассмеялась. — Дурак ты, кот! Я помощница Бабы Яги, и совмем скоро мы вместе будем главными в этом городе! Всё это время я вас отвлекала и тянула время! До заката меньше часа, прощай!
И она улетела. Из дупла же, со скрипом и хрустом, стал вылезать Леший, весь покрытый мхом и шишками.
— Давно у меня не было гостей, — проскрипел он. — Останешься у меня как сувенир, на память. Превращу-ка я тебя в сучок!
Барсик отступал, готовясь к прыжку. Но вдруг с неба спикировал огромный розовый пеликан.
— Эй, Леший, отстань от туриста! — каркнул он и ударил лесного духа клювом в лоб. Тот с ворчанием скрылся в дупле. — Я Степа, — представился пеликан. — Видел, как эта трещотка тебя вела. Подозревал неладное.
— А я – Барсик. Всегда рад новым друзьям. Степа, может, ты знаешь, здесь что-то связанное со стихией Земли?
— Я тут всё знаю, — радостно ответил Стёпа. — Иди за мной, покажу, где наша Афродита – богиня плодородия и земледелия.
Он привёл Барсика к белой колонне, на вершине которой стояла богиня. Кот прикоснулся к прохладному мрамору.
— Стихию Земли укротит древнейшее из растений в этом парке – секвойя. Найдите её, и она вам поможет, — прошептал нежный голос.
Степа помог найти гигантское дерево. Прикоснувшись к его коре, Барсик услышал неторопливый, мудрый голос:
— Спеши, защитник. Закат близок. Огонь – последняя стихия. Его сердце бьётся в Олимпийской Чаше.
— Я не успею! — в отчаянии воскликнул Барсик.
— Успеешь, — сказал Степа. — Садись на спину, домчу с комфортом.
Тем временем Выручайка, пыхтя, приземлилась у Южной резиденции Бабы Яги – стилизованной избушки на курьих ножках в Сочи-парке.
— Верни девочку! — потребовала она, влетев внутрь.
Баба Яга чистила картошку. Таня сидела в углу, но выглядела скорее озадаченной, чем напуганной.
— А не отдам, — буркнула Яга. — Людишки совсем обнаглели! Леса вырубают, реки мусором завалили, воздух дымом портят! Вот стану тут главным символом! Порядок наведу!
— Но люди исправляются! — сказала Таня. — И субботники устраивают, и деревья сажают. И вы не злая, я знаю! Вы – главная волшебница такого красивого парка! Это ведь тоже очень почётно!
Баба Яга смущённо хмыкнула.
— Ладно, так и быть, освобожу тебя… Но только если три загадки отгадаешь, а если не отгадаешь – съем!
Выручайка бросилась вперёд:
— Съешь лучше меня, я, знаешь, какая вкусная!
— Нет, ты слишком костлявая, — отмахнулась Яга.
— Ну, девочка, загадка первая: «Висит груша – нельзя скушать»?
— Лампочка! — не задумываясь, ответила Таня.
Яга удивилась.
— Вторая: «Без окон, без дверей, полна горница людей»?
— Огурец!
— Ишь ты... Ну, тогда слушай третью, самую сложную: «Четыре брата в одной реке купаются, а не намокнут»?
— Это... — Таня нахмурила лобик. — Это... Солнце, его лучи!
Баба Яга отставила картошку в сторону и тяжело вздохнула.
— Ладно. Сделала дело – гуляй смело. Отпускаю я вас. И мешать не буду. Даже... подвезу.
Она вынесла ступу на улицу, усадила Таню, и они, сопровождаемые Выручайкой, помчались в Олимпийский парк.
Барсик и Степа уже ждали у величественной Чаши Олимпийского огня. Радостной была встреча, но короткой.
— Факел-то не горит! — воскликнула Выручайка. — Его только на Олимпиаду зажигают! Всё, мы проиграли!
Отчаяние охватило друзей. Солнце уже почти касалось кромки моря. Тени стали длинными и густыми.
И тут Барсика осенило.
— Баба Яга! Вы же волшебница! Наколдуйте нам, пожалуйста, свечей. По одной на каждого.
Яга, удивлённо взмахнула рукой – и в лапках у кота, в руках у Тани и даже в клювах у Выручайки и Степы появились зажжённые восковые свечи.
— Быстро становимся вокруг Чаши! — скомандовал Барсик. — А теперь все вместе, очень сильно, желаем, чтобы время пошло, как раньше!
