постскриптумы
Сегодня каждый рабочий, когда-то раздражавший, предмет представлялся старушке уникальным и незаменимым. Нахлынувшие воспоминания сдавливали дыхание.
– Когда только пришла на это место, даже не думала, что проработаю тут так долго… – думала Анастасия Васильевна. – Данная должность казалась подходящим трамплином для будущих высоких прыжков. Хотелось бежать вперед быстрее, ощущая нужность каждого действия, не с целью перегнать остальных, а чтобы показать, что это так легко и доступно каждому! Мне всегда хотелось из любопытства нажать на большую зазывающую красную кнопку пожарной сигнализации, опасливо прикрытую прозрачной крышечкой на стене… Однако с годами приземлялась, снимала цели и упрощала задачи пачками… Даже фамилия имя отчество сократилось в преддверии пенсии до просто «Васильевна»…
– В далекие годы начала трудовой деятельности компьютеры еще широко не применялись. – вспоминала старушка. – Приходилось многое делать на бумаге, проверяя вычисления на счетах. Тогда требовалось просто трудиться, не думая о времени, которое наступит потом…
Находясь внутри коллектива, человек не задумывается о последующем времени неработы. Этот период отодвигается на неопределенный срок текущими вопросами и простыми задачами, которые легко решаемы в текущем мгновении, прямо здесь и сейчас… Увлеченный работник не думает про пенсию, стимулирующие, баллы и рейтинги. Труд – его естественное состояние, без которого даже идеальные условия не кажутся подходящими. Неработа же сковывает граждан, запирает их в клетки со страхами…
Анастасия Васильевна так же осторожно подошла к большому шкафу. Массивная ручка, отполированная до блеска, послушно открыла оставшуюся незаконопаченной дверцу. Много раз повторенные традиционные действия старушка искусственно растягивала. Ей хотелось отсрочить момент наступления завтра…
– Завтра приходить сюда уже не потребуется… – думала Анастасия Васильевна. – Сколько раз хотела бросить эту работу и выйти на пенсию окончательно? Как много раз отсчитывала дни до отпуска? Почему работа кажется такой естественной, когда ее требуется прекращать выполнять?
– Действительно, выход на пенсию представляла себе не прогулкой по красивой красной ковровой дорожке, но и не скоростной пробежкой… – думала старушка. – Провожают совсем без почестей, как будто выгоняют… Даже заседание не устроили… Неработу можно было и отложить на некоторое время… Столько лет на этом месте…
Сокращение штатов организации старит сокращаемых граждан, заставляет их сморщиваться и мельчать, а продолжающих работать – ежиться… Индивиды, для которых работа за долгие годы стала элементом быта, теряют не просто источник дохода, а актуальный элемент собственного пространства и способность самовыражаться.
– Требуется уступать дорогу молодежи… – размышляла Анастасия Васильевна. – Необходимо, чтобы подрастающее поколение проявляло себя, ощущало свободу… Им не требуются показывать, как надо. Современной молодежи не нужны чужие советы и инструктажи…
Старушка медленно достала из шкафа потертую небольшую коробочку, когда-то вмещающую несколько пачек вермишели «мивина». В фильмах показывают работников, специально прибегающих к услугам грузчиков, чтобы вывезти накопленные рабочие вещи. Все предметы, которые Анастасия Васильевна планировала забрать, поместились в потертую картонную тару. Остальное стало неотъемлемой частью кабинета. Данные предметы были больше необходимы работе чем работнице.
– Все ли выполнила как надо? – размышляла старушка. – В полном ли объеме? Как оценить мой труд на данном месте? Заслуживаю ли продолжать работать?
Скупая, торопливо выполненная запись в даже электронной трудовой книжке о том, что такой-то гражданин работал там-то, на такой-то должности не отражает в полной мере его стараний и беспокойств. Нужность человека определяют не ордена и медали, становящиеся балластом, а его способность понимать и адекватно интерпретировать ситуации. Ощущение постоянной необходимости что-то предпринимать, несмотря на выходные и усталость, можно назвать профессиональной рабочей совестью!
– Если бы оповестили, что можно продолжать трудиться на этом месте, насколько тщательнее решала бы задачи? – размышляла Анастасия Васильевна. – Как выполнить и перевыполнить все поручения?
Многим индивидам кажется, что сегодня уже и так сделано достаточно, что требуется большую часть оставить на потом. Отложенная тщательность выполнения работ, которые отодвигают, как десерт, на закуску, снижает качество и производительность труда. Персонажам кажется, что обязательно завтра они поработают с полной отдачей. Однако, отвечать на вопрос, почему этого не сделать прямо сегодня, они стесняются. Трудовые подвиги для многих остаются элементами юмористических рассказов.
Потертая небольшая коробочка покинула шкаф. Дверца медленно закрылась. Оставляя финально рабочее помещение, Анастасия Васильевна представляла, что ее запирают в дальнем отсеке подводной лодки. Ей было чрезвычайно трудно докричаться до административной рубки.
– Имеет ли право сокращаемый работник халтурить? – размышляла старушка. – Насколько сильно обижаемые хотят обижать? Может ли отчаянный крушить все подряд? Как полноценно исполнить последний приказ?
– Завтра будет такой же хороший день! – размышляла Анастасия Васильевна. – Но уже не потребуется никуда идти…
– С другой стороны будет больше времени для семьи, чтобы заниматься с внуками… – подбадривала себя старушка. – Они так ждут вкусных подарков…
– Работающий пенсионер получает хоть и небольшую, но зарплату, – думала Анастасия Васильевна. – Эта сумма солидно дополняет пенсию… Хорошо, заранее, еще в прошлом году, купила сумку на колесиках. Теперь можно больше гулять, заодно обходя магазины. Пенсионерам приходится терпеливо ждать распродаж, стоять в очередях за уцененными товарами, выискивать скидки и сражаться за деликатесные сухарики, бывшими когда-то приторно-пахнущими плюшками… Зарплата снимала ряд вопросов… Но все же пенсию теперь должны пересчитать…
– Без работы можно будет солидно экономить на чае… – размышляла Анастасия Васильевна. – Кроме того, дверь кабинета и оставшаяся подвижной створка шкафа не будут испытывать никаких воздействий! Из экономии их будут трогать нечасто…
Представителям административного звена кажется, что трудящиеся на скромных должностях индивиды постоянно просто сидят и пьют чай, изредка делая перерывы, чтобы открыть и закрыть шкаф. Однако ненужных профессий нет! Кажущаяся многим простая работа на скромных должностях – большой подвиг, мотивирующий окружающих выполнять свои обязанности тщательнее!
Среднестатистические посетители не обращают внимание на неполитые кактусы, перевернутые в другую сторону таблички. Они упорно преследуют свои цели: подписать, поскорее закрыть листы и контрольки. Среднестатистическим посетителям требуется лишь получить необходимую услугу с минимальными затратами.
Дыхание старушки сдавило. Теплые капельки побежали из глаз. Анастасия Васильевна закрыла кабинет ключом, мельком взглянула на большую красную кнопку пожарной сигнализации, отвернулась и быстро ушла. Зеленая полинявшая от времени табличка так и осталась перевернутой на сторону «открыто»!
Свидетельство о публикации №225101101604