Реконструкция памяти Екатерина Лебедева художник
Вы можете использовать, как инструмент, фиксацию на своих картинах — описание процесса написания, то, что мотивировало вас на создание картин и документирование готовых работ. При помощи социальных сетей и сайтов по продаже картин вы можете размещать картины, словно слои (пласты) памяти, описывая их по сериям, годам, идеям, рассказывая о материалах, с которыми работаете, ваш колорит и т. д. Основные способы фиксации — это фотографии, подробное описание ваших работ, чертежи, схемы развески и видеоматериалы. Без вашего активного участия никто не сможет возобновить изначальную идею: многое о том, что связано с картиной останется неизвестным и со временем утратится. Если вы создаете работы, пишете картины, серии картин, участвуете в выставках, активно ведёте социальные сети, архивы, то можно сделать деконструкцию вашей старой идеи, которая была задокументирована и создать уже абсолютно новый проект.
Когда вы подробно описываете своё произведение, вы наделяете его новым смыслом, эта информация хранится на сайтах, в каталогах, архивах и становится доступной для пользователей. Картина с историей может вызвать неподдельный интерес у коллекционера, он будет обладать и описанием картины, которое вызывает ассоциации, раскрывает тему и контекст. Таким образом он может купить не одну, а несколько работ, связанных единой темой, которая ему понятна и откликается.
Тот мир, который вас окружает сейчас, является вашим контекстом того, что вокруг вас: какие книги вы читали, какие выставки вы посещали, какие разговоры вели, которые формировали ваш взгляд автора.
Когда вы участвуете в выставке, то создаете новую историю своих произведений. Вы увеличиваете значимость каждой картины, смотря на нее под новым углом, в разных локациях, наделяя ее новыми смыслами. Происхождение вашей картины очень важно: где картина была написана, в каком году, из чего создана, где она выставлялась и т.д.
Время, в котором вы живёте — это поле для экспериментов. Вы никогда не думали: как вас запомнят, художников XXI века? Именно через реконструкцию вашего пути - описание процессов, ответственность за архив, активность в публикациях, участие в выставках вы строите свой образ художника, который будет существовать вне времени. Наши идеи, эксперименты и выставки очень важны, поэтому мы должны заниматься реконструкцией того, что мы делали, описывать свой путь, чтобы было, как можно больше, информации о нас, как о художниках, думающих и творящих. Я «собираю пазл» своих выставок, вспоминаю яркие моменты, которые на них происходили, реконструирую события и размещаю статьи в социальных сетях. Интернет может быть инструментом для погружения в наше собственное творчество и для погружения в чужие художественные практики, для обмена опытом и взаимного обогащения. Как ещё можно использовать ваш архив? Архив — это то, что сохранится, то, что будет рассказывать о вас, как о художнике, обеспечивая связь между прошлым, настоящим и будущим. Чем больше информации о вас и о картинах, тем легче реконструировать память и передать ее новым поколениям. Коллекции ваших картин, образов и серий нужно сохранять максимально полно, чтобы запомнились. Те картины, которые выдержат испытание временем, будут храниться в архивах. Они сохранятся только благодаря вашей личной инициативе и активности. Размещение на сайтах — это способ показать картину, описать её структуру и как она создавалась, реконструировать вашу память. Не теряйте важных смыслов картины, их можно легко потерять, и тогда ваши работы могут смешаться в единое полотно, без разделения по сериям. Когда мы, художники, описываем события нашей жизни, мы заново реконструируем память. И многие люди смогут узнать о ваших картинах, несмотря на географическую удалённость. Я думаю, если взять мою старую тему, например «Пейзаж и коллективное бессознательное», и деконструировать её, создать заново, увеличить в размерах, добавить новые способы самовыражения — эта выставка будет уже совсем другой и будет отвечать запросам времени, в котором мы живём. В этом и состоит одна из главных целей современного художника: не только создавать картины, но и помнить, хранить, делиться и постоянно переосмысливать свое творчество в контексте меняющегося времени.
Спасибо, что прочитали статью, подписывайтесь, ставьте лайк, пишите комментарии.
Свидетельство о публикации №225101101462