Свердловские монстры. Боевой приказ
Берлин, Великогерманский рейх
После того, как рейхсфюрер отбыл работать, Колокольцев отдал боевой приказ своей «малой зондеркоманде»: «Мы вылетаем в Москву послезавтра, первого февраля, на моей ласточке – Bf.108 Тайфун…»
И объяснил изумлённым оккультистке и доброму доктору: «Без вас никак – нам одним не справиться…». Майор госбезопасности кивнул. А Колокольцев обратился как раз к нему:
«Садимся в Остафьево, на аэродроме НКВД, после наступления темноты. Ласточку загнать в ангар, перекрасить в цвета РККА – утром вылетаем в Свердловск. К тому времени у Элеоноры и Вернера должны быть готовы удостоверения сотрудников госбезопасности…»
Маслов уверенно кивнул: «Сделаем». Колокольцев продолжил:
«Мне нужен мандат наркома…»
Майор госбезопасности улыбнулся: «Уже»
Добыл из кармана сложенный вчетверо лист бумаги и протянул партнёру. Колокольцев развернул документ и удовлетворённо прочитал напечатанный на официальном бланке НКВД СССР и заверенный гербовой печатью короткий текст следующего содержания:
«Совершенно секретно.
Майор госбезопасности Максим Андреевич Котов действует по моему прямому личному приказу в деле чрезвычайной важности для Советского государства. Он подотчетен только мне и товарищу Сталину – и более никому.
Все граждане и резиденты Советского Союза – военные и гражданские - без различия должностей и званий должны выполнять его распоряжения, как если бы это были мои распоряжения.
Народный комиссар внутренних дел СССР
Берия Л.П.
Москва, 25 января 1940 года»
Строго говоря, эта бумага была не совсем законной (ибо право наркома внутренних дел отдавать приказы любому гражданину СССР было сомнительным). Но Большой террор был ещё свеж в памяти (прошло чуть более года), поэтому ссориться с НКВД в Стране Советов дураков не было.
Колокольцев кивнул – и продолжил: «С самого утра первого февраля всем сидеть на чемоданах и ждать моего звонка. До того освежить в памяти – а ещё лучше, расширить и углубить все познания, имеющие отношения к делу – благо в Берлине первоклассная библиотека…»
Основанная в 1661 году, Прусская государственная библиотека в Берлине входит в число крупнейших библиотек Европы и является одной из самых важных академических исследовательских библиотек в немецкоязычном мире.
Она собирала тексты и культурные произведения из всех областей (в том числе, по эзотерике) на многих языках, из всех временных периодов и всех стран мира, и предлагала их для академических и исследовательских целей… кому угодно.
И осведомился у заклятого партнёра: «Ты где остановился?».
Маслов усмехнулся: «В Адлоне. Легенду надо блюсти – а финансирование операции практически неограниченное… в том числе, и в рейхсмарках…»
Фешенебельный отель Адлон был одним из самых знаменитых отелей Германии - да и всей Европы. Расположенный в историческом районе Доротеенштадт на бульваре Унтер-ден-Линден в непосредственной близости от Бранденбургских ворот, он был сдан в эксплуатацию, в общем-то, совсем недавно – в 1907 году.
К началу XX века в высших слоях общества в Европе появилась мода устраивать балы, официальные ужины и иные праздничные мероприятия по американскому образцу, в публичных местах — шикарных отелях.
В прежние века отели в Германии и вообще в Европе, а отмечать праздники было принято дома или в загородном поместье. В соответствии с новой модной тенденцией многие европейские столицы обзавелись фешенебельными отелями, располагавшими не только всеми возможными удобствами, но и игровыми салонами и курительными, библиотеками и кафе.
Наиболее известными и элитными были отели «Риц» в Париже и Лондоне, «Астория» в Санкт-Петербурге и «Империал» в Вене. Берлин не желал отставать, и при поддержке кайзера Вильгельма II в 1905 году под строительство роскошного отеля предприниматель Лоренц Адлон, владелец нескольких берлинских ресторанов и кофеен, приобрёл два земельных участка в самом начале бульвара Унтер-ден-Линден.
Строительство отеля под руководством архитекторов Карла Гаузе и Роберта Лейбница продолжалось два года. Вместе с зданием Прусской академии художеств отель «Адлон» формировал юго-восточный угол Парижской площади.
Классически консервативные стены отеля скрывали уникальное для своего времени техническое оснащение. Во все номера было проведено электричество и горячее водоснабжение.
Нижние этажи отличались великолепием интерьеров. Кафе, ресторан, дамская комната, музыкальный салон и зимний сад, где гостям подавали чай, работали круглосуточно. Отель располагал просторными конференц-залами и бальным залом. Почти все помещения были выдержаны в стиле необарокко или Людовика XVI, обставлены мебелью производства майнцской компании Bemb;, где Лоренц Адлон когда-то учился на столяра.
23 октября 1907 года, когда новый отель осмотрел кайзер с семьёй и выразил своё удовольствие от увиденного, стал официальным днём рождения отеля. Вскоре после своего открытия «Адлон» стал пользоваться огромной популярностью. Высшая знать продавала свои зимние дворцы в Берлине, чтобы поселиться в номерах люкс в «Адлоне».
Вильгельм II убегал от сквозняков в Городском дворце в роскошные и хорошо отапливаемые номера «Адлона». Известна фраза, которую приписывают кайзеру: «Дети, хотите купаться — идите в Адлон!»
Министерство иностранных дел Германии размещало в номерах «Адлона» своих высокопоставленных зарубежных гостей. Под умелым руководством владельца «Адлон» превратился в то место, куда богатые берлинцы съезжались себя показать и других посмотреть. И не только берлинцы - среди именитых постояльцев в его первые годы существования были властители Европы, русский царь, индийский махараджа, промышленники и политики высокого уровня.
После Первой мировой войны в журнале регистрации постояльцев отеля произошли радикальные изменения. Придворное общество исчезло вместе со старой Европой. В покои, где когда-то ночевал император, вселялись богатые американцы, путешествовавшие по Европе, которые впоследствии сделали отелю имя за океаном.
Золотые двадцатые стали золотыми и для «Адлона». По дороге в отель лишался пуговиц на брюках Чарли Чаплин, здесь взошла звезда Марлен Дитрих. В 1925-1930 годах «Адлон» принял почти два миллиона посетителей, став настоящей достопримечательностью столицы Германии.
Конец эпохе процветания «Адлона» наступил с приходом к власти национал-социалистов. Количество американских туристов постепенно сокращалось… а новые властители рейха выбрали отель «Кайзерхоф» на Вильгельмштрассе. Возможно потому, что атмосфера Адлона была слишком… Второго рейха.
Колокольцев улыбнулся: «Свободны… пока».
Когда партнёры удалились (Элеонора с явным неудовольствием), он снял трубку телефона и набрал номер. Когда на другом конце ответили, он приказал:
«Бросай всё – и ко мне домой. В известном тебе далёком месте только что нарисовался дубль два…»
Свидетельство о публикации №225101101633