Сахара. Там жили укротители жирафов
И вы их можете увидеть сейчас, не выезжая из Москвы в…
Центре Московского Долголетия «ЛОМОНОСОВСКИЙ», где находится выставка моих фотокартин «БЕСЦЕННЫЕ СОКРОВИЩА САХАРЫ». Э
Если вы колеблетесь, стоит ли туда пойти, удлинит ли это вашу жизнь, то прочитайте эти записки одного авантюриста…
В сердце САХАРЫ живут укротители жирафов и танцующие пантеры
"Иду на вы!" - говорили наши предки-славяне.
"Иду на Сахару!" - сказали друг другу шестеро русских горячих парней.
Я расскажу вам о поездке в ту часть пустыни, куда очень редко забираются даже самые отчаянные туристы. Зато там можно увидеть следы гомо сапиенсов, вернее - Homo sapiens creative, населявших Сахару, зеленую и обильную, сорок тысяч лет назад и создававшие прекрасные картины красками и в камнях...
"В пустыне тебе только кажется, что ты смотришь вокруг, а на самом деле ты смотришь в самого себя".
Николай Сологубовский. Из книги "AMO ERGO SUM" «ЛЮБЛЮ, ЗНАЧИТ ЖИВУ!»
Экстрим в песчаном море
Рано утром из Триполи, столицы Ливии, выехали три загруженных до крыши и сверх ее три джипа. Наш путь лежал в центр ливийской Сахары. По одной из гипотез, именно там нужно искать корни современной цивилизации. В далеком прошлом Европа и Африка были соединены сушей между современными Испанией и Марокко, а также между Тунисом, Сицилией и Италией. Средиземное море состояло из нескольких озер, а Сахара была огромным зеленым и цветущим краем. Местные жители охотились на слонов, жирафов и диких буйволов - сцены охоты запечатлены в наскальных рисунках, которым десятки тысяч лет...
ИЗ ДОСЬЕ …
Во времена Геродота (V век до н.э.) Сахару можно было пересекать на колесницах, запряженных лошадьми или волами, и находить в дороге достаточно питьевой воды. Страбон, живший на пять веков позже, описывает уже, как берегут каждую каплю воды.
Ученые не исключают, что и в будущем климат в Сахаре и не только в Сахаре, а даже в Латинской Америке, изменится. Связано это с тем, что ветер переносил над Атлантикой пыль из Сахары, которая удобряла амазонскую почву. Но из-за глобального потепления амазонские леса исчезнут, там будет пустыня, а Сахара станет влажной и зеленой.
Пустыня, где в "холодное" время года (декабрь-март) днем - от +25 до +28 градусов, нас встретила приветливо, и проводник-туарег Ахмед не преминул это отметить. А на вопрос: "Было ли так, что вас и ваших спутников настигал самум?" - сказал: "Только в прошлом году нашли машину с туристами, исчезнувшую во время бури десять лет назад. Когда дюны передвинулись, тогда и нашли ее, засыпанную вместе с людьми..."
Кстати, самый ужасный самум ливийцы называют «гибели». Вот откуда, именно из Сахары в русский язык пришло печальное слово «гибель»…
В пустыне нас ждал настоящий экстрим. Главный гид Ахмед на своей старой "Тойоте" ехал – простите, шел! - впереди. Метр за метром… Несчетное число раз его повидавшее виды авто, не достигнув вершины высоченного бархана, скатывалось вниз и снова начинало штурм, а мы молились, чтобы оно не перевернулось...
Из «воронок» - представьте себе, что вы скатились, не зная, что вас ждет впереди, на дно именно огромной воронки - мы выбирались только методом "цирковой езды" по кругу, по спирали, постепенно набирая скорость и высоту. И такие препятствия нам встречались километр за километром.
Наконец-то мы вышли к самой южной точке нашего маршрута, около границы Ливии с Нигером. От Триполи, столицы Ливии, до этой точки - 1300 километров... И подняли российский флаг. МЫ ПЕРВЫЕ!
Наступил вечер, мы разбили лагерь и первый тост подняли за наших "боевых коней", закусывая русскую водку пропахшей дымом гречкой с подмосковной тушенкой, приготовленной на костре.
Длинноногий крокодил, каменный носорог...
На следующий день, повернув на север и покинув безжизненное плато Мурзук, наши машины устремились по каменистой равнине к Вади Матендуш. Пройдя километров 60 по регу - плато, засыпанному большими овальными булыжниками, торчащими из песка, мы оказались... на берегу реки! Северный берег - крутой, будто возведенный из огромных каменных блоков. Другой берег, обращенный к югу, - пологий, заваленный до самого горизонта булыжниками черного, серого и темно-коричневого цветов. Будто сюда обрушился космический дождь из метеоритов или камни вылетели из жерла огромного вулкана...
