***
«А за поворотом,
снова поворот…».
(слова из песни).
Жизнь обычного человека удивительна и непредсказуема. Моя история вполне типична и не предполагает какой-то исключительности. Многие офицеры меня поймут, испытавшие в своей судьбе крутые повороты службы.
В начале восьмидесятых. приказом министра обороны я был переведен, по замене, из Дальневосточного военного округа в Прикарпатский. Проходил службу в тихом районном центре городка Славута на должности начальника разведки дивизии. Украина, в те времена, была цветущим краем. Городок Славута, расположенный в сосновом бору, оказался маленьким чистыми и уютным. Мягкий климат и теплая зима, изобилие продуктов и товаров, по сравнению с полупустыми полками магазинов России, придавало особую атмосферу спокойствия и умиротворения. Жена, по приезду горевала. Огромный областной центр Хабаровск по сравнению с районным городишком. по началу, не вселял оптимизма. Позднее, посетив сельскохозяйственную ярмарку, куда близлежащие колхозы свозили свою продукцию, резко изменили наше настроение. Костюмированные персонажи в образе Тараса Бульбы, Гоголя на импровизированных повозках и тарантасах разъезжали по территории ярмарки, создавая атмосферу какой - то сказки из ушедшего времени. Торжество праздника и изобилия продуктов просто поражало. Манящие запахи продуктов неназойливо вынуждали обывателей все попробовать на вкус и купить. Подходя к этому вопросу с обывательских позиций, то цены просто подкупали, если цены в Хабаровске за десяток яиц стоили один рубль сорок копеек, то в Славуте всего сорок копеек. Ведро клубники – шесть рублей. Служба в штабе дивизии была не особенно напряженной. Главное, чтобы был порядок в подчиненных подразделениях, а это дивизионный разведывательный батальон и четыре развед. роты в полках, общая численность которых около пятисот человек. И второе, не менее важное, это доклад начальника разведки дивизии на учениях, которое проводило армейское и окружное руководство. Практически это выглядело так: вышестоящий штаб направлял в штаб дивизии карту исходной обстановки со значками действий частей и подразделений условного противника. Получив этот документ, штаб дивизии, изучив его должен сделать выводы из оценки обстановки и предпринять ответные действия своих частей и подразделений. Этот вывод из исходной обстановки, которые ожидают все службы штаба дивизии, первым должен доложить начальник разведки и все зависит от правильности его оценки и выводов. Если оценка и выводы правильные, то все службы начинают работать, если нет и это не соответствует замыслу вышестоящего штаба, то это скандал и командир дивизии не может принять решение. Все начинается заново. В таких случаях моя ответственность и напряжение громадные. На практике такого не было. Доклады были обоснованными, четкими и соответствовали замыслу вышестоящего штаба. В этом плане, я был на хорошем счету.
В один из дней, пришел приказ министра обороны о том, что офицеры войсковой разведки теперь обязаны сдавать экзамен по одному из иностранных языков и получать десять процентов от оклада, в случае успешной сдачи. Ранее этой привилегией пользовались только офицеры агентурной разведки. Эту процедуру я неоднократно проходил в Хабаровске, успешно сдавая экзамен по китайскому языку и получая двадцать процентов прибавки за сдачу восточного языка.
