Союз Русских Соколов

Встречи с сербскими соколами.
В 2002 году, приступив к работе над проектом по развитию православного военно-патриотического воспитания, я, конечно же, искал своих предшественников. Мне было известно, что современные военно-патриотические клубы были основаны ветеранами афганской войны. Также я знал, что ещё за долго до появления скаутских и пионерских организаций в славянских странах существовала военно-патриотическая организация под названием «Сокол». Оговорюсь, что, несмотря на глубокое уважение к скаутским организациям, я не считал их предшественниками современного российского военно-патриотического воспитания. Так как они появились в чуждой и даже враждебной нам среде и строили воспитание молодёжи на не свойственных русскому народу началах.
О Сокольском движении я узнал в середине 1990-х годов, когда жил в Сербской Боснии. Мне посчастливилось познакомиться с профессором Родославом Унковичем, который возглавлял комитет по защите памятников в правительстве Сербской Боснии. Он был очень образованным человеком, большим русофилом и славянофилом. Мы много общались, и он посвящал меня, двадцатилетнего парня, в глубины и красоты сербской истории и духовности. Именно профессор Ункович впервые рассказал мне о Сокольском движении и познакомил с Мойсией Секуловичем, который по решению первого президента Республики Сербской Радована Караджича занимался возрождением Сербского Сокольства. Господин Секулович принял меня в Сербские Соколы, хотя я не стремился к этому, но ему очень хотелось, чтобы в рядах возглавляемой им организации был молодой русский доброволец.
Через некоторое время я поступил на юридический факультет Университета Сербского Сараево. У меня даже возникла идея создать среди студентов нашего университета сокольскую организацию. Я учился и одновременно подрабатывал сторожем в одном из отелей олимпийского горнолыжного центра на горе Яхорина. В этих отелях в то время проживали сербские беженцы из Сараево.
Как-то раз ко мне в сторожку постучался пожилой мужчина в сербском народном головном уборе — шайкаче. Он представился Радомиром, ему было немногим за семьдесят, он был беженцем и проживал в одной из комнат гостиницы, где я работал. Радомир узнал, что я русский и воевал за сербов, и поэтому ему очень захотелось со мной пообщаться. В моём лице Радомир нашёл благодарного слушателя о сербской старины.
Однажды он пригласил меня к себе в номер «на кафу», как говорят сербы. В комнате моего пожилого друга передо мной открылся удивительный мир: на стенах висели иконы, портреты сербских князей и королей, и даже изображение нашего царя-мученика Николая II. Я всматривался в картины и фотографии, украшавшие стены его маленькой комнатки, и расспрашивал, что и кто на них изображен. Особое внимание привлекли черно-белые фотографии, на которых были запечатлены молодые люди в шайкачах, украшенных перьями какой-то птицы. На мои вопросы Радомир ответил, что это он и его товарищи на Сокольском слете, который проходил накануне вторжения немцев в Югославию в апреле 1941 года. Увидев мой особый интерес к Сокольству, Радомир стал подробно рассказывать о том, как в юности был сербским соколом, как они занимались спортом и военным делом, как много путешествовали по Югославии и другим славянским странам, какие у них были лагеря и слеты. Слушая Радомира, я задумывался о том, что же это за организация такая, что по прошествии многих десятилетий, войн и запретов, человек не может позабыть ее, и даже его современное незавидное положение беженца для него вторично, а первичны сербские ценности, которые были привиты в детстве и юности, в том числе и благодаря Сокольству.
Во время учебы в сербском университете я начал регулярно посещать богослужения в церкви городка Пале, где располагался наш факультет. В храме я познакомился с Миланом Церовиной, который тоже работал в правительстве Республики Сербской. После службы мы обычно садились в ближайшей кафане (кафе), где пили ароматный сербский кофе или кисловато-красноватый сербский травяной чай. Во время наших встреч мы много общались на духовные, исторические и политические темы. Господину Милану Церовине было далеко за пятьдесят, а мне — двадцать пять, но, несмотря на такую разницу в возрасте, мы очень сдружились и виделись практически каждый день. Однажды Милан сказал, что сегодня познакомит меня с настоящим четником, который, будучи совсем молодым человеком, сражался во время Второй мировой войны.
Четниками себя называли остатки королевской армии Югославии, которые сражались против немцев и коммунистов. Их в каком-то смысле можно сравнить с нашими белогвардейцами. Увидеть и познакомиться с настоящим сербским белогвардейцем для меня было большой честью.
Радмила Савич, которого близкие и друзья звали Брацо, был неприметным старичком, которому было под восемьдесят лет. Я постоянно встречал его в церкви. Он пел в церковном хоре и всем своим видом резко выделялся на фоне молодых шестнадцатилетних певчих девушек. Было удивительно думать, что через этого старичка прошла большая часть истории современной Югославии, в которой он был не наблюдателем, а активным участником.
Брацо стал третьим членом нашего «кружка». Мы вместе ходили в храм, много общались и ездили в паломнические поездки по сербским монастырям. Естественно, Брацо в детстве и молодости был участником сокольского движения, и он много поведал мне о том, каково это — быть «соколом».
Брацо продолжил знакомить меня с довоенным сербским Сокольством, которое существовало в Югославии до Второй мировой войны. Он рассказал мне, что многие русские офицеры-белоэмигранты были наставниками сербских соколов и обучали сербскую молодёжь военному делу, порой занятия они проводили на русском языке. Также в Югославии существовала организация под названием «Союз русских соколов», которая объединяла русских детей и молодёжь в сокольские общества.
Брацо рассказал что у соколов было много так называемых Сокольских домов или Соколен. В городах и селах строились за счёт югославского государства такие сокольские дома, где дети и молодёжь занимались в разных кружках и секциях. Эти сокольские дома были предшественниками домов пионеров, которые возникли впоследствии в Советском Союзе и других социалистических странах.
Наследник югославского престола был главой Союза югославских соколов. Соколам полагались многие льготы, включая льготный проезд на общественном транспорте, так как соколы много путешествовали, в том числе и за границу, в славянские страны, и для этого у них были все возможности.
Во время войны с гитлеровской Германией десятки тысяч сербских соколов вступили в ряды сопротивления и самоотверженно сражались с оккупантами. После разгрома Германии в Югославии утвердилась коммунистическая власть Тито, которая запретила Сокольское движение.
Всё что я узнал о Сокольстве , во время моей жизни среди сербов послужило серьёзной основой для моей работы по развитию православного военно-патриотического воспитания в России.

