Талант за деньги

Если собака виляет хвостом, это значит, что у неё хорошее настроение. Но если вы возьмёте и покрутите пса за хвост, то это вовсе не означает, что у него поднимется настроение. Это так не работает.

Во всём мире множество талантливых творческих людей в различных направлениях искусства. Они создают действительно достойные и интересные произведения в своей стезе. При этом эти творцы неизвестны или малоизвестны, зачастую их творчество — лишь хобби, а не источник дохода. Но так же много посредственностей и бездарностей, зарабатывающих в своей ветви искусства — так сложилось, таковы карма и путь. Ещё больше бездарностей и дилетантов, которых никто не знает и не поглощает их творческие продукты — и слава Богу!

Если бесталанному автору в качестве награды и мотивации дать много-много денег, чтобы он создал шедевр, ни на что не отвлекаясь — то очень велик шанс, что гениального творения не получится. Это так не работает.

Жил-был Уве Болл, прославившийся своими говёнными фильмами. Он умудрился стать знаменитым среди худших. И однажды он каким-то чудом достал много денег для съёмок фильма. Пригласил знаменитых солидных актёров, даже костюмы и локации сделали неплохими. Но Уве Болл снимал уже не первый фильм, он уже дока в своём деле, его рука набита, поэтому он привычно профессионально снял на своём уровне — то есть получилась, мягко говоря, хрень.

Итак, фильм "Во имя короля", бюджет 60 миллионов долларов. Вы посмотрите, кто в ролях! Джейсон Стейтем, Лили Собески, Рон Перлман, Джон Рис-Дэвис, Клэр Форлани, Кристанна Локен, Рэй Лиотта, Бёрт Рейнольдс. И с таким бюджетом и этими актёрами на выходе получилась конфетка, то есть оно самое в красивой обёртке.

Талант не рождается с помощью денег, это дар из тонких материй, нить кармы и поток свыше или изнутри.

P. S.: я чаще встречал обратные случаи, когда свалившиеся на автора большие деньги убивали талант и вдохновение. Сколько таких стендаперов-юмористов: пока им было голодно и холодно, у них была мотивация и азарт стебаться над своей жизнью, а как пошли деньги и стало всё хорошо — о чём писать, над чем саркастировать? И среди писателей таких немало: выдавали по 1-2 романа в год, старались, выписывали сюжет и персонажей, продумывали, давали созреть, терпеливо ждали Музу с её божественным вдохновением. А потом пришла известность, и подобные авторы сели на конвейер, выдавая по 5 книг большой прозы в год (а что? пипл хавает, бабки капают), утопив качество в количестве.

2025 год


Рецензии