Вскоре поступила команда из штаба Прикарпатского округа собрать всех офицеров развед.подразделений и прибыть на разведывательные сборы в город Львов. В начале читались различные лекции по оперативной обстановке вероятного противника, а в конце сборов сдача иностранных языков. Мероприятия проводились в доме офицеров. В зрительном зале присутствовало около двухсот человек, на сцене, за столом президиума расположилось руководство развед. управления округа: начальник разведки-генерал и офицеры управления. Начальник сборов объявил, что комиссия по немецкому языку будет принимать в комнате 12, по английскому в комнате 15 и по французскому в комнате 17. На этом, продолжил генерал сборы заканчиваются и всем убыть по домам, желаю успеха. Вопросы есть, в конце добавил он? Прослушав это, я сидел в недоумении, китайский язык не был назван и я поднял руку. _--Товарищ генерал у меня вопрос, обратился я, вставая - а где мне сдать китайский язык? Генерал, недовольно посмотрев на меня, изрек: «А вы, что подполковник, сюда шутить приехали»? Никак нет, товарищ генерал, - ответил я, просто не знаю, где мне сдать китайский и я не шучу. Кто то из офицеров управления, сидящих
в президиуме, чтобы не задерживать всех в зале предложил разведчикам разойтись на экзамены, а мне подняться на сцену. Оказавшись в президиуме, я продолжил: «Как-то неудобно получается, мои подчиненные сдадут экзамены, а я их начальник нет». Генерал не мог успокоиться и продолжал: «Товарищ Высоцкий, ну где же я могу достать для вас преподавателя по китайскому, здесь во Львове»? Есть выход, товарищ генерал, продолжил разговор, один из офицеров управления: «В Киеве,
в общевойсковом училище есть кафедра восточных языков. Пусть подполковник Высоцкий едет туда и если сдаст, то привезет нам протокол экзамена и вопрос будет закрыт». Генерал, поостыв от этой дискуссии, согласился и дал добро.
Забрав своих офицеров, я возвратился в Славуту и мне ничего не оставалось как отправиться в Киев. Училище нашел быстро и я направился сразу к начальнику училища генералу Лимаренко, который одиноко скучая, думал о чем-то своем. Войдя в кабинет, представился: «Товарищ генерал, подполковник Высоцкий прибыл для сдачи китайского языка». Внезапное появление незнакомого офицера вызвало недоумение у хозяина кабинета. Нецензурно выругавшись, он спросил: «Ты откуда выпал, дорогой»? Я спокойно объяснил причину своего приезда. Он спросил, - на какой должности вы служите? Начальник разведки дивизии, - ответил я. Хорошо, ответил он, - пройдите на кафедру и потом зайдите ко мне. На кафедре меня встретил офицер в морской форме капитана первого ранга, оказался начальником. Я представился и объяснил суть дела. Он, неожиданно начал разговор на китайском и мне ничего не оставалось как перейти на китайский. Завязалось беседа, где учился и где служил. В ходе разговора выяснилось, что моим преподавателем в академии был его приятель во время их совместной учебы в военном институте иностранных языков в Москве. Мне все ясно, - заключил он, не будем собирать комиссию и испытывать вас. У вас большая практика работы с китайцами и поэтому экзамен не имеет смысла. Не будем терять время, давайте ваш протокол, все подпишем и всего вам доброго.
Вернувшись в кабинет начальника училища, я доложил о результатах. Генерал Лимаренко встретил уже меня приветливо. У нас в училище очень мало офицеров прошедших службу в войсках,- начал разговор он. В основном местные, по протекции.
Вы, я вижу строевой офицер, прошли службу в войсках. Нет ли у вас желания перевестись к нам, спросил он. Да я не против, - скромно ответил я. Тогда позовите ко мне начальника отдела кадров, - продолжил генерал. Появившемуся кадровику Лимаренко поставил задачу – составить и отправить отношение в управление кадров Сухопутных войск в Москве по переводу подполковника Высоцкого к нам в училище.
Окрыленный успешной сдачей китайского языка и приглашением переехать в Киев, я вернулся в Славуту и стал ожидать вызова. Буквально через два дня после моего возвращения в Славуту раздался телефонный звонок из Ровно, звонил начальник разведки 13й Армии. Как съездил, Вячеслав Николаевич, успешно,? - спрашивал меня Александров. «Да, все нормально»,- ответил я. Тогда к тебе предложение, не надоело ли служить в Славуте? Давай ко мне заместителем. Ничего себе, подумал я, не было ни гроша, да вдруг алтын. Понимая, что это заманчивое предложение противоречит предложению из Киева, я немного стушевался и начал что-то нечленораздельное лепетать и отказываться. Полковник Александров, не понимая причину моего отказа, стал подробно выяснять этот вопрос. Отношения с начальником разведки у меня были очень хорошие, я не стал «вилять» и откровенно рассказал о предложении из Киева. Ну, что же, очень жаль, я, откровенно, рассчитывал на вас, но Киев есть Киев, закончил он наш диалог. Прошла неделя и вдруг раздается звонок из Львова, звонили из развед.управления Прикарпатского округа. Ситуация подобная, предлагали должность начальника отдела в управлении. Выслушав очередное предложение, я тактично категорически отказался. Звонивший был очень удивлен и дал три дня на размышление. Создалась какая-то необычная ситуация, одно предложение лучше другого. Я стал звонить Александрову и объяснив в чем дело, попросил его позвонить во Львов, чтобы там из-за вредности не «зарубили» перевод в Киев. Он обещал выполнить мою просьбу. Звонок из разведывательного управления округа раздался через час. Звонивший произнес:« Ну так бы и сказали, Вячеслав Николаевич».У меня отлегло от сердца и я стал снова ждать вызов из Киева.