Встреча с русскими соколами.

Важно было найти и в нашей стране русских соколов, в том, что они существуют, я не сомневался. Искать долго не пришлось: в интернете я нашёл сайт Союза Русских соколов (СРС). В контактах этого сайта был указан телефон руководителя СРС или старосты, как официально звучит должность руководителя русских соколов.
Мы встретились на платформе метро Третьяковская. В то время канцелярия Фонда «Русская цивилизация» располагалась в здании Фонда «Славянской письменности и культуры» в Черниговском переулке.
Владимир Владимирович Морозов, руководитель русского сокольства, оказался очень располагающим к себе человеком. Было ему в то время немного за сорок, и был он профессиональным военным, ветераном афганской войны, артиллеристом, полковником .
Морозов, будучи уже в отставке, работал в одном из московских военкоматов, где в его обязанности входила так называемая подготовка к мобилизационным мероприятиям. В рамках этих мероприятий необходимо было контактировать с военно-патриотическими клубами, хотя фактически это в военкоматах не делается. Но Морозов был человеком ответственным, и он этим занимался. Кто-то ему сказал, что есть какие-то соколы, и необходимо с ними наладить контакт.
Так Морозов познакомился с тогдашним руководителем Союза русских соколов Николаем Джанумовым, первым старостой возрождённого русского Сокольства. Общение переросло в дружбу, и в конце концов сам Владимир Владимирович вступил в ряды русских соколов и стал участвовать во всех мероприятиях, в том числе выезжал и в полевые лагеря и руководил ими. Впоследствии, когда уже он уволился со своей службы в военкомате, а Николай Джанумов упокоился, Владимир Владимирович занял пост старосты, то есть руководителя Союза русских соколов.
Морозов рассказал мне основные вехи истории Сокольства. Как Сокольство возникло в Чехии в середине XIX века, что чехи таким образом, через Сокольское движение, боролись против немецкого влияния и за рост патриотического самосознания у чехов. Потом из Чехии Сокольские организации распространились по всей Австро-Венгрии, а в Австро-Венгрии в то время проживало множество славянских народов: словенцы, хорваты, сербы, русины, словаки. И Сокольская организация по факту стала панславистским движением, в основе которого лежало воспитание молодого поколения через спорт и здоровый образ жизни.
Основателем Сокольского движения был Мирослав Тырш, и в начале своего существования Союз русских соколов поддерживал отношения с чешскими соколами.
Главный символ сокольского объединениия.

