Инертность

Стремление тела сохранить состояние покоя или равномерного прямолинейного движения называется инертностью (из уч.пособия - Физика. Учебное пособие. Часть 1. Механика. Механические колебания и волны. Молекулярная физика и термодинамика).
Это определение можно и нужно оспорить. Стремление - это действие (что делать? - стремиться!), хоть и не физическое (и пусть даже виртуальное), а инертность - это свойство, качество, это признак наличия такого явления как инерция. Инерция есть невосприятие воздействия, а инертность, соответственно, - это невосприимчивость, то есть способность не воспринимать воздействия, бездействовать какое-то время.
Когда мой внук, к примеру, лежит на диване с планшетом в руках и зависает в интернете, и я ему говорю, что пора вставать и делать уроки, но он не шевелится, хотя отлично меня слышит и понимает смысл сказанного, - это инертность? Нет, это ЛЕНЬ, это бездействие, невосприятие (отсутствие восприятия) моих призывов. Это инерция, а он - мой внук - обычный инертный объект, так что инертность является его свойством. Он никак, никаким способом не стремится "сохранять состояние покоя", он его уже сохраняет, он просто бездействует, просто ничего не делает.

Сохранять что-то, то есть сохранять какой-то объект - означает "ничего не делать" с объектом, не допустить какого-либо изменения объекта. Если под объектом понимать состояние, то субъект может, конечно, сохранять своё состояние - не изменять его. При таком смысловом раскрытии понятия "сохранение", оно становится синонимом понятия "бездействие". А Иоганн Кеплер вводил термин "инерция" в научный оборот в начале 17-го века именно как бездействие планет, но при активном воздействии на них вращающегося Солнца. То есть, несмотря на то, что Солнце своими одинаковыми лучами пытается вращать все планеты с одинаковой угловой скоростью, они не изменяют свою скорость, тем меньшую, чем дальше расположены от Солнца. Они не ускоряются, бездействуют, несмотря на солнечные потуги их ускорить.

* * *
Возвращаюсь к теме инерции уже в который раз, но теперь - с окончательным пониманием её сути и возможности её объяснения. Мы привыкли говорить об инерции покоя и о движении по инерции. С инерцией покоя я разобрался - это бездействие тела как "отсутствие восприятия воздействия". И в движении по инерции - то же самое отсутствие восприятия, только не всё тело бездействует, а лишь его центр тяжести, который продолжает своё равномерное движение в прежнем направлении, несмотря на оказанное воздействие на какую-то часть тела. Вот это "несмотря" начисто перечёркивает устоявшееся мнение, которого и я раньше придерживался, что движение с постоянной скоростью в результате оказанного воздействия является движением по инерции - нет, это называется движение по способности. Тело получило энергию и движется не по инерции, а с постоянной скоростью, которая постоянна, вследствие отсутствия воздействий, а не вследствие невосприятия воздействий. Грань тонкая, но ощутимая.

Аристотель считал, что покой является естественным состоянием земных тел, и потому все они стремятся к состоянию покоя: земные тела, стремясь к покою, при перемещении останавливаются, когда на них прекращается внешнее воздействие, а при подкидывании они падают на землю.
Кеплер был согласен с Аристотелем, лишь с небольшим дополнением - для космических тел покой также является естественным состоянием, и они тоже стремятся к состоянию покоя. По Кеплеру, планеты, на которые постоянно воздействует Солнце, находящееся в центре Мира, тоже стремятся остановиться. И чем дальше их орбита располагается от Солнца, тем медленнее они движутся, так как Солнцу труднее на них воздействовать, ведь сила излучения Солнца во все стороны Солнечной системы одинакова.

Часто пишут, что Кеплер ввёл в физику термин "инерция", подразумевая под ним прирождённое свойство материальных предметов сопротивляться внешнему воздействию, но это совсем не так. Сопротивление непременно подразумевает какие-то выполняемые действия. А Кеплер ввел новый термин именно как "бездействие, лень". Согласитесь - ведь лень сопротивлением мы назвать не можем! Кеплер хотел обозначить отдельным явлением то, что планеты, несмотря на всё влияние Солнца на них, несмотря на все солнечные усилия, не выполняют никаких действий по изменению своей скорости, которая тем ниже, чем дальше планета находится от Солнца. А мнение о "прирождённом свойстве" высказал Ньютон, он исказил понятие инерции Кеплера. Именно из его "Математических начал" и пошла гулять сказка про инерцию как сопротивление, а также про "силу инерции" и про инерцию как энергию, как саму силу.


Рецензии
Здравствуйте!

"Инерция есть невосприятие воздействия"

То есть Вы берете за ухо своего внука, чтобы оттащить от комп., а он терпит, но не шевелится. Но это не невосприятие (какое невосприятие, если ухо горит), а сопротивление воздействию.
Косное тело сопротивляется воздействию своей массой, и пока оно может сопротивляться ему, это состояние, на мой взгляд, и есть инерция.