Они встали в круг. Пламя свечек трепетало на ветру. Каждый зажмурился и изо всех сил желал одного и того же. Чтобы мама Тани нашла её. Чтобы поезда ходили по расписанию. Чтобы чай созревал на плантациях. Чтобы наступило завтра.
Вдруг порыв ветра, тёплого и свежего, рванул с моря. Он подхватил все свечи, и их огоньки слились в один большой сноп искр, который поднялся к небу и растаял в закатной дымке.
Таня взглянула на свои часики-цветочек.
— Идут! — прошептала она. — Смотрите! Они идут!
Стрелка дрогнула и прыгнула с 17:25 на 17:26.
По площади пронёсся вздох облегчения. Заколдованный воздух дрогнул, сдвинулся с места, и время плавно, как огромная шестерня, тронулось в путь. Солнце, наконец-то, коснулось воды и начало медленно погружаться в море.
— Ура! — закричала Таня. — Но мне надо в парк «Ривьера»! Мама уже меня ищет!
— Я домчу за две минуты! — предложил Степа.
Все стали прощаться. Таня, уже усаживаясь на спину к пеликану, обернулась.
— Барсик, а ведь ты хотел на чайные плантации? Мама моя – экскурсовод. Она тебя с радостью свозит!
Барсик улыбнулся. Его большое приключение только начиналось.
— С огромным удовольствием.
Баба Яга, бурча что-то себе под нос, всё же согласилась подвезти кота на своей метле. Выручайка, помахав им крылом, полетела к морю – наконец-то подкрепиться заслуженной рыбкой и посмотреть, не требуется ли её помощь где-нибудь ещё.
В парке «Ривьера», в сгущающихся сумерках, Барсик и Таня заметили взволнованную женщину с красными от слёз глазами. История про говорящего кота, Бабу Ягу и остановившееся время её, конечно, удивила, но счастье от того, что дочка снова с ней, было сильнее. Таня обняла маму и что-то шепнула ей на ушко. Женщина молча кивнула.
В лучах уходящего дня кот Барсик наконец-то стоял среди ровных рядов чайных кустов. Их аромат, терпкий и нежный, заполнял собой всё вокруг. Он отломил нежный листочек и положил его на язык. Это был вкус победы, вкус дружбы и вкус самого настоящего, самого северного в мире чая. Он был бесконечно счастлив.
А когда мама Тани предложила ему остаться ещё на недельку, чтобы показать ему и дольмены, и водопады, и ущелья, Барсик, не раздумывая, согласился. Ведь теперь он был не просто котом-туристом. Он был Выручай-Котом, защитником Сочи. А у защитников отпуск, как известно, всегда выходит очень и очень насыщенным.
Приключения только начинаются!
Квест по Сочи
Коварная Баба Яга украла символы города Сочи. Чтобы спасти Леопарда, Белого медведя и Зайку, разгадайте её загадку и впишите ответ в ячейки кроссворда на этой странице. Отгадка связана с местом, где волшебница держит зверей.
На каждом этапе квеста детям нужно ответить на вопрос. Задача квеста – отгадать все загаданные слова и из их букв составить финальное слово. В результате получится слово «ОЛИМПИАДА». Слово нужно будет записать в специальные ячейки на страницах квеста. Также можно сфотографироваться со всеми объектами квеста. (Символы находятся в «Музее церемонии открытия Олимпийских игр, ул. Международная, д.8, Адлер)
Вопросы квеста:
Назови город, в котором железнодорожный вокзал почти такой же, как и в Сочи? Запишите его третью букву в четвёртую клеточку кроссворда.
Ответ: Симферополь. Вокзалы построил один архитектор – Алесей Душкин. Они похожи колоннами, арками и башнями с часами. Однако есть и отличия: циферблат часов в Симферополе красного цвета и символизирует Луну, а в Сочи – синий с изображением Солнца.
На пешеходной улице Навагинской найди памятник уху «Загадай желание». Приложи свою ладонь к отпечатку внутри ушной раковины и загадай своё самое заветное желание Главное условие: желания должны быть только добрыми и светлыми. Твоё желание обязательно сбудется! А вторая буква спрятана в названии памятника, который находится неподалёку, на площади Искусств. Говорят, он тоже исполняет желания. Его название упоминается в одной из древнегреческой легенд и состоит из двух слов. Во вторую клеточку кроссворда запиши третью букву первого слова.