Почему же именно птица сокол стала символом этого общеславянского воспитательного объединения?

Благородная птица сокол в славянском мире занимает особое место.
Сокол прежде всего сопоставляется с солнцем и светом — «…Сокол мой где-то там, за горами, живёт и летает, на солнце взирает…». Сокол всегда ясный, то есть светлый.
Происхождение имени «сокол» также связано с солнцем и светом.
В древнеславянском языке словосочетание «со-кол» — «со» в значении «как, подобный», а «коло» — «солнце, круг, коловрат, колесо». Отсюда и значение «как солнце, солнцеподобный».
В славянских народных песнях соколами именуют молодых, сильных воинов, героев, богатырей, князей. Все славянские народы эту птицу называют одинаково.
Основатели Сокольского движения вдохновлялись этими образами могучих, благородных славянских мужей, которых народ сравнивал с благородным соколом. Вот начало сербской средневековой песни о Бановиче Страхине:
Был когда-то Банович Страхиня,
Был он Баном в Малой Баньской,
В Малой Баньской, по край Косова
Да такого не бывало сокола.
А вот как видели русские люди былинного Садко:
…И поехал Садко по синему морю,
А на синем море волны высокие,
Как соколы бьют крыльями,
А Садко, как сокол, над волнами парит…
Особое место сокол занимает в житие святых просветителей славянских братьев Кирилла и Мефодия.
До принятия монашества равноапостольный Кирилл звался Константином. В юности он был увлечён соколиной охотой. Однажды, когда Константин выпустил сокола, поднялся сильный ветер и унёс птицу неизвестно куда. Константин так сильно опечалился о соколе, что два дня не ел ничего, даже хлеба. Это событие повлияло на дальнейший жизненный путь святого Кирилла, он решил стать монахом и полностью посвятить свою жизнь Богу.
В другом месте жития Кирилла и Мефодия говорится о том, как братья отправились в миссионерскую поездку к хазарам. На пути они встретили хазарского князя, который попросил их объяснить, что происходит с душой человека после смерти. Кирилл рассказал ему притчу о соколе:
«Сокол был пойман и помещён в клетку, где его кормили, но он не ел. Когда сокола выпустили на волю, он полетел к солнцу и исчез из виду. Так же и душа человека: после смерти она освобождается от телесных уз и возносится к Богу.»
Птица сокол в житии Кирилла и Мефодия символизирует душу человека, стремящуюся к небесному блаженству.
Для сравнения, в германской мифологии почитаема была иная птица – черный ворон. Ворон у германцев был объектом культа, его изображали на оружии, украшениях, знаках власти, одежде, монетах. Ворон служит верховному германскому богу Одину и является источником скрытых знаний.
Германский ворон Одина связан с войной и смертью. Его чёрный цвет и гробовая символика делают его проводником между мирами жизни и смерти, он также могут предсказывать смерть.
Обратите внимание, какое разное понимание мира у древних германцев и наших предков. Славяне свою связь с духовным миром видели через светлого, ясного сокола, подобного солнцу, у германцев эта связь была через мрачного, чёрного ворона. Славяне своё начало видели в свете, источнику света — солнцу, ему они и поклонялись, поэтому так легко легло на славянскую душу христианство. Всё это — отражение состояния души, которое на протяжении всей истории определяло поведение славян и германцев.
Различие основополагающих символов германцев и славян косвенно опровергает «норманскую» теорию, по которой Рюрик был викингом. Символика Рюрика связана именно с благородной светлой птицей — соколом, а не с вороном Одина.
Замечу, что украинцы выводят свой государственный символ от сокола Рюрика. Хотя сам Рюрик на землях современной Украины не правил. При этом свой герб соколом они не называют, а говорят, что это тризуб, напомню, что тризубец — это символ индуистского бога Шивы, который является богом разрушителем. Возможно, поэтому, когда над Украиной в качестве государственного символа «тризуб» её постигают всяческие бедствия, которые сами украинцы называют руиной.
Такой глубокий символизм и почитание сокола славянскими народами не мог не вдохновить основателей сокольского движения.
Как возрождалось русское сокольство.

