Грядут перемены
- Если бы я точно знала, что меня оправдают и не посадят в тюрьму, то покончила бы с мужем раз и навсегда.
Где-то я уже слышала нечто подобное.
Пока Даша рассказывала мне историю своих взаимоотношений с супругом, я ненавязчиво за ней наблюдала.
Красивые и ухоженные руки беспокойно теребили носовой платок, но в остальном язык тела демонстрировал агрессию и вызов. Женщина однозначно проводила личные военные действия и не торопилась подписывать мирное соглашение. Спрашивается: зачем пришла? И словно отвечая на мои мысли, Даша сказала давно придуманную и заученную фразу:
- Его никто не научил заботиться о других. Зачем нужно было жениться, если кроме себя никто не интересен?
«Именно за этим и нужно было», - подумала я про себя.
- И этот козел еще руки распускает!
« А как иначе? Он же тоже играет в войнушку с женщиной, которая ведет себя, как спарринг-партнер».
- Мне все подруги говорят: «Разведись»! Но тогда придется делить с ним квартиру, машину, дачу. А с какой стати?
Когда поток жалоб поутих, настало время попросить Дашу рассказать о своем детстве, об отношениях с отцом. Хотя бы на короткое время вернуть в наше с ней пространство ту маленькую девочку и тот момент, когда пошло что-то не так.
У Даши была вполне обычная семья. Папа что-то там продавал, мама шила на дому, бабушки и дедушки жили в деревнях под Вологдой и пока еще самостоятельно справлялись с большими хозяйствами. То есть никто не голодал. Особой нужды в семье не было. Но у папы розовела мечта: жить, как его друг Илья, который, окончив Плешку, ворочал большими деньгами. И, когда, наконец, у отца семейства стало что-то получаться, потекли деньги, жизнь в их общем доме стала меняться. Откуда ни возьмись, словно с офисного подоконника с экзотами, вдруг проросла и расцвела молоденькая и фигуристая Анюта. Голову у папы снесло и он, получив после грандиозных скандалов и маминых слез развод, зажил безбедной и пьяной жизнью с молодой подругой.
- Если бы вы видели тогда мою маму… Она словно потухла, словно ее выдернули из розетки, лишив питания жизни. А через два года сгорела от онкологии буквально за несколько месяцев. Меня забрал к себе не отец, а мамины родители. Они были люди простые, деревенские, работящие. Но уже в подростковые годы я поняла, что бабушка с дедушкой сожительствовали в одном доме, как соседи. Они были настолько равнодушны друг к другу, что я недоумевала: зачем люди вообще женятся и выходят замуж, если смысла в этом нет никакого, если тепла друг к другу не чувствуют? Да, именно тепла мне очень не хватало. И еще чего-то…
- Может быть, подтверждения того, что вы есть? Живая и чувствуете?
- Подтверждения?
Она на минуту задумалась.
- Я хотела, чтобы меня любили, чтобы обо мне заботились не просто так, а с любовью. Да, я хотела, чтобы меня замечали, а не смотрели мимо.
- И?
- И уже лет с пятнадцати я стала искать эту защиту-любовь у мужчин. Мне казалось, что однажды придет самый замечательный, только мой, добрый и ответственный человек и спасет меня от равнодушия этого мира.
- Вас ловили на слова?
- Еще как! Закидывали наживку прямо в уши.
Даша ждала заботы, безопасности, опоры и защиты от мужчины. Но почему-то выбирала из их среды тех, кто заведомо не мог дать ей ожидаемого. В ее душе подспудно рос страх от неверия в женское счастье, превращавшийся в негатив при общении с парнями, а потом стала чаще и чаще наведываться в гости злость. Злость на то, что мир отнесся к ней несправедливо, что все мужики сво… Злость, которой мы отвечаем на любые негативные проявления в нашей жизни. Агрессия, как дубинка, как один из способов защиты. Я дерусь, потому что защищаюсь… Не бегу, не замираю, а вступаю в спарринг и пусть кто-то попытается меня победить! Чисто мужские энергии, подавляющие женственность. Хорошо ли при этом чувствовала себя Даша? Жить на войне, мечтая о мире, при этом не понимая, как его достичь - путь, который вряд ли приведет к женскому счастью.
И вот пришла пора, она влюбилась. Но эта влюбленность была замешена исключительно на ожиданиях. Муж должен был исправить весь тот негативный опыт, который Даша получала с самого детства. А он и не собирался этого делать, потому что у него была своя непростая семья, свои ожидания, свои требования к женщине и свои не сбежавшие от интеллектуально-психологических проработок «тараканы».
И началось… Когда закончился гормональный конфетно-букетный период, пришло состояние похмелья. Даша поняла, что ее муж альфонс, который может (и любит) распускать руки, что он довольно примитивно устроен, что никакой безопасности от него не дождешься.
Два ЭГО еще пытались выстроить партнерские отношения и не рушить семью. Создали общий бизнес. На какое-то время этот проект спас ситуацию. Но радость длилась коротко. Материальный достаток, конечно, поубавил в Даше чувство страха. Оказаться выброшенной из жизни в нищету и никому не нужность, как это случилось с мамой, деньги бы не позволили. Но со временем она поняла, что и они не решат ее главной проблемы: она все еще искала любви, хотела с ее помощью освободиться от горечи мужских предательств, пропитавшей всю ее кровь. В то время Даша еще не задумывалась над тем, что далеко не все мужчины ищут любви, как и не все из них бояться потерять живущую рядом женщину. Даша искала спасающую любовь. Но та не приходила.
И вот со временем внутри молодой женщины начала расти обида. Обида на мир, который ее разочаровал. Обида на мужчин, которые не соответствовали ее мечте о спасателе. Обида за те ее чувства, которые ни в ком так и не нашли отклика. Она словно шла по краю той бездны, с которой не справились душа и тело ее мамы. Что спасало? Стервозность. И Даша была какое-то время ей благодарна. Но потом и стервозность отошла на второй план. Обида крепчала, побеждая и сметая все, что лезло в жизнь Даши со стороны. А это, как правило, в итоге заканчивается серьезными болезнями. Ох, уж, эта психосоматика.
Мы встретились с ней именно в тот момент, когда для нее пришло время срочно строить личную безопасную вселенную. Причем строить самостоятельно, без упования на кого-то из людей. И тогда от края пропасти, можно потихоньку отходить в свое глубинное внутреннее и начать с ним взаимодействовать. Ей предстояло пройти путь назад, к той самой девочке, которая когда-то осталась наедине с огромным и опасным миром взрослых людей. И еще понять и принять, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Чья-то помощь и поддержка возможны разово. А трудиться над исправлением себя предстоит только ей самой.
Любовь чиста. Она жива и разлита повсюду. Но чтобы наполниться ею, сосуд души необходимо отмыть и очистить. Ведь чистое с нечистым не соединяются. Мы с ней договорились, что этот процесс не будет быстрым, сиюминутным. Он прорастет из терпения и упорства. И прорастет обязательно.
Со временем зависимость от качеств, поступков и чувств других людей пройдет, как проходит любая, правильно пролеченная болезнь. И вместо того, чтобы ждать от других решения своих личных проблем, Даше обязательно захочется делиться той внутренней радостью, гармонией и светом, которые она однажды обретет в саду своей души.
Иллюстрация из свободного интернета. Художник - Саша Салмина.
Свидетельство о публикации №225101101532