Ответ: Золотое Руно
Это скульптурная композиция, дающая прямую отсылку на древнегреческую легенду об Аргонавтах и Золотом руне. Она находится на площади Искусств. Композиция выглядит следующим образом: между колоннами натянута золотая шкура барана, которую охраняет дракон. Чтобы ваше желание (особенно финансовое) сбылось, нужно потереть растянутую между колоннами отливающую золотом шкуру барана, которую Ясон похитил у царя Колхиды.
Найди памятник известному сочинцу, участнику популярной музыкальной группы 90-х. Самые известные песни группы: «Тучи», «Кукла», «Тополиный пух». В названии группы спрятана ещё одна буква. Как и в нашем слове, она упоминается целых два раза. Запиши первую и последнюю букву названия группы в третью и шестую ячейки кроссворда.
Ответ: Иванушки.
На Платановой аллеи установлена бронзовая скульптура «Счастливчик». Ее прототипом стал солист известной российской группы 90-х Андрей Григорьев-Апполонов. Выбор на него пал неслучайно – певец родился и вырос на курорте, здесь начинал свою творческую карьеру, сюда приезжает на отдых. Монумент представляет собой мужчину-мечтателя, который, стоя на облаке, держит тучу в руках.
В 1968 году на Набережной Сочи возле Морского вокзала снимали кинокомедию. Именно отсюда на теплоходе «Михаил Светлов» Семен Семёнович Горбунков отправлялся в заграничное путешествие. Проводить его собралась вся семья. Найди памятник этой семье, в названии фильма спряталась нужная нам буква. Название состоит из двух слов. Буква встречается два раза в первом слове и один раз во втором. Запиши её в последнюю и третью с конца ячейки.
Ответ: Бриллиантовая Рука.
Скульптурная композиция изображает персонажей фильма Леонида Гайдая в сцене, где семья Семена Семёновича провожает его в круиз. На заднем плане можно увидеть контрабандистов Гешу и Лёлика.
Найди место, где был основан город Сочи. Сейчас там располагаются одноимённая арт-галерея и сквер, который демонстрирует различные исторические эпохи этой местности. Подсказкой станут остатки крепостной стены. Вторую букву названия арт-галереи запиши в начале нашего кроссворда.
Ответ: Форт (Форт Александрия).
Сочи был основан в 1838 году и носил имя «Форт Александрия». Свое нынешнее имя он получил лишь через 60 лет. Сейчас здесь находится Арт-галерея «ФОРТ» – творческое место для художников. Она открылась в 2016 году. Историко-этнографический сквер «Форт», был открыт 1 августа 2017 года, в нём сохранились остатки крепостной стены, которая раньше окружала весь город Сочи.
Посети парк, в котором снимали фильм «Чебурашка», вышедший 1 января 2023 года. В фильме он изображает сад, где трудится Гена. Первую букву этого парка запиши в предпоследнюю ячейку кроссворда
Ответ: Дендрарий.
Это музей субтропической растительности с разных континентов: Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Евразии. Здесь можно погулять в роще секвой или эвкалиптов, сфотографироваться в зарослях бамбука, посмотреть на мамонтовое дерево, цветение магнолий. Всего в «Дендрарии» 1800 видов деревьев и кустарников. Здесь вы можете найти дерево, которое считается одним из самых древнейших видов на Земле. Это дерево называется Гинкго билоба, его можно увидеть в верхней части парка, рядом с канатной дорогой.
Найди дерево, на котором растут 45 сортов самых разных фруктов. В том числе и кисло-сладкий плод, который стал результатом скрещивания помело и лимона. Он содержит примерно 78 % суточной дозы витамина С. Угадай, что это за фрукт и впиши его пятую букву в пятую ячейку.
Ответ: Грейпфрут.
Сад-музей «Дерево дружбы». На этом дереве растут 45 сортов самых разных фруктов — лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые. В 1934 году селекционер Федор Зорин начал эксперименты с диким лимонным деревом и стал прививать на него другие виды цитрусовых. Через шесть лет еще одну прививку сделал полярный исследователь Отто Шмидт. С тех пор представители 170 стран оставили свой след на этом дереве. Прививки растению делали также космонавт Юрий Гагарин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Всего же Дерево Дружбы привили более 600 раз. Советуем посетить музей дерева дружбы. Там можно найти много интересных сувениров, которые присылали для чудесного дерева люди со всего мира. Например: колбу с водой из Северного Ледовитого океана, грунт из Антарктиды, скафандр космонавта и многое-многое другое.
Свидетельство о публикации №225101101403