Очень любопытна история возрождения Сокольства в России.
Заслуга в возрождении русского Сокольства принадлежит двум людям: Митрофанову Льву Николаевичу и Джанумову Николаю Николаевичу. Первый был журналистом-международником, работал в агентстве печати «Новости». В своих международных командировках он встречался с представителями русского зарубежья, с последними участниками русских зарубежных сокольских организаций. Познакомившись с ними, у него возникла идея о возрождении русского Сокольства непосредственно в России.
В это время сын, Митрофанова Николай, занимался в школе в так называемом объединении ВТИ — военно-тактическая игра, одним из руководителей которого был Николай Джанумов. Военно-тактическая игра в то время представляла собой мощное действие, в котором участвовали тысячи школьников, и организовывали всё это бывшие ветераны афганской войны.
Николай Львович с Джанумовым несколько раз встречались, так как сын Митрофанова занимался у него, и беседовали на разные мировоззренческие темы. В то время это было сплошь и рядом, так как разрушалась коммунистическая идеология, и в обществе был активный поиск новых идей. В процессе этих разговоров возникла идея о возрождении русского Сокольства на базе тех военно-патриотических клубов, которые создавали ветераны Афганистана.
Русское сокольство возродилось в России в 1991 году. Возглавил его Николай Александрович Джанумов, учитель начальной военной подготовки в московской школе №57. Его увлекла идея духовного и физического воспитания молодежи по «сокольской системе». Он применил эту идею в основанном им военно-патриотическом клубе «Школа спецназа», который действовал под шефством воинской части войск специального назначения.
На первом этапе в состав Сокольского Союза входило около 30 — ти военно-патриотических клубов, большая часть которых была создана ещё в Советском Союзе. Находились эти клубы в московском регионе, правда было несколько и за пределами Москвы – например, сокольский клуб в городе Десногорске, Смоленской области.
В 1994 году в столице Чехии Праге состоялся первый слёт возрождённого Сокольства. Этот слёт собрал более двадцати тысяч соколов из всех славянских земель. Была на нём и делегация Русского Сокольского Союза во главе с Николаем Джанумовым. Наши соколы по этому случаю пошили традиционную сокольскую униформу, особенность которой была малиновая рубаха и головной убор — боярка. Форма эта очень красивая и напоминает гусарскую.
Сотрудничество русских соколов с чехами прекратилось в 1999 году, когда чешские соколы поддержали бомбардировки Югославии. Ещё до этого позорного поступка чешские соколы стали отходить от первооснов сокольского движения — от патриотизма и панславизма. У Джанумова была идея создать иное общеславянское сокольское движение, в которое бы вошли русские, сербы и родолюбиво и славянолюбиво настроенные части сокольских организаций из других славянских стран.
В сентябре 1994 года прошла учредительная конференция «Союза русских Соколов», где была принята концепция развития сокольских клубов, включающая физическое воспитание и духовное развитие.
Первоначальное существование возрождённого русского Сокольства пришлась на тяжёлые 1990-е годы. В это время государство прекратило поддерживать военно-патриотические клубы, и по логике они должны были прекратить своё существование. В СМИ, которые в то время контролировали либералы и русофобы, создавалась подозрительная атмосфера вокруг всякого рода патриотических организаций. Несмотря на такую неблагоприятную обстановку, военно-патриотические клубы выжили и даже развивались.

