Искусственный интеллект. Что это на самом деле
Электрический чайник с автоматическим отключением при закипании - это искусственный интеллект. Металлическая пластинка при температуре пара в сто градусов распрямляется (или сгибается) и размыкает контакты подающего на нагревательный элемент реле. Действительно, "интеллект" - переводится с латинского как "понимание". Итак, металл "понимает", что достигнута необходимая температура и выполняет действие по отключению чайника. И создан этот механизм искусственно, то есть человеком. Вот вам и "Искусственный Интеллект". И самый сложный робот - андроид, который, как вам может показаться, общается с вами подобно реальному человеку, не более чем набор огромного количества датчиков и решающих элементов, по отдельности не сложнее электрического чайника, но в сумме дающего впечатляющий эффект.
На самом деле то, что мы сейчас ошибочно называем "ИИ", то есть то, что генерит изображение, поет песни, создает видеоролики и т.д. это всего лишь компиляторы так называемых "больших данных". А вот "Большие Данные" это ,действительно, феномен последних лет. Он появился, как результат беспрецедентного роста мощности вычислительной инфраструктуры, объема хранимых данных и возможностей сбора этих самых данных. В электронный формат, доступный компиляторам, переведен почти весь предыдущий объем накопленных знаний, художественных и музыкальных произведений, философских построений и прочие и прочие и прочие. И этот объем постоянно пополняется. То есть, когда вы спрашиваете ИИ создать для вас стихотворение по теме, компилятор просто выбирает из миллиардов смысловых построений и рифм новую осмысленную структуру. Когда просите спеть песню на свои стихи происходит то же самое, - на основе миллионов песен выбирается наиболее подходящие варианты и из них компилируется новая песня. И так со всеми "феничками", которыми удивляет нас ИИ.
Еще приведу пример, как увеличение вычислительной мощности, лишило меня высокого заработка. Еще в начале моей трудовой деятельности на почве обслуживания большой электронно - вычислительной техники, автоматический анализ проблем с вычислительными системами уже существовал. То есть ИИ уже тогда искал неисправности в центральных процессорах ЕС ЭВМ. Для этого ЭВМ останавливалась, в нее загружались специальные диагностические программ который и помогали найти проблемы. Но, на моей памяти, ни одной проблемы тогдашний ИИ при мне не выявил, так как контролировал только внутренние процессы логического функционирования модулей ЦП, но не мог контролировать внешнее состояние электрических цепей. Ничего не поняли? ну и нет необходимости вникать в тонкости работы тогдашних "электроников". Да да, как тогда, так и сейчас во многих организациях должность, на которой я проработал всю рабочую жизнь, называлась и называется инженер - электроник. Но вернёмся к интеллекту, пока не искусственному:
В периферийных устройствах, то есть в принтерах, перфовводах и перфовыводах, в консольных станциях, дисковых линейках, ленточных линейках и т.д. и т.п. Создание систем автоматики поиска неисправностей было слишком дорогим и понижало надежность этих систем. Поэтому неисправности в периферийном оборудовании искал человек, то есть я и мои коллеги, что называется "неискусственный интеллект". Делалось это, в основном, "методом научного тыка", то есть по внешним проявлениям неисправности предполагался вышедший из строя модуль, он заменялся на заведомо исправный и, если не помогало, инженер переходил к следующему, наиболее вероятному неисправному, модулю .
Так продолжалось до 1995-го года, когда на рынке России появились первые интеллектуальные виртуализированные дисковые массивы. Мне пришлось первому разбираться в них и началась моя "золотая эра". Устройства были очень сложными с мульти контроллерной архитектурой и с общей буферной памятью. Разобраться в их проблемах было очень сложно, а искусственный интеллект тогда не мог работать непосредственно на самих устройствах во время работы из за проблем с производительностью, а устройства не предусматривали остановку работы никогда. Приходилось анализировать их состояние и осуществлять ремонт и решение проблем "на ходу". И делал это человек, то есть я, мои ученики и ученики моих учеников. Так продолжалось чуть больше десяти лет. Потом оборудование сменилось на унифицированное и за счет высокой производительности ИИ стал решать проблемы в реальном времени без участия человека и только сообщал человеку, что требуется заменить с той или иной степенью вероятности. Сами понимаете, что зарплаты специалистов резко упали, вернее перестали расти. И так продолжается по сей день.
Теперь главное. А опасен ли искусственный интеллект? Это решит сам читатель. Как ни странно, вернемся к чайнику. В устройстве современного чайника не один, а два элемента ИИ. Один рабочий, который выключает чайник при закипании, а другой контролирующий и защитный. Он отключает чайник от сети по тому же принципу, что и рабочий, то есть, если чайник выкипел или просто включается пустой, то он отключит устройство по перегреву нагревающего элемента. А вот если и он не сработает... Ну вы понимаете, да?
Свидетельство о публикации №225101101442
Виктор Шулепов 12.10.2025 21:10 Заявить о нарушении