Сюрприз от соседа

«Как же так?» — подумала я. — «Лето на исходе, а мне ещё ни разу не удалось попробовать арбуз?»

Дыни брала неоднократно, а с арбузом как-то не получилось. Муж пообещал, что после работы непременно купит. Я согласилась, но тут же вспомнила: к вечеру в палатке, что на углу дома, выбор сезонных фруктов и овощей заметно истощается.

Это сейчас с утра высится гора зелёно-полосатых ягод. А к пяти часам выбирать будет не из чего. Как всегда, останутся гиганты, которые не съешь сразу и в холодильник не затолкаешь. Поэтому покупать арбуз нужно непременно теперь.

Я решительно двинулась к знакомому тенту. И воззрилась на груду совершенно одинаковых арбузов. Давно знакомый продавец — выходец из ближнего зарубежья — обнаружив мой интерес, тут же кинулся подыскивать именно тот, что нужен мне больше всего. Казалось, его совершенно не заботит уточняющая деталь: мне нужен самый маленький.

«Самым маленьким» оказался желтобокий полосатик размером с баскетбольный мяч. Я попыталась усомниться в выборе. Но белозубый торговец поспешил заверить меня в иллюзорном восприятии размера «ягодки». Но весы безапелляционно подтвердили мои худшие опасения — 6 кг с лишком.

Впрочем, продавец тотчас развеял мои сомнения: «Дэвушка, бэри. Хароший арбуз, нэ пожалеешь». «Дэвушками» он зовёт всех в разбеге от семи до семидесяти.

Взвесив в руке пакет с купленным арбузом, почувствовала себя муравьём, взвалившим на себя непосильную ношу. Однако решила, что расстояние до четвёртого подъезда преодолеть мне как-нибудь удастся. Муравей сделал бы это быстрее. Но я всё же доползла.

Водрузив ради передышки пакет с арбузом на скамейку, я с ужасом для себя поняла, что дальше двинуться не смогу. Нет, попробовать, конечно, можно. Но, боюсь, только до первого лестничного пролёта. А потом возможны целых три варианта развития событий. Либо арбуз покатится вниз — назад, к входной двери, либо сделаю это я, либо лететь вниз будем вместе. Ни одна из этих перспектив меня не устроила.

Поэтому, осенённая блестящей мыслью, я достала телефон и стала названивать соседям. Дабы молить о помощи. Серёга, вероятно, был на работе, поэтому трубку не брал. Оксана тоже не отвечала. И Лена тоже почему-то не брала трубку.

Я вспомнила про Витальку с первого этажа. Поскреблась в его дверь. Но сосед, судя по всему, пребывал в беспробудной дневной дремоте, навеянной неизменным этиловым возлиянием. Несколько дней подряд он тщетно пытался вызволить из плена неведомых заложников. И уж, конечно, его миротворческая миссия никак не вязалась с каким-то арбузом.

Мысли метались, как растревоженные птицы в клетке. Неожиданно меня озарила совершенно гениальная идея. А что, если оставить пакет с арбузом до мужниного возвращения в междверном «предбаннике»? Там валяются забытые останки чьего-то мангала, мешок с непонятностью. Авось и мой арбуз останется незамеченным.

Однако предусмотрительно решила предупредить соседей. Вдруг кто наткнётся и распорядится находкой по своему усмотрению. Унесёт домой или до ближайшего мусорного бачка. Я изложила суть незадачи в подъездном чате и отправилась по другим срочным семейным делам.

Я уже мысленно наслаждалась нежной сахарной мякотью арбуза, когда звонок телефона разрушил мои сладкие грёзы. Звонил другой сосед. С плохо скрываемой весёлостью в голосе он сообщил о том, что арбуз пропал.

Я тихонько приуныла и, встретившись с мужем, сообщила ему грустную новость. Супруг поспешил пообещать приобрести ещё один арбуз. Но мне уже нужен был только тот — «предвкушаемый».

Мы печально поднялись на свой пятый этаж… Под дверью лежал мой арбуз. Оказывается, тот самый звонивший сосед решил занести его мне. Но, не застав дома, просто оставил под дверью. Потом пошутил, сообщив о пропаже. Сюрприз у соседа получился что надо. А арбуз и в самом деле оказался красным, сочным и сахарно-сладким…


Рецензии