Старосты Союза Русских Соколов.

Первым старостой Союза русских Соколов был Николай Джанумов, который упокоился в 2001 году. Он болел раком и ушёл из жизни земной как настоящий христианин, с молитвой и покаянием.
После Николая старостой выбрали Владимира Морозова, который возглавлял СРС более десяти лет. Морозов стал первым председателем Совета ассоциации военно-патриотических клубов, возглавлял крупный военно-патриотический слёт на Куликовом поле в 2005 году, а также руководил межклубной военно-тактической игрой «Георгиевские манёвры». Он упокоился 16 сентября 2012 года.
Ещё при жизни Морозов провёл выборы нового старосты. Третьим руководителем русских соколов стал Андрей Цыплаков, он тогда возглавлял военно-патриотический клуб «Курсант», был он ветеран афганской войны. После нескольких лет руководства Сокольским союзом Цыплаков сложил свои полномочия по состоянию здоровья. В настоящее время Союз Русских Соколов возглавляет Николай Митрофанов, сын Льва Митрофанова, благодаря которому в России возродилось сокольство.

Современное состояние Русского сокольства.

С начала 2010-х годов сокольское движение в России стало угасать. Это связано с рядом объективных и субъективных причин. Руководители сокольских обществ старились, уходили из жизни, не произошло смены поколений. Постоянно снижалось количество воспитанников по причине уменьшения количества детей в России. Надо сказать, что и популярность военной патриотики среди подростков тоже снижается из-за роста виртуальных развлечений, усиления духа потребительства в обществе. Общеславянские идеи уже давно не воспринимаются среди русских.
К сожалению, наши идеологи и государственные деятели не увидели в Сокольском движении и сокольской идее мощного положительного потенциала в деле воспитания подрастающего поколения и объединения славянских народов. Отсутствие поддержки и равнодушие стали ещё одной причиной угасания Сокольского движения в России. В других славянских странах ситуация не намного лучше. Современному потребительскому обществу совершенно чужды сокольские идеи.
Несмотря на общую неблагоприятную обстановку для российского Сокольства, русские соколы продолжают свою созидательную деятельность. С 2014 года сокольская организация начала сбор и доставку помощи для восставшего Донбасса, а с 2022 года деятельно помогает нашим военным, задействованным в специальной военной операции. Многие русские соколы добровольно вступили в ряды российской армии для того, чтобы принять участие в освобождении русских земель.
В 2020 году усилиями Союза Русских Соколов и казаков Рождественского казачьего куреня на землях православного храма Рождества Христова в Митино (Москва) был построен первый в России Сокольский дом. В своём внешнем облике Сокольский дом в Рождествено соединяет две близкие традиции — казачью и карпато-славянскую. Первый и ещё пока единственный Сокольский дом в России, или Сокольня, выполняет те же самые задачи, которые изначально задумывались — деятельная работа с детьми и молодёжью, проведение встреч, концертов и мероприятий.
Хочется верить, что благородные идеи Сокольства будут востребованы в славянском мире. Сейчас русское Сокольство находится в состоянии сохранения сокольской идеи в ожидании часа, когда потребность в таком объединении, как Союз Русских Соколов, появится у нашего народа и державы.

Александр Кравченко
Октябрь 2025 года
Глава из книги «Как развивался «Стяг»
Источник
#Сокол #СлавянскаяСимволика #Солнце #Свет #Духовность #ГерманскаяМифология #Ворон #КириллИМефодий #Рюрик #Тризуб #БогГор #НароднаяЭтимология #СлавянскиеНародныеПесни #СлавянскаяКультура #Мифология #СлавянскиеСвятые #СлавянскаяИстория #СлавянскаяДуховность #СлавянскиеСимволы


Рецензии