Как я вызывал белую сову

    Странные чувства вызывают у меня люди в последнее время. Какие-то все  – не знаю – чужие, что ли… Во всяком случае, много чужее, чем ещё десяток лет назад. А своих совсем мало осталось. Старею, наверное. И кажется,что никому ни до кого нету дела, особенно до меня.
Но если находятся вдруг  милые, неравнодушные люди, которые стремятся эту чуждость преодолеть и спрашивают, как там мои дела, и что я вообще поделываю,  то чужею уже я. Потому что ответ вызывает у меня определённое замешательство. Не знаю, что отвечать, не знаю, путаюсь..
     Ибо  с одной стороны трудовые будни мои, особенно субботы и воскресенья,  просты, суровы и преземлённы как кормовая свёкла. А с другой – затейливы, причудливы и даже несколько придурковаты.
     Да, с одной стороны я каждый день, особенно в субботу и воскресенье, рассказываю посетителям  музейной помещичьей усадьбы одни и те же байки про давно умеревших владельцев  этой самой усадьбы.  А с другой, специфический характер мой  – а именно  несчастная моя потребность непременно кого-нибудь разыграть и надурить – не оставляет ни малейшей возможности рассказы эти не разукрасить  какими-нибудь придуманными деталями, иногда совершенно  дикими  и абсурдными. Причём чаще всего  я, приступая к экскурсии, даже не собираюсь ничего такого, правда! Но скучно же, скучно повторять одно и то же.   Вот оно  и лезет. Как-то само.
Ладно ещё, когда взрослым экскурсию веду. Хотя и они не застрахованы, о нет!  Но всё-таки… Взрослые ещё способны всерьёз слушать про то, как купец второй гильдии удесятерил состояние земельными спекуляциями, и про особенности архитектурного стиля домов  «новых бояр» в Молдавии середины позапрошлого века. А дети?  Они начинают скучать, и я от этого ужасно расстраиваюсь и тоже скучаю.  И кидаюсь поэтому  на ходу придумывать всякую чепуху.
    Вот вчера было мне наитие. Приехала детская экскурсия, куча шумных пятиклассников. Мы пошли к башне в парк, и одна девочка спросила, указывая на слуховое круглое окошко в самом верху, для чего, мол, эта дырка. А я вдруг, неожиданно для себя самого,  сказал, что для совы…  Белой, да…
    Ну и дальше  оно само попёрло, само! Сука, я научусь это контролировать когда-нибудь?
     – Видите ли, дети, гм… Гм… У нас тут вообще немало происходит таинственного и странного. И вот как раз одна из этих странных тайн. Если долго и пристально смотреть на это окошко и при этом мысленно – именно мысленно, а ни в коем случае не вслух – сказать…  Гм… Какое у нас сегодня число?
     – Десятое! Десятое!
     – Ага, ну да. Так… Раз, два, Меркурий в шестом доме, луна ушла…  Получается семнадцать, гм… Так вот, если мысленно сказать семнадцать раз слово…  (Тут я слегка наклонился, помахал руками, подзывая детей поближе и перешёл на испуганный шёпот) … слово «usturoi»… ( Чеснок по-нашему. Будь это русскоязычные дети, я сказал бы, может быть, «сельдерей».Тоже прекрасное, звучное слово.)
    Да, если семнадцать раз сказать  мысленно это слово, пристально глядя в дырку, то из неё  покажется белая сова и скажет «Ку-ку!» Не верите? Давайте попробуем!
    И мы все – и дети, и их учительница, и я – уставились на слуховое окно и стали загибать пальцы.
     – Стойте, стойте! Я сбился. Давайте сначала.
     – Ыыыыы….
      Снова пыримся и загибаем…
     – Ну что, нету? Эх… А мне сказали, что должна появляться. Но я ещё ни разу не видел, хотя уже год пытаюсь, каждый день. Думал, вам повезёт больше.  А точно все по семнадцать раз сказали, никто не сбился? Гм…
    В обычной ситуации дети на такое не повелись бы, конечно. Но они никак не ожидали, что суровый пожилой дядька, который только что с каменной мордой  очень серьёзно вещал им про купца второй гильдии, портики, ленточный руст и антаблемент, начнёт вдруг с такой же мордой и такими же интонациями устраивать им настолько тупой развод…
    Ах, как же я люблю такие моменты! Ах!!!
    Мы теперь с коллегами снова мучительно кряхтим над очередной директивой  дорогих наших чиновников. Опять пытаемся  разобраться в лютой, нечеловеческой чуши  их формулировок. И стал я подозревать, что это такой злой розыгрыш. Разводят, разводят нас чиновники, это у них специальная игра. Стебутся, лапушки  наши такие! Что ж, в таком случае считаю себя обязанным им подыграть. И раз уж они требуют от меня не к ночи будь помянутого «нарративного описания базовых процессов» моей деятельности, то я им в таком же стиле наформулирую. Например, что деятельность моя направлена на расширение интрепретационных границ непервостепенного фактологического материала с целью выявления мета-гедонистических аспектов в поведенческих моделях экскурсоводов.
    Завтра снова воскресенье, снова все нормальные люди отдыхают. А меня судьба-злодейка опять погонит  с утра рассказывать про умеревших помещиков…  Если будет свободная минутка, обязательно тайком сбегаю к башне, посмотрю пристально на дырку и двадцать два раза скажу мысленно «usturoi». Вдруг повезёт, и она всё-таки появится.


Рецензии
Доброго здравия, Михаил!
У меня второе пришествие, ввечеру вчера выдохлась, не хотелось наспех откликаться.
Значит, трудовая деятельность продолжается, но не приносит должного удовлетворения?
Да, нелегко одарённому творческому человеку идти заведённым курсом, без экспромтов, выдумок и импровизаций.
Прекрасно, что вызывали белую сову, что придумали достойный ответ чиновникам на их казённые директивы.
Очень рада читать ваши строки, узнавать стиль и иронию.
В конце поделюсь своим, отдалённо похожим.
После 3 курса была на практике в заповеднике "Хомутовская степь" Донецкой области. Изучала там цветение и опыление одного злака (строго по науке). Был у меня такой удлинённый прибор - психрометр Ассмана, он эффектно жужжал при включении на уровне соцветий.
А в это же самое время там же, в степи, группа киношников из Киева снимали фильм о степных красотах. И решили взять меня в кадр для разнообразия видеоряда.
Я согласилась. Но не знала совершенно, что дублей будет много.
Режиссёр сказал - стоять спокойно, держать психрометр и не двигаться.
Пару-тройку дублей я так и поступала. А потом пошла импровизация.
Кому захочется стоять истуканом так долго?
И я начала игру руками и лицом, руками я всплёскивала, лицом, якобы, удивлялась показаниям прибора.
- Что это было? - строго спросил режиссёр.
Я потупилась. Они не поняли "дарования новоявленной актрисы".
Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой.

Доброй осени, Миша. Радуйте нас почаще.

Иринья Чебоксарова   12.10.2025 12:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Да нет, я люблю свою работу. Случаются признаки выгорания, но обычно это ненадолго. Скоро закончится сезон, я закопаюсь в исследования и к январю начну скучать по экскурсоводству. Тут я не жалуюсь а скорее кокетливо хвастаюсь тем, какой я бессовестный надувала)
Гм... Хотел бы я посмотреть это кино о степных красотах с актёрской импровизацией у психрометра)))

Михаил Поторак   12.10.2025 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.