Не лучший подарок
Куры у родственников были разных пород,поэтому цыплята,когда вырастали,часто странно выглядели. Тем не менее,яиц было много,да и мяса выходило прилично.
Месяц спустя мы уехали обратно в Питер. Младшая сестра деда сделала нам подарок:двух подросших,уже почти полностью оперившихся цыплят... Один имел голую шею,почти как у индюка,и очень короткий хвостик. Другой цыплёнок был огненного (дикого) окраса:напоминал джунглевую банкивскую курицу.
Сказали,что последний будет курицей,а голошейный-петухом:якобы у курочек хвостик раньше вырастает... Посадили цыплят перед самым отъездом в картонную коробку (зря!).
На вокзале во время ожидания поезда голошей умудрился выскочить из коробки,когда мама хотела насыпать им корма. Цыплёнок громко пищал и на удивление резво бегал,так что поймать его мы не могли... На наше счастье какой-то мужик схватил за лапы,когда виновник переполоха пробегал рядом.
Наконец сели на поезд. Ехать предстояло в плацкартном вагоне около 60 часов! Цыплята вели себя относительно спокойно и больше не выскакивали. Мы ставили им воду и клали корм.
Но коробка всё больше размокала и воняла от помёта... Сказать честно,шмон стоял капитальный,да ещё в плацкарте:удивляюсь до сих пор,что нас не ссадили тогда с поезда вместе с этими цыплятами...
Но всё же мы доехали. Дед,увидев птичек,покрутил пальцем у виска:"-Где вы их держать собираетесь?! Они же засрут всю квартиру. Совсем ума нет!" Дачи тогда у нас ещё не было: через год появилась.
Но раз уж привезли... Сперва поселили цыплят опять в картонную коробку,только намного более объёмную,наивно полагая,что они будут там сидеть. Естественно,птицы почти сразу выбрались и принялись везде разгуливать,буквально на каждом шагу оставляя свои следы...
На ночь мы их всё-таки сажали в коробку и закрывали в ванной. Но цыплята,поев,вылетали и шарились по ванной комнате со всеми вытекающими последствиями. Лишь в темноте пернатые сидели спокойно.
Представляю,каково им было:бегали весь день по улице в деревне,а тут квартира,где в земле не пороешься и за червями не поохотиться... И решили как-то раз мы с дедом выгулять цыплят во дворе. Памятуя,как быстро они при нужде могут бегать,привязали их друг к другу. За лапы.
Один раз на предположительную курицу напала кошка,когда мы отвлеклись:по счастью, цыплёнок отделался лёгким испугом. Потом,спустя пару дней,за ними погнался спущенный во дворе с поводка чёрный пудель... Хозяйка,уводя собаку,возмущалась:"-Выгуливали бы в другом месте своих кур!"
В общем,стало более чем понятно,что в квартире,да ещё на первом этаже,где,естественно не было балкона,этим птичкам не место. Дед решил в итоге одного цыплёнка зарезать:который был с голой шеей.
Мы с дедом и птицей спустились в подвал:в 90-е они часто совсем не запирались. Дед там отрубил цыплёнку голову... Ощипали и сварили суп:на удивление наваристый получился,хотя птаха была небольшая.
А второго курёнка мать отдала одной женщине на своей работе. Та рассказывала,что у неё живут три петуха,выросшие из цыплят,и ни одной курицы:свято верилось,что у нас именно курица оставалась!
Но спустя год та самая женщина сообщила моей маме,что курица "переродилась в петуха,причём кукарекает как-то необычно". Прожил этот петушок в общей сложности года три. Потом,опять же по рассказам хозяйки,она дала его соседям,чтобы кур потоптал,а те сказали,что птицу загрызли бездомные собаки... Тёмная была история:возможно,просто себе оставили.
Курица-птица,мало подходящая для содержания в городских квартирах. Да что там,даже маленьких перепелов это касается,как я выяснил позднее.
Свидетельство о публикации №225101101686