Яблоки печёные

Больше всех я люблю яблоки печёные...
Обалденная вкусняшка и любовь с самого детства. Помню, как няня  доставала чугунную сковородку с высокими бортами, выбирала самые душистые антоновские яблоки, привезённые отцом из садов накануне, и аккуратно вырезала сердцевинку. А в  образовавшуюся лунку она сыпала щепотку сахарного песка с корицей, тонкими изящными пальцами, только что сошедшими с клавиш рояля… И магия начиналась уже тогда, на кухне, откуда повсюду разливался этот ни с чем не сравнимый аромат — тёплый, сладкий, с лёгкой кислинкой.
Он долетал до самых потаенных уголков дома, нырял под широкую деревянную лестницу, а оттуда витиевато возносился вдоль узкой железной, что вела в маленький мезонин под крышей, где проходили мои незабываемые дни детства, в великом таинстве посвящения в новую жизнь.
  Нынче, с запахом осени нахлынули  нежные воспоминания о той поре. И для меня печёные яблоки — это уже не просто десерт. Когда за окном осенняя сырость и упрямый ветер срывает последние листья с деревьев, разогреть духовку и поставить в неё пару яблок — это ритуал. Это момент, когда мир сужается до размеров кухни. А главное событие — вот эта карамельная капелька, что вытекает из яблока и шипит на противне.
Я люблю их не только за вкус, но за то состояние абсолютного уюта, умиротворения и спокойствия, которое они дарят. Это как обнять себя изнутри. Простая, доступная, но такая искренняя радость…
И пока мои домочадцы с нетерпением заглядывают в духовку, я понимаю, что именно так, через эти тёплые вкусы, передаётся самая главная семейная любовь — из рук в руки, из поколения в поколение, из жизни в жизнь.


Рецензии