Наш проводник Мохамед показывает на северный берег. Оляля - наскальные рисунки! Петроглифы! И им числа не счесть.
Слон, высеченный в скале! Огромный, высотой два метра, с длинным хоботом, с острыми бивнями.
Бегемот и жирафы, склонившиеся к реке. Но реки то нет!
Быки, коровы и антилопы или очень на них похожие животные… Они тоже пришли на водопой!
На одной "картине" к ним крадется стая львов. Они уже видят добычу и приготовились к нападению.
И крокодил с крокодиленком, причем вместо лап у обоих длинные ноги! Почему длинные? Чтобы бегать по камням? Загадка...
Через несколько десятков метров - новая тайна. Высоко, на самом гребне скалы - фигуры человекоподобных зверей, то ли кошек, то ли пантер, танцующих на задних ногах. Кто же это? И почему «творческий гомо сапиенс» приложил столько усилий, чтобы выдолбить эти линии в твердом граните?
Мы поняли, что многих нарисованных животных совсем не знаем. Между тем "фрески" были очень реалистичными - наверное, такие животные БЫЛИ и затем, за десятки тысяч лет просто исчезли.
На другой скале мы обнаружили "портрет" человека, который пытается... усмирить жирафа или приручить его. Он полусидит-полустоит на животном и крепко держится за его шею.
Через два дня – новые открытия в горах Акакуса. На скалах изображены разные бытовые мирные сценки. Женщины танцуют, водят хоровод. Рядом –« парикмахерская». Еще дальше «»салон», женщина примеряет платье. А вот женщина прогуливается с маленьков черной собаченкой. Мужчины пасут быков и коров. Целые стада! Они паслись здесь до того, как Сахара стала пустыней!
И бесчисленные сцены охоты. В руках – луки и копья. Охотники окружили огромного слона.
Наше путешествие заняло пять дней. И перенесло нас на 40 000 лет назад...
«Машина времени» находится в ливийской Сахаре
Я очень надеюсь, что Ливия с ее бескрайней Сахарой и прекрасными морскими пляжами станет одним из самых модных туристических маршрутов. В этой стране на побережье хорошо сохранились древние античные города, потому что когда-то они были просто засыпаны песком, погребены под огромными дюнами, но их "освободили" археологи.
Лептис Магна (120 км к востоку от столицы Ливии Триполи), Сабрата (60 км к западу от Триполи) и Кирена, расположенные на побережье Средиземного моря, входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Немного об античной истории …
Лептис Магна. Город, который основали еще финикийцы-карфагеняне. Когда римляне уничтожили Карфаген, он вошел в состав Римской империи. Туристы могут увидеть впечатляющие руины Форума, Триумфальной арки и храма Септимия Севера (этот римский император был сам родом из Лептис Магны).
Кстати, Рим погубил Карфаген, а потом и сам погиб, от рук европейцев. Их тогда называли «варварами». Просто и ясно!
От Форума Лептис Магна до порта (остались руины и колонны) проходила улица, украшенная 250 колоннами из ассуанского гранита. Птоломея - изысканно украшенный - следы –то остались! дворец - позволяет в красках представить себе, как жили богатые римляне. В храме Аполлона у алтаря до сих пор сохранилось дренажное приспособление, по которому стекала кровь жертвенных животных...
Сабрата была портовым городом, через который вывозили товары из Африки. Здесь руины построенного в 180 г. н.э. театр, который вмещал пять тысяч зрителей. До наших дней сохранились Форум, храм Юпитера, бассейны, акведук, жилые дома...
Гуляя по Сабрате, оказываешься то в пуническо-финикийской, то в римской, то в византийской эпохах - чем не машина времени!
ИЗ ДОСЬЕ "
Население Ливийской Джамахирии - около 6 млн. человек и росло каждый год. Свыше 90% - арабы, в стране также проживают берберы, туареги, тубу и другие племена. Язык - арабский. Религия - ислам. В страну запрещен ввоз спиртного, а также товаров, произведенных в Израиле. Как добраться до Ливии? Из Москвы самолетом с пересадкой в Турции долететь до Туниса или Джербы, а оттуда до ливийской границы и далее в Триполи на машине рукой подать. Сам исколесил. Но уверен, что с 2026 года будут и прямые рейсы Москва-Бенгази или Минск-Бенгази. Последнее наверняка.
Чего остерегаться в Сахаре?
