35-летие Федерации профсоюзов Беларуси

     Полученное приглашение на празднование 35-летия Федерации профсоюзов Беларуси вызвало приятное ощущение радости в душе и чувство гордости от мысли, что вклад, внесенный в период более 32 –летней работы в отраслевом профсоюзе химиков из 54 лет членства в нем, не остался незамеченным в республике. Наш профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности (так он сейчас называется) отметил в этом году свое 105-летие. Вместе со своими коллегами мы стояли у истоков создания отраслевого профсоюза на съезде 7-8 августа 1990 года и Федерации профсоюзов Беларуси на съезде в октябре 1990 года. В период работы избиралась на все проходившие съезды, членом республиканского комитета и его президиума, неоднократно членом совета ФПБ  и единожды членом его президиума, тем самым была непосредственно активным участником принимаемых и реализуемых в дальнейшем решений. 27 лет возглавляла Могилевскую организацию Белхимпрофсоюза. В связи с этим  появилось желание вспомнить историю профсоюзов и поделиться  ею. 
     История появления первых профсоюзов на территории современной Беларуси началась 1890-х годах. В 1904 году практически во всех крупных городах уже были созданы объединения по профессиональному признаку. Этот год считается отправной точкой истории профсоюзного движения Беларуси. Массовый рост профсоюзного движения в Российской империи (куда тогда входила территория Беларуси) был связан с революцией 1905-1907 годов и принятием «Временных правил о профессиональных организациях», легализовавших создание профсоюзов.
     Новая глава в истории белорусского профдвижения началась
в 1917 году, одновременно с летописью первого в мире государства рабочих и крестьян. К лету 1918 года завершился период становления, укрепления, выбора пути развития профсоюзных организаций. Был создан Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС), первый учредительный съезд которого состоялся в январе 1918 года, осуществлявший руководство деятельностью всех профсоюзных организаций в Советском Союзе с 1918 по 1990 год.  В июле 1920 года было учреждено Центральное бюро профсоюзов Белоруссии, позже переименованное в Совет профсоюзов Белоруссии. Он отказался от традиционного отраслевого принципа структуры перейдя на  территориальный и окончательно организационно оформился на I-ом Всебелорусском съезде профессиональных союзов в мае 1921 года.
После Октябрьской революции профсоюзы получили то, чего добивались многие годы. Совет Народных Комиссаров принял декрет, которым были установлены 8-часовой рабочий день, обеденный перерыв не короче часа, правила сверхурочных работ, исключен труд женщин и несовершеннолетних в ночную смену, запрещен наем подростков до 14 лет. Профсоюзы были активными участниками всех важных этапов становления молодой Советской Республики – от создания промышленных предприятий, развития сельской кооперации до стахановского движения. Параллельно занимались улучшением системы оплаты труда, нормированием рабочего дня, контролем за безопасностью производства, заключением коллективных договоров.
     С первых дней Великой Отечественной войны белорусские профсоюзы включились в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками по всем направлениям: воевали на фронте, участвовали в организации госпиталей, строительстве оборонительных сооружений и формировании истребительных батальонов, входили в отряды народного ополчения. Не менее важной задачей была в начале войны эвакуация промышленных предприятий. Нужно было обеспечить перевозку сотен тысяч людей, спасти производственные объекты. Оборудование более сотни  предприятий под непрекращающимися бомбежками и танковыми ударами отправляли в тыл, а потом предстояло еще запустить заводы и фабрики в эвакуации. Трудовые коллективы работали круглосуточно. Кроме этого в тылу необходимо было  обеспечить тружеников питанием. В этом большую роль сыграли созданные на предприятиях при активном участии профсоюзов отделы снабжения.