Повороты судьбы на этом не закончились. В томительном ожидании прошли июнь и июль. В августе, согласно плану боевой подготовки, я провел сборы своих разведывательных подразделений, где на полигоне провели стрельбы из всех видов оружия, отрабатывали вождение боевых машин и танков. В сентябре вернулись на зимние квартиры. Я уже начал надоедать кадровику дивизии вопросами – пришел вызов или нет. В начале месяца в моем кабинете раздался стук в дверь. Войдите, - сказал я. В дверях показался, незнакомый мне, молодой капитан. Представился: «Капитан Гвенипадзе прибыл для дальнейшего прохождения службы». Интересно, - отреагировал я, но у нас вроде и вакансий нет. Пригласил его присесть. В разговоре выяснилось, что молодой офицер закончил разведывательный факультет Академии им. Фрунзе и приказом министра обороны назначен на должность начальника разведки нашей дивизии. Ну вот и пришел долгожданный поворот в жизни, - радостно мелькнуло у меня в голове. Наконец то пришла замена. Тогда, капитан, принимай дела, - продолжил я разговор. Прошел месяц, пошел второй, а официального вызова уехать в Киев не было. Начальник отделения кадров напомнил мне, что еще через месяц меня выведут за штат и будут платить только за воинское звание без должностного оклада. Такой подход совсем не вдохновлял меня, выхода не было, и я решил поехать в Киев и разобраться.В училище я сразу направился к начальнику. В кабинете меня встретил незнакомый генерал, который заявил, что меня вообще не знает и ни о каком переводе не в курсе. Оказывается прежний генерал Лимаренко за коррупцию (солдаты строили дачу) снят с должности и уволен. Новый начальник, для прояснения вопроса, вызвал заместителя кадровика, который заявил, что он тоже не в курсе и не слышал о моем переводе, так как начальник отдела кадров, который вероятно этим занимался находится в отпуске. На мой вопрос есть ли в училище вакансии, тот ответил, что свободных мест нет. К началу учебного года, когда были должности, приказом министра обороны прибыли два выпускника академии. Новый начальник училища, выслушав эту историю, сочувственно посоветовал обратиться в другие училища Киева, которых на тот момент было семь. Снова тупик, - подумал я и от безысходности начал обход этих заведений. Дни в октябре удивительно стояли жаркие. Я в форме и сапогах, не зная города, практически пешком обошел пять училищ, вакансий не было. Это вполне объяснимо для начала учебного года. Оставалось два училища – суворовское и танковое. Умотался так, что силы были почти на исходе. Решил пойти в гостиницу и немного передохнуть. Продолжить поиск не хотелось, маловероятно, грустно думал я. Решил позвонить и начал с суворовского, где ответили, что есть вакансия на должность командира роты кадетов. Да, - подумал я, тогда отказывался от повышения, теперь судьба ведет вниз. Командир роты по сравнению с начальником разведки дивизии, это уже перебор. Оставалось танковое, без всякой надежды позвонил. Телефон ответил: «Вакансии есть, подъезжайте поговорим». Я вылетел пулей и помчался в танковое училище. Начальник отдела кадров, выслушав меня, порекомендовал сначала переговорить с начальником кафедры тактики. Если он согласен, то продолжим разговор, - заметил он. В кабинете начальника кафедры меня приветливо встретил подполковник Ересько В.М., который выслушав мою исповедь, с удовольствием принял бы меня в свои ряды, ибо очень уж много офицеров кафедры, не понюхавши порох в войсках пригрелись в благополучном Киеве. Пошли в кадры, - предложил он, - я согласен взять вас, - закончил Ересько. Начальник отдела кадров подполковник Пустошкин, встретив нас, попросил меня переждать их разговор в коридоре. Я вышел и стал терпеливо ждать результатов. Спустя полчаса, вышел Ересько и с грустью сообщил, что ничего не получается. Дело в том, начальник училища, который сейчас в отпуске, присмотрел одного знакомого майора из Черкасс и дал команду в кадры оформить на него документы на перевод на должность преподавателя кафедры. Какой из него преподаватель, - заметил Ересько, - он даже без академии. Снова пошли набирать по протекции. Вячеслав Николаевич, - сочувственно обратился он ко мне, - если у вас какие - то связи в Москве, то попробуйте подключить. Вы нам очень подходите. Нет у меня никого, - глухо ответил я.
