Русская княжна Ольга Романова
Вот фрагмент той статьи:
Мне вспоминается одно стихотворение, проникнутое высоким глобалистским гуманитарным духом и торжеством общечеловеческой Любви ко всему сущему. Не поверите, но оно было написано в июле 1918 года. Уже тогда в просвещённых умах и семьях витала идея всеобщей Любви, явная идея духовного глобализма, идея христианская и библейская. Прочтите и попробуйте ощутить свою причастность к высшему проявлению человеколюбия, независимо от происхождения, национальности и греховности тех, к кому оно обращено.
Автор этого стихотворения – Великая княжна Ольга Николаевна Романова, царевна, одна из дочерей последнего российского императора Николая Второго. Написано в ночь перед расстрелом царской семьи красными комиссарами в Екатеринбурге, в подвале дома промышленника Ипатьева. Вот оно:
Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать,
И крест тяжёлый и кровавый
С твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья,
Христос, Спаситель, помоги.
Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас:
И дай покой душе смиренной
В невыносимый смертный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.
Ну как? Впечатлены? С сожалением и даже с прискорбием я вынужден заметить, что это так далеко от нашей современной духовной жизни. Так далеко от наших мелких и несущественных проблем. Это ли не великий дух? Это ли не непорочная чистота помыслов? Это ли не Гуманизм в самой высокой его степени? Вот к чему мы должны придти. К первородной чистоте отношений без разделения на низших и высших, без амбиций, без политического гонора, без национального шовинизма и без национальной ущербности.
Как видим, более ста лет назад в нашем обществе, в среде выдающихся мыслителей уже витали гуманистические идеалы. Так почему же мы утратили такое великолепное наследие? Почему упростили (я бы даже сказал - опустили) свои ценности до уровня, на котором центральными приоритетами стали грубая военная сила и перманентное скольжение в примитивные удовольствия типа сверхнужных материальных приобретений? Почему высшая социология, как наука, не имеет общей теоретической базы и распалась на политизированные фрагменты, каждый из которых обслуживает своих политических хозяев? Вопросы, конечно, риторические, так как вряд ли кто-то даст на них осмысленный ответ, не ангажированный принадлежностью к той или иной политической системе.
P.S. Вот, друзья, от какого наследия мы отказались. Обидно.
Свидетельство о публикации №225101101534