Сейчас в ливийской Сахаре, как в фильме «Белое Солнце пустыни», - помните? Посмотрите перед поездкой, освежает! - иногда и кое-где «стреляют». И местные «демократы» типа «Абдалла» в «аглицких мундирах» и с натовским оружием еще не усмирены или не истреблены в некоторых местах. Но время «калифов на час», бандитов ИГИЛ, творивших безобразия после 2011 года, когда альянс НАТО разбомбил и разрушил страну, носившее гордое имя Джамахирия, прошло безвозвратно.
Да, есть два соперничающих ливийских правительства, которые ищут, на кого можно опереться и внутри страны, и вне страны. Есть враждующие военные группировки. Но есть и здравомыслящий парламент. Сами ливийцы пытаются договориться между собой и наводят порядок. Их терпению пришел конец, но кому-то еще очень надо, чтобы ливийцы воевали друг с другом и убивали друг друга…. Ведь народные деньги Ливии до сих пор в западных банках.
Поэтому…Давайте вспомним прекрасные времена Ливийской Джамахирии! И будем готовиться к удивительным путешествиям к истокам Человеческой цивилизации.
Чего же надо остерегаться в пустыне Сахара?
Главная опасность при поездках в пустыню, в которой несметные запасы нефти, - нехватка бензина. Высоченные дюны и просто пески, которые предстоит преодолевать, ведут к перерасходу горючего.
В Сахаре нет дорог. Нет и хороших карт: даже на знаменитых путеводителях "Мишлен" Сахара изображена лишь схематично. Ценятся, правда, карты советского Генштаба времен Второй мировой, появившиеся в продаже в Германии после распада Советского Союза. Когда-то они были совершенно секретными, и имя советского "Лоуренса Аравийского", который их составил, совершенно не известно. Но факт остается фактом: ни немцы, ни союзники не имели таких карт, которые были сделаны советской разведкой.
И меня мучают сомнения: может, Владимир Дмитриевич Пеняков, который в своей книге воспоминаний «Частная армия Попски», изданной в 1950 году в Англии, а в России только в 2024году, рассказывает, как рисовал первые карты ливийской, а затем и тунисской Сахары?
Эту книгу вы можете заказать в ОЗОНе. Издательство Individuum, переводчики Николай Конашенок и Николай Мезин.
Или рядом с его «львами» воевали против нацистов и фашистов другие группы разведчиков, которыми командовали советские офицеры?
Но факт есть факт: карты советского Генштаба были когда-то самые лучшие!
Итак, в Сахаре нет дорог. Но есть бесстрашные гиды-проводники, которые знают Сахару как свои пять пальцев. И у каждого у них в голове – самая точная карта. С ними не пропадешь! Иншаалла!
Вторая опасность - самум. Песок пробивает насквозь одежду, сечет кожу, забивается в нос и рот, не давая дышать. Но хуже всего - потеря видимости, когда едва просматривается капот машины...
(продолжение следует)
А пока вы можете увидеть Сахару в Центре московского долголетия…
Дорогие друзья!
Приглашаю посмотреть мою фотовыставку «Сокровища ливийской Сахары» в Центре московского долголетия «Ломоносовский» (ул. Надежды Крупской, 9а, метро Университет, автобус №1). Вы увидите фотокартины, запечатлевшие древнее наскальное искусство, созданное много тысячелетий назад.
И буду раз получить ваши отзывы на почту
sweeta45@mail.ru
С уважением
Николай Сологубовский
А почему вы не спрашиваете меня, кто же эти были шесть горячих русских парней?
Отвечаю: Алексей Борисович, Валерьян Владимирович, Илья, Никита, Володя… Шестым был я.
Наши гиды-хранители: Ахмед, Мохамед, Исса, Нуреддин, Браим, и, конечно, Бешир Трабелси.
Позади экспедиции в Сахару:
Ливия (1987, с Ириной Николаевной, затем 2004. 2005, 2006, 2009, 2010) , затем Марокко (2012, и Алжир (2014)
И последнее: ВЫ знаете, кто будет Президентом Ливии?
Я лично знаю…
Свидетельство о публикации №225101101494
Новую экспедицию в ливийскую Сахару планируем на декабрь 2026 года. По следам спецназа, "русской армии" Владимира Дмитриевича Пенякова. С проездом по местам боевой РУССКОЙ и ФРАНЦУЗСКОЙ славы на юге Туниса, по тунисской Сахаре от Матматы до Ксар Гилена. И конечно, ночь в окопах линии Марет. и бой! Только определитесь, кого вы хотите вообразить: злодея-нациста или бравого англичанина!
Просим записываться по е-майл, особенно тех, у кого есть не менее десяти тысяч евро. У кого их нет, поможем!
Наша почта sweeta45@mail.ru
Николай Сологубовский 12.10.2025 19:22 Заявить о нарушении