И снова разворот и опять в путь. У меня, действительно, кроме ангела хранителя, никогда никого не было. Были друзья, приятели и знакомые, но не более того. Я вспомнил, когда-то в далекой юности был у меня однокашник и в последствии сослуживец Саша Онищенко. Теперь он генерал и служит в оперативном управлении генерального штаба. С робкой надеждой позвонил ему. Подъезжай в Москву, разберемся, - ответил он на мой звонок. Выхода не было и я отправился в дорогу. По прибытию в Москву, на Калининском проспекте, где тогда находился Генеральный штаб, я позвонил Онищенко. Я сейчас провожу совещание, обожди часок, - ответил Сашка, - освобожусь и поедем домой в Крылатское. Чтобы заполнить время, стал бродить по окрестностям, зашел в Центральный военный универмаг. Выходя и спускаясь по лестнице, лицом к лицу столкнулся с офицером. Ба, да это знакомое лицо. Им оказался однокашник по Бакинскому училищу Тюкин. Разговорились, он служит в десятом управлении ген.штаба. Я поведал свою историю, что оказался на распутье, странным образом переведен за штат и не знаю, что делать. Я ожидал от него, ведь он служит в Главном управлении кадров, если не помощи, то хоть какого-то сочувствия, но увы. Тюкин равнодушно заметил: «Всякое бывает в жизни».
Я посмотрел на часы и мы расстались. Встреча с Сашкой Онищенко была очень трогательной, объятия и воспоминания об Армении. На персональной машине, Сашка все - таки генерал, мы отправились к нему на квартиру в Крылатское. Наше застолье затянулось, говорили о многом. Он грустно поведал о своем горе, сын – офицер погиб в Чечне. Я рассказал о своих проблемах. Откровенно лично у меня, поскольку я в Ген.штабе не давно, надежных знакомых в управлении кадров Сухопутных войск нет, - отреагировал Сашка, - но я тебе помогу. Без пропуска в здание на набережной ты не пройдешь, поэтому выпишем тебе пропуск в наше подчиненное подразделение – Оперативное управление и потом наши ребята по этажам проведут тебя в управление кадров. Я напомнил ему встречу с Тюкиным. Да подонок он и жмот, - взорвался Сашка, - ты что не знаешь как он, получая из дома посылку, не угощая никого, ночью хрумкал свои бублики под одеялом. Об этом знали ребята нашей курсантской роты.
Утром, как мы и договорились, я направился в штаб Сухопутных войск. Все получилось, как и планировали. При встрече с кадровиком Сухопутный войск тот заявил, вакансий нет, возвращайтесь и ждите. Приказа министра обороны
о назначении выпускников академий на вакансиях в училищах ни кто отменить не может, до свидания товарищ подполковник. Разочарованный во всем, с присел перекурить, рядом примостился такой же офицер бедолага. Разговорились, я стал делиться с ним своей проблемой. У меня такая же ситуация, поддержал разговор незнакомец: «Мне тоже чