33 года назад

          33 года назад          

        Тридцать три года назад в подражание Давиду Гильберту я написал "Основания механики" объёмом 22 страницы, которыми Российская Академия Наук будет гордиться в веках, как самым важным научным своим достижением, хотя решительно никакого отношения к этому не имеет. Опубликовать этот текст было невозможно. Мой коллега Юрий Михайлович Кабанов объяснил мне это чрезвычайно доходчиво: "Тема - интересная, однако имеет недостаток. Походя, ты опровергаешь «Первый закон Ньютона». Получается, что в мире больше не осталось людей, которые бы не ошибались! А как быть с Карлом Марксом, Владимиром Лениным? Я понимаю, что Борис Николаевич Ельцин, (см. рис. обратите внимание на "ведьмино косоглазие") который старше тебя на 8 лет и 4 дня может иногда не то сказать, а тут Исаак Ньютон - эталон совершенства, о законах Природы, которые носят его имя, ты однозначно нелестно отзываешься... Должны существовать люди, которым можно верить - без этого нельзя! Неужели ты этого не понимаешь?"
        Понимать то я понимаю, однако это не совсем моя работа, потому что Кто-то, Кто в своё время побеспокоил Исаака Ньютона, и Давида Гильберта, хотел бы, чтобы текст рутинно попал в общий доступ и всегда был доступен всем, кто им заинтересуется. Я только - "передатчик". Слова в тексте - мои, но сами идеи пришли Извне. Пришло Время и пришли идеи.
        Я понятия не имел, как всё это можно было сделать, но всё само развернулось и невозможное стало возможным. Вскоре Я оказался в составе "Комиссии", которая работала с материалами, отправляемыми на публикацию за границей. Нас вскоре распустили, потому что процедура упростилась - до глупости, но я её записал. Чтобы оформить публикацию надо было отпечатать 20 экземпляров книги и разнести её по конкретным адресам, получив в каждом оттиск штампика на документе. Затем ещё 20 отнести в Комитет по печати и "публикация по Закону" - осуществлена. Остальные книги можно: печатать, рассылать и продавать.
        Старший сын Алексей Анатольевич Вотяков в это время работал на Лубянке, в "Банке Реконструкции", в его распоряжении была печатающая техника, базирующаяся на ЭВМ. По заказу Российско-американского совместного предприятия "Блайт", где он был одним из учредителей (с Американской стороны учредителем была Джери Райн - дочь известного миллиардера) «Основания механики» были отпечатаны и разосланы во все Университеты нашей планеты и во все ведущие библиотеки.
        Публикация была осуществлена, можно сказать, без моего участия, по Воле Божией, Исаак Ньютон - не авторитет.
        Это происходило в эпоху Ельцина - удивительнейшее время, когда Ельцины жили как самые обычные люди. У них была дача на станции "Пионерская", что между Одинцово и Голицино. Валентина - моя супруга, работая страховым агентом, страховала их имущество. Наина и Татьяна Ельцины были её страхователями и она ежемесячно общалась с ними. В 1988 году Валентина получила участок в Садовом товариществе "Буран", где мы построили "свой домик" и как-то, прогуливаясь по лесу на лыжах, она наткнулась на "забор", нашла в нём "дырочку", а за забором наткнулась на хозяйку, которой оказалась её страховательница Наина Ельцина. Встрече они обрадовались, пообщались, но Наина посоветовала ей уходить обратно "через дырочку".
        Улица Елькина - одна из старейших улиц Челябинска. До середины 19-го века называлась Шиховской, затем до начала 1920 года - Азиатской. Современное название в честь челябинского революционера Соломона Елькина, который жил на этой улице. Моя школа №10 располагалась на улице Елькина и я бессчётное число раз проходил мимо двухэтажного деревянного дома, на котором красовалась табличка "Здесь жили Петр и Абрам Елькины", с внуком которого я учился в одном классе и он нам даже иногда играл на скрипочке. До революции эта улица называлась "Азиатская". А Ельцин - это всего только транскрипция латинской записи  Yelcind, которая читается как "Елькинд", а в русском переводе - записывается как Ельцин (франки - Франция; турки - Турция).
        Согласно Интернету: «В 1897 году вышла в свет классическая монография «Zahlbericht» («Отчёт о числах») по теории алгебраических чисел. Далее Гильберт, по своему обыкновению, резко изменил тематику своих исследований и в 1899 году опубликовал «Основания геометрии», также ставшие классическими».
        «Основания механики» были опубликованы в следующем столетии, 30 апреля 1993 года. И это не менее важное событие.


 


Рецензии