В гости к Ганнибалу
Так что вперёд, на Карфаген! Тем более, что столичный аэропорт носит гордое название – Карфаген.
Маршрут несложный: через Чёрное море, Турцию, Грецию, Италию и Средиземное море, на северное побережье Африки. Навигационными средствами всё обеспечено просто великолепно, связь тоже без проблем. В Европе, да и в Тунисе диспетчера отлично говорят на английском. Так что это не полёт, а одно удовольствие. Да и погода как на заказ, гроз нет, небольшая облачность над восточной частью Средиземного моря, а дальше – солнечная Африка. Пролетели Мальту и вот уже виден плоский африканский берег на горизонте. Воздух прозрачен и издалека виден Тунис, пора снижаться.
В зоне аэродром движение слабое, поэтому снижение и заход плавно и без задержек, как на саночках с горки. Немножко поболтало на заходе из-за сильного ветра. Ну, это нормально, пилоты размялись и развлеклись.
На перроне самолётов немного и особой суеты нет. Трап и автобусы уже ждут на стоянке. Сорок минут, и мы свободны.
Не смотря на плюс двадцать девять, не жарко, сильный ветер с моря не даёт накалиться горячему воздуху на бетоне перрона.
В аэропорту быстро проходим контроль, и, с вещами на выход!
Небольшая задержка. Ждём наших пассажиров, оказывается мы живём в одном отеле, и мы едем все вместе.
Через полчаса уже любуемся из автобуса африканскими пальмами, торчащими из песка и белыми домами в арабо-африканском стиле. Занятное смешение стилей, но красиво.
А вот и наш отель. Всё просто замечательно: отель на берегу моря – ходи на пляж когда хочешь, вокруг полно зелени – есть где прогуляться и спрятаться от жары, четыре звезды – значит сервис и номера будут на высоте. Спасибо турфирме, не стала экономить на экипаже, а может и наши менеджеры постарались.
В лобби суматоха и шум: сто двадцать пассажиров и нас десять человек, оформление будет долгим.
О! Нам повезло, старший на ресепшн взял у нас паспорта, выдал ключи, и сообщил что мы можем заполнить бланки позже.
Срочно в номер, в душ, и на пляж! Пока солнце не село надо всё разведать.
Несмотря на сильный ветер и волны получил удовольствие от освежающей средиземноморской воды. Может местным и холодно, купающихся нет, но для нас просто отлично.
Когда вернулся в отель, то бортинженер, глядя на меня задумчиво сказал: оказывается можно наоборот, сначала выкупаться в море.
Какой я молодец! Оказывается, уже пора идти на торжественный обед от принимающей туристической фирмы, а я готов на сто процентов, даже аппетит в море нагулял.
Принимающая турфирма постаралась: местная рыба и лобстеры, конечно же баранина и плов. Всё замечательно, один недостаток, страна мусульманская и алкоголя нет!
А как же дезинфекция? Вдруг какой-то незнакомый нам микроб где-то там затаился? А мы практически беззащитны!
Всё-таки опыт, сын ошибок трудных, выручил. Ведь у нас с собой было!..
Конечно только по этой причине всё обошлось благополучно.
Кроме банкета нам рассказали о культурной программе, скучать не придётся. Оказывается, древние римляне не всё здесь уничтожили, всё-таки остались некоторые знаменитые исторические места для осмотра. Так что завтра после завтрака – на экскурсию в Карфаген.
Карфаген и его бани
Утром, ещё до завтрака сбегал окунулся в море. Ветра нет, поэтому море тихое и получил огромное удовольствие от купания. Полюбовался на восход солнца и побежал на завтрак.
Комфортабельным автобусом добирались в это музейное место почти час, даже немножко прикорнул, так как однообразный пейзаж не вызвал особого интереса.
После осмотра парочки музеев задумался, всё что увидел: мозаики, скульптуры, картины, вазы, и вообще всё, всё, всё – это чисто римское! А как же легенда о разрушении Карфагена?
Ведь его стёрли с лица Земли и вроде даже солью это место засыпали, чтобы тут никогда ничего не возникло.
А после осмотра остатков римских бань ещё больше удивился. Ежели это римские бани, то, что солью посыпали?
Такое впечатление что римляне италийские с римлянами африканскими воевали.
Конечно, что поражает, так это уровень исполнения мозаик, скульптур. Это вам не квадрат Малевича. Такое впечатление что мы деградировали по сравнению с древними мастерами.
А после осмотра римских бань понял, римляне (или карфагенцы) – это наши братья по крови, так они любят бани.
Ну, вроде всё самое историческое осмотрели, теперь на обратном пути посмотрим на сам Тунис, всё-таки столица.
Перед тем как посетить Тунис заехали в ресторан на обед и народ с удовольствием расслабился после пятичасового похода.
В столице тоже интересно. Страна арабская, но есть и католический костёл и много зданий в европейском стиле, долго тут французы заправляли. Только в медине, так называют старую арабскую часть города, чувствуется местный колорит. Вот здесь, в арабских лавках прикупили местные сувениры.
Ещё не успели выехать из столицы, а народ уже заснул, некоторые аж похрапывают, видать впечатления переваривают.
Прощай столица, думаю сюда я навряд ли ещё сюда попаду, интересно и познавательно было в гостях у Ганнибала.
Международные Тунисские Игры
Сегодня на пляже провели олимпиаду. Когда мы после завтрака и купания решили поиграть в волейбол на оборудованной площадке, к нам подошли местные спасатели, которые, как и положено дежурили на пляже. Этакие дети Ганнибала: рослые атлеты с бронзовыми телами олимпийцев, прямо римские воины из фильма. Наш командир Виталик, сразу предложил сыграть на пиво.
