Там, где всегда хорошо
Иду с напарником, молодым мужчиной, вдоль речки, в которой я когда-то ловил форель. Я находился со стороны, откуда не мог ловить в детстве, потому что тропинка была вдоль того берега. Ловить сюда я проходил из дома через плетень, куда заворачивала речка, делая петлю, чтобы вернуться к проходу в трубе железнодорожной насыпи. С этой стороны была глубокая промоина у берега. В детстве с пологого берега я закидывал червяка в эту промоину. Но поймать речную форель на виду очень сложно – рыбка чересчур осторожная, все видит. Другое дело ловить в усадьбе, где речка становилась границей ее до самой дороги. Там, возле большой ивы, промоина была с нашей стороны, откуда я нередко вытаскивал трепещущую добычу.
А здесь была поляна с коротко остриженной травой.
Все, как в детстве. Рыба не ловится, напарник даже оставил баночку с червями неподалеку за поворотом или притоком, не сказав мне. Он идет по другой стороне речки, берег гладкий, чистый. Я бросаюсь в воду, в промоине вода доходит до груди, говоря ему: «Дай удочку, сейчас поймаю форель».
В промоине вижу, как блеснула рыбка, и думаю, что вот оно – доказательство, рыба есть. Начинаю просыпаться, и понимаю, что это – потусторонняя идеальная Карелия, река детства, где ловлю форель.
Чтобы не забыть сон, приходится доставать со стола смартфон и записывать его. Такие сны могут забыться.
В последнее время сны редко запоминались, только – смутные тени с неясным смыслом. Поэтому решил сон обязательно записать, даже если перебью сонность, но вновь сразу уснул.
И вот я с девочкой гуляю по городу, солнечно, много людей, встречаю пару, это моя родственница с другом, фотографирую их, на ее вопрос, когда будет фото, кричу ей вслед: «Купи проявитель, сегодня сделаю». Они идут дальше. Мы с девочкой поворачиваем к рыночку, торговки показывают нам за спину: мол, там – выставка семечек, переспрашиваем, они поясняют. За ними – вход в одноэтажное здание. Девочка спрашивает, почему оно такое маленькое. Торговки смущаются. Заходим. Обширный зал, похож на спортзал, люди идут парами в правую сторону. Мы идем прямо, говорю девочке, что надо взяться за руки. За нами идут несколько пар. У стены – стенд с красочными шарами. Доходим до выставки, где толпится основная масса людей. Начинаем рассматривать… но в этот момент звучит утренний звонок смартфона. Просыпаюсь и понимаю, что был в южном городе с родственниками, по духу явно близкими, но на лица незнакомыми.
Так как после Карелии родители увезли меня в степной город недалеко от Дона, то этот неузнаваемый город тоже явно находится в той параллельной вселенной, куда мы уйдем из этого мира. Когда родители переехали в Сибирь, я-студент приезжал в этот город, жаркий, с семечками, без которых казаки не живут, гулял по городу с троюродными сестрами, одна из которых была такого же возраста, как девочка из сна, фотографировал их, и эти изображения через полвека оцифровывал и отправлял им в электронном виде. Этот сон был, как эхо тех давних встреч, счастливых, таящих в себе призрачные надежды на замечательное светлое будущее.
Теперь я знаю, что в потустороннем мире, совершенно ином, там, где всегда хорошо, уже существующем, как параллельная вселенная, куда можно заглядывать иногда и сейчас, меня ждет речка моего детства с царской рыбкой и южный городок с тремя троюродными сестрами, отец которых называл моего отца братишкой. Там я не встречу подлецов и изменников под личиной близких людей, а будут действительно близкие и родные люди, которым нельзя не доверять и которых нельзя не любить.
Здесь "Девушка из будущего": http://proza.ru/2025/10/09/922
Свидетельство о публикации №225101101602