Глава 15

 На девять дней Рита пришла к отцу, и они втроем посидели за столом, вспоминая бабушку. Отец рассказывал, какой она была отчаянной, как любила его и внучку. Уже было поздно, когда Рита собралась домой

-Маргош, оставайся, одну ночку погости у нас. Женя присоединилась к приглашению отца

– Оставайся, вы еще поговорите, а то отец скучает по своей старшей дочке.

– Ну ладно, остаюсь.

– Пойдем, дочь, чайку попьем.

– Как тебе Леня, пап, понравился.

– Главное, что он мужчина, дочь – привлекательный, адвокат известный, и мне он показался романтичным. Ты его очень интересуешь, впрочем, как и он тебя. Взглянув в его глаза мне показалось, он словно пережил какую-то трагедию, и рана, которая осталась у него в душе, до сих пор не закрылась

– Да, ты прав. У него, действительно случилась трагедия. Одному Богу известно, как он это все пережил, да и сейчас, посещая родителей жены, каждый раз окунается в свое ужасное прошлое. Не знаю теперь, насколько все это отодвигается, у меня нет никакого желания даже думать об этом.

– И не думай – посоветовал отец.

– Взвесь все и не один раз. Дело ведь даже не в бабушке, а в том, что вы очень разные. Он был женат, ты никогда не была замужем, у него почти был ребенок – у тебя никогда даже в перспективе. Ты привыкла к свободе, у него была семья. Все это отложило отпечаток на твой характер, и еще неизвестно, справится ли он с тобой. Ты ведь как щепотка перца, попавшего в горло, даже с педагогами споришь. Еще неизвестно, как все сложится с его родителями, свекрови – это всегда испытание.

– Ты знаешь, пап, а мне хорошо и одной. – Это неправильно, женщина не должна быть одна, и чем дольше она в одиночестве, тем меньше ее интересует семья и все, что с ней связано. Семья – это трудная, ежедневная работа, это компромиссы, уступки, иначе ничего не получится. Пока у тебя есть время, готовься к этому морально, потому что от некоторых своих прежних привычек тебе придется отвыкать. Готова к этому?

 – Пока не знаю.


Уложив детей, к ним подсела Женя, и они еще долго тихо разговаривали на уютной кухне. Со смертью бабушки что-то ушло от Риты, и хотя она последнее время с ней не жила, чувствовала, что оторвали от нее что-то очень дорогое. Мать она не видела и нисколько не скучала, не прикипела душой и к сестре, вот только папа родной и остался. На следующее утро Женя встала раньше всех, приготовила завтрак, маленький был у нее на руках, отец занимался со старшим, они вместе умывались, завтракали, потом отец помогал ему одеться, и они, попрощавшись с Женей и Ритой, убежали на работу, каждый на свою. Через полчаса попрощалась с хозяйкой Рита, она ехала домой, надо было принять душ, переодеться и посмотреть, что там за эти дни было на работе.

Незаметно подкрались сорок дней, а за ними и год. Целый год не было с ней бабушки, она скучала, та ей снилась, но тем не менее жизнь продолжалась. На год они с отцом поехали в деревню, посмотреть на дом, он теперь стал Ритин, сбережения бабушки Рита не взяла, там было восемьдесят тысяч, и она настояла, чтобы их забрал отец

– Пап, бабуля будет не в обиде. Она же видит, что у меня с деньгами все в порядке, а тебе они нужны.

– Хорошо, спасибо, дочь, тебе за поддержку.

– Долг, папочка, он платежом красен.

Вместе они сходили на кладбище, прибрали могилку бабушки, посидели, рассказали ей последние новости, хотя она, наверное, и сама все знала, Рита была уверена, что бабушка сверху за ней пристально наблюдает. С домом было все в порядке, Рита задумала сделать из него дачу, кое-то пристроить, переделать, забор новый поставить и летом приезжать отцу с детьми. Они уже выезжали, когда ей позвонил Леонид

– Рита, ты где?

– Я в деревне, бабушке сегодня год, как нет.

 – Я помню, думал, что ты меня с собой позовешь.

– Я решила, что это такое грустное мероприятие, что мы с папой вдвоем лучше будем.

Ему было, конечно, обидно, дело совсем не в грустном мероприятии, а в том, что она его считала чужим и даже то время, пока они были вместе, их не сблизило до того момента, чтобы вместе вспоминать близких людей. За этот год они ни разу не говорили о будущей свадьбе, а близость у них так и не получалась. Но зная историю Риты, он ждал и не ломился в закрытую дверь. После таких попыток Рита отказывалась встречаться два-три дня, потом она успокаивалась, и они опять были вместе.

 Он уже привык к тому, что свой день рождения она праздновала одна, так она привыкла и ничего не хотела менять. Он ее поздравлял на следующий день, немного обижаясь, но видя виноватые глаза Риты, тут же прощал, потому что понимал, что все мы родом из детства. Когда прошло полтора года с того момента, когда он надел ей на палец кольцо, Леонид осмелился спросить: Марго, ты не передумала выходить за меня замуж?

– Ленечка, я готова вернуть тебе кольцо – и она сняла его с пальца, – потому что не вижу смысла в замужестве, если не могу делить с тобой супружескую постель. Зачем тебе такая жена, которая не может спать с тобой. Ты пойми, я тебя обожаю, люблю, ты лучший мужчина, в моей жизни, но сломана я и когда смогу переступить через свои страхи, я не знаю. Прости меня, родной мой человек – и она, положив кольцо, вышла из кафе.

Леонид был убит. Он тер руками лицо и впервые в жизни не знал, что ему делать. Он любил эту женщину, жалел ее и понимал, но Рита была права в одном, ему нужна настоящая жена, не будет же он, имея Риту, бегать через день к любовницам. Наверное, надо ее отпустить. У меня годы идут, а семьи все нет. Он положил кольцо во внутренний карман пиджака и вышел из кафе. Болела голова, ныло сердце, и он не знал, какое от этого всего лекарство.

Звонила мама, и хотя он ни с кем не хотел разговаривать, но не ответить матери он не мог

– Да, мама, все у вас нормально? Как папа?

 – Все хорошо, сынок, просто ты давно у нас не был.

– Да, я знаю, завтра приеду обязательно

 – Что приготовить для тебя?

– Твой знаменитый борщ

– Хорошо, будет тебе борщ.

Продолжение


Рецензии