     В связи с оккупацией БССР в годы войны и разрушением экономики деятельность профсоюзов прекратилась. Возобновление деятельности профсоюзов осуществлялось в процессе освобождения территории республики и восстановления ее экономики. В ноябре 1948 года была проведена I-я Белорусская межсоюзная конференция профсоюзов, на которой был сформирован Белорусский республиканский совет профессиональных союзов (Белсовпроф), который объединил все отраслевые и территориальные первичные профсоюзные организации БССР. Белсовпроф практически без изменений просуществовал до 1990 года, постепенно увеличивая свою численность. Профсоюзы вместе с руководством предприятий активно участвовали в обеспечении производственной деятельности трудовых коллективов, занимались распространением и внедрением передового опыта производства. После окончания Великой Отечественной войны профсоюзы продолжили осуществление контроля за обеспечением безопасных условий труда работающих. На профсоюзы была возложена организация отдыха и оздоровления трудящихся. Советские профсоюзы играли ключевую роль в создании материально-технической базы коммунизма, совершенствовании общественных отношений и воспитании нового человека.
     Федерация профсоюзов Беларуси (далее ФПБ) – это республиканское добровольное независимое объединение  профессиональных союзов, их объединений и ассоциированных членов, которое  является правопреемником Белорусского республиканского совета профессиональных союзов, существовавшего во времена СССР. Решение о создании ФПБ было принято во время XVII съезда профсоюзов Белорусской ССР, состоявшегося 5—6 октября 1990 года, который был объявленном первым съездом ФПБ. Учредителями ФПБ стали профессиональные союзы, которые были представлены на I съезде ФПБ и подписали Декларацию об образовании Федерации профессиональных союзов Беларуси.  Эти события стали новой отправной точкой в развитии профсоюзного движения независимой страны - Беларуси. На  съезде был утвержден  устав, а в 1992 году было подписано первое трехстороннее соглашение между ФПБ, Правительством Республики Беларусь и объединениями работодателей.
     В 1992–1995 гг. был принят ряд законодательных актов, регулирующих деятельность профсоюзов. Так, Закон Республики Беларусь от 22 апреля 1992 г. № 1605-XII «О профессиональных союзах» гарантирует гражданам право беспрепятственного создания и деятельности профсоюзов, защищает объединение от вмешательства органов исполнительной власти, а также делает их главным субъектом регулирования коллективных договорных отношений. Важным этапом на пути практической реализации системы социального партнерства стало формирование Национального совета по трудовым и социальным вопросам в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 «О развитии социального партнерства в Республике Беларусь». Этим документом закреплено, что развитие системы социального партнерства в Республике Беларусь является одной из важнейших государственных задач. Также определено, что представительство интересов работников на республиканском уровне осуществляют республиканские объединения профсоюзов.
Основными целями деятельности ФПБ стали:
-повышение уровня жизни, материального благосостояния членов профсоюзов и членов их семей;
-координация действий членских организаций по защите трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюзов, входящих в ФПБ;
-укрепление солидарности и единства действий профсоюзного движения республики;
-совершенствование и развитие системы социального партнёрства, форм и методов взаимодействия профсоюзов (их объединений), нанимателей (их объединений) и органов государственного управления.
Функции профсоюзов включают: защитную (представление и отстаивание законных прав и интересов работников, контроль за соблюдением трудового законодательства), представительскую (ведение переговоров с работодателем, заключение коллективных договоров), правовую (бесплатные консультации, юридическая помощь), контролирующую Федерации профсоюзов Беларуси (за условиями труда, участие в расследовании несчастных случаев) и социальную (участие в улучшении условий труда, оздоровлении, предоставлении льгот).
     По истечении 35 лет  ФПБ с представительством своих членов и ветеранов профдвижения, социальных партнеров  и представителей органов власти и управления республики на различных мероприятиях подвели своеобразный итог роли и месту  профсоюзам в общественной жизни, наградили наиболее активных профсоюзных работников и активистов. Финальным аккордом стало торжественное собрание и праздничный концерт в Республиканском Дворце профсоюзов, в котором особое внимание было уделено истории и достижениям ФПБ и отраслевых профсоюзов. На празднике царили радость и теплота общения единомышленников, главным  для  которых  является деятельность в интересах людей с твердой убежденностью, что мы были, есть и останемся все вместе. На память об этом событии участники мероприятий оставили многочисленные селфи и фотографии         


Рецензии