Вот азартный какой!
Виталик, ты посмотри, у нас только ты и Петрович высокие игроки, мы с Пашей не гиганты!
Вы главное принимайте и навешивайте! Главное, боевой дух!
Не знаю как боевой дух, а двое наших центровых разделали сыновей Ганнибала под орех. Мы, вдвоём со вторым, конечно, тоже выложились как могли. Как говорится, стояли насмерть, не жалея живота своего.
Поражённые в самое сердце спасатели потребовали ещё партию. Вторую партию мы сыграли получше, немножко успокоились и сыгрались.
После третьего проигрыша огорчённые тунисские олимпийцы сходили за пивом, и мы выпили за спорт и дружбу между народами.
Пока мы купались и охлаждались в море наши спасатели несли свою нелёгкую службу на жарком солнце.
Когда мы выбрались на берег погреться на солнышке неугомонные дети Ганнибала предложили нашему капитану армрестлинг. Он подходил этим легионерам по весу и росту.
Виталик быстро, по очереди уложил всех четверых, чем привёл их в состояние недоумения и лёгкой печали. Они опять попали на пиво.
Поблагодарив наших друзей за хорошо проведённое время, отправились на обед и послеобеденный сон.
После сна опять кинулись всем экипажем купаться. Надо получить всё солнце и море. Отдых должен быть сто процентным!
Только вышли из моря, а наши гладиаторы тут как тут! Они решили победить нашего капитана в умственные игры. Приготовили шахматы и хотят его испытать. Я вас сразу предупреждаю, у Виталика разряд по шахматам. Так что нашим тунисским друзьям пришлось испытать горечь поражения и в этом виде спорта. Турнир закончился уже на заходе солнца. Удручённые поражением дети Ганнибала распрощались с нами, и мы отправились на ужин.
Завершение Олимпиады
С утра, после завтрака, вышли на берег. Однако, сегодня ветер и небольшие волны. Ну, это не повод отказаться от заплыва. После заплыва грелись на солнышке, а тут и наши друзья-соперники появились.
Им всё-таки хочется нас победить, вот они и предложили устроить регату на швертботах.
Паша, наш второй пилот, потёр руки и заявил мне: будешь матросом! Виталик и Петрович не подойдут, тут рост только мешать будет, надо быстро с борта на борт откренивать, а для них тяжело под реей проскакивать.
Что удивительно, я не получил ни одной шишки, успевал перескочить с борта на борт правильно и вовремя. Паша так рулил, что мы пришли первыми, хотя к концу дистанции у нас румпель сломался. Ветер разгулялся и волны были уже хорошие к концу гонки. Наши друзья-соперники были поражены в самое сердце. Они и не предполагали, что среди нас есть и яхтсмены. По случаю нашей победы мы угостили спасателей пивом, чтобы им не так обидно было. Кстати, наши туристы болели за нас и вопили на берегу как сумасшедшие.
Когда распивали пиво мы поинтересовались по поводу пинг-понга или большого тенниса, к сожалению, такая опция отсутствовала. Так что мы отпраздновали пивом завершение Тунисских Олимпийских Игр.
Сиди – Бу - Саид
Не подумайте ничего такого, это не ругательство. Это название бело-голубого города. Сиди означает святой, а Бу-Саид — это имя этого самого святого, который основал религиозный центр и проповедовал ислам в Тунисе.
Сегодня с утра едем туда на экскурсию.
Не зря поехали – это красивейший город. Белоснежные дома и голубые двери, окна, ставни, перила, велосипеды, фонари, столбы. Кажется, что сейчас выйдет из-за угла бело-голубого дома - голубая собака. Под ярким африканским солнцем это какое-то сказочное зрелище из «Тысяча и о одна ночь». В XVIII веке тунисская знать облюбовала эти места для своих резиденций. А в 1915 приняли закон о строительстве новых домов исключительно в марокканском стиле и бело-голубого цвета. Конечно, такое место посетили знаменитые художники и писатели: Малевич и Кондинский, Мопассан и Шатобриан, тут снимали один из фильмов сериала «Анжелика - маркиза ангелов» и т.д.
Так что мы бродили по узким улочкам часов пять, любуясь городом.
Конечно, закупили местные сувениры. И как в любой арабской стране торговались долго, чем доставляли торговцам большое удовольствие. А если ты знаешь хотя бы пяток арабских слов, то ты уже лучший друг и любимый покупатель. На обратном пути в автобусе заснули как зайчики, такое впечатление на нас произвёл этот город из сказки.
Самум
На следующий день к обеду задул ветер. Он усиливался с каждым часом и выгнал нас из моря, такая волна поднялась. Ушли обедать в надежде, что после обеда ветер стихнет. Не тут-то было, к вечеру уже вовсю понесло песок, а ночью уже была сильная песчаная буря.
Утром, когда вышли на улицу, просто опешили. Полутораметровые сугробы по всему городу, а «снегоуборочная техника» тарахтит и отгребает песок на центр площади или на обочины. Засыпало город основательно, как у нас в Сибири снегом, после хорошего бурана. Ещё два дня из города выгребали песок. Так что удалось увидеть песчаную бурю и её последствия. Замечательный рейс получился, со всех сторон познавательный: исторические места посмотрели, тунисские игры провели и победили, увидели самум и пыльную бурю, попали в сказочный город, получили африканский загар и великолепно отдохнули.
После всех этих приключений обратный полёт совсем не запомнился – стандартное выполнение всех процедур и правил, одним словом: как учили.
Свидетельство о публикации №225101101500