С уважением,

Владимир Толок   14.10.2025 11:47     Заявить о нарушении
Возможно, Вы не дочитали эту статью до конца. Сопротивление непременно подразумевает какие-то выполняемые действия. А Кеплер подразумевал под инерцией именно бездействие. Если внука взять за ухо - это будет прямое воздействие, он обязательно это воспримет, ведь терпеть - это тоже восприятие.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   14.10.2025 16:18   Заявить о нарушении
Кеплер правильно подразумевал, так как сопротивление может быть и пассивным, а у косного тела (планета и пр.) почти всегда.

Вы, допустим, хотите убрать валун с дороги. Он ничего не делает, просто лежит, и сопротивляется Вашим усилиям одним своим весом.

Владимир Толок   14.10.2025 17:10   Заявить о нарушении
Валун ничего не делает, просто лежит и сопротивляется Вашим усилиям одним своим весом. Здесь действует третий закон Ньютона. Я воздействуют на валун, он с такой же силой сопротивляется, то есть воздействует на меня. Кроме этого, против моей силы ещё направлена и сила трения, тормозящая смещение валуна. То есть, в этом Вашем примере третий закон Ньютона надо считать законом инерции, так что ли?
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   14.10.2025 18:26   Заявить о нарушении
В моем примере всего лишь показано, что Вы ошибаетесь говоря, что "сопротивление непременно подразумевает какие-то действия".

Инерцию прекращает сила воздействия, которая превышает силу сопротивления ей, допустим, нашим валуном. От усилий ребенка он не шелохнется, от усилий трактора он покатится, как камешек.

Владимир Толок   14.10.2025 19:04   Заявить о нарушении
Что касается инерции в движении, то здесь Вы, наверное, правы. Просто для многих математических расчетов без разницы кто подтолкнул тело и с какой силой, лишь бы движение было бы равномерным.

С уважением,

Владимир Толок   14.10.2025 20:01   Заявить о нарушении
Если я ошибаюсь, говоря, что "сопротивление непременно подразумевает какие-то действия", следовательно верным будет утверждение, что "сопротивление - это не обязательно действие, это может быть и бездействие". Но мне кажется это нелогичным. Думаю, мы каждый останемся при своём мнении.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   14.10.2025 21:24   Заявить о нарушении
Не смог удержаться и попробую ещё раз показать Вам то, в чём Вы не совсем правы. Вот приведу Ваше высказывание: "Инерцию прекращает сила воздействия, которая превышает силу сопротивления ей, допустим, нашим валуном. От усилий ребенка он не шелохнется, от усилий трактора он покатится, как камешек".
Давайте для чистоты мысленного эксперимента этот валун, даже глыбу приподнимем и подвесим на тросу над землёй. Сила трения не будет нам мешать как сила сопротивления, то есть останется лишь "голая" инерция массивной глыбы. И не только трактор, но даже ребёнок своим усилием сможет хоть на миллиметр, но сдвинуть эту висящую глыбу. Таким образом, видно, что то сопротивление, которое Вы считаете инерцией, это не инерция, а банальное трение массивного тела о поверхность. Но Вы тут в этом вопросе не одиноки. Ещё Декарт говорил, что более инертны те предметы, у которых больше площадь основания, то есть он связывал напрямую инертность и трение.
А инерция глыбы, которая не трётся ни обо что, потому что висит на тросу, заключается в том, что ребёнок её толкает, но она сдвигается не сразу с приложением его силы, а спустя какое-то мгновение. В это мгновение глыба бездействует, и это "бездействие" как раз называется инерцией. Тут суть инерции в том, что "бездействие" - это тоже действие, потому что занимает какое-то время, имеет пусть минимальную, но длительность.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   15.10.2025 09:25   Заявить о нарушении
Если Вы подвесили валун, то можно оставить его в покое, так как есть более естественные тела в "подвешенном" положении - это планеты, спутники и пр. На них со всех сторон воздействуют "ребята" совсем не хилые, но они не петляют от этих воздействий, как заяц в лесу до тех пор, пока могут сопротивляться этим силам своей массой.

Успешное сопротивление воздействию, не мешающему инерционному движению тела, можно назвать бездействием, но не тела, а этих ребят, так как их потуги в расчет движения планет не принимаются.

То, что Вы называете бездействием, я осознать не могу.

Спасибо.
С уважением,

Владимир Толок   15.10.2025 11:23   Заявить о нарушении
Честно признаться, я не понял вообще, о чём Вы толкует: "на планеты, спутники и пр. ...со всех сторон воздействуют "ребята" совсем не хилые, но они не петляют от этих воздействий... Солнце управляет своими планетами (точнее, планетно-спутниковыми системами). Кроме нашей звезды в Солнечной системе на планеты никто больше не воздействует. А если Вы о том, что какой-то юпитер притягивает Марс или Сатурн - это бредни Ньютона с его "всемирным тяготением".
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   15.10.2025 13:47   Заявить о нарушении
Бредни Ньютона - это оригинальный литературный оборот, надо записать...

Владимир Гаврук   19.10.2025 21:26   Заявить о нарушении
Бредни Ньютона - это не литературный оборот, а реальные фантазии великого ученого. Он умудрился исказить понятия гравитации и инерции, введённые задолго до него другим великим учёным, Иоганном Кеплером, и придумал "всемирное притяжение" тел и частиц, которого нет в природе.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   19.10.2025 22:40   Заявить о нарушении