Собирательный образ
Называю это "я его слепила из того что было".
Помню, когда работали над военным проектом, пацаны "разулись и разделись". Вывернули души наизнанку.
Я собирала раздобытый материал и раскладывала по персонажам, как по тарелкам.
Главный военный консультант твердил, как мантру: "События вымышленные, совпадения - случайны".
Ветераны слушали описания персонажей и спрашивали:
- Эта история не с нашим Миней Сидоровым произошла?
- Нет, это история Васи Петрова, - убедительно отвечала я.
И это было хорошо. Типичные истории персонажей - это всегда хорошо.
Сейчас я снова столкнулась с лепкой персонажей из реального "сырья".
К примеру, ЛА - превратилась в сквозного персонажа. Её деменция очень хороший контраст для амнезии ГГ. Сложность в том, что в описании я могу сделать пояснение. В книге - я могу авторский монолог живописно расписать. В кино - всё не так просто, как кажется.
Ты должен вести этот контраст на дуэте персонажей-соседей. Но даже если это прочертить в сценарии - в кадре эту связь очень легко порвать.
Когда-то я подметила, что, записывая белым письмом диалог двух персонажей, я уже не смогу что-то изменить. Редактировать описки, заменять слова на синонимы, или превращать бедные образы в богатые - можно бесконечно.
Структурное построение диалога в театральном сценарии изменять нельзя. Потому что потом придётся переплетать косичку всей сцены.
В кино, казалось бы, проще. Диалоги - короткие, да, но структура события в кадре - по сути, та же косичка из визуальных образов. Выкинь что-то, и нет косы. Выкидываешь? Переплетай!
Может быть, режиссёрская правка текста сценария тем и хороша, что реж переплетёт косу события под себя. А если он не сценарист? Будет бардак вместо аккуратной причёски.
Собирать образ из живья не так просто, как кажется. Это бусы. На душу-нить персонажа. Здесь тоже есть своя "косичка". Жизнь полна разнообразия. Ворохи всякой всячины лезут в глаза, как сухая осенняя листва - под ноги.
Поэтому я пока осторожничаю и никого "не уплотняю". Но художественный фильм не просит документальной достоверности. Он просит ярких, колоритных, способных действовать персонажей.
Свидетельство о публикации №225101101830
Калина Зимняя 12.10.2025 13:59 Заявить о нарушении
У нас не бывает абсолютно выдуманных историй.
Либо по аналогии, либо о себе.
Не зависимо от того, сознательно человек использует пережитое лично или наблюдение за чем-то, кем-то. Либо бессознательно.
Пример - ребёнок.
Посмотрел как мама пирожки делает и пошёл лепить свои.
Они будут неправильные.
Но мама подучит - и всё получится.
Имхо. :-)
Женя Портер 12.10.2025 21:17 Заявить о нарушении
Тот, на который Вы сегодня откликнулся именно такой.Правда подтолкнул на его написание настоящий достаточно въедливый человек.
Калина Зимняя 12.10.2025 21:24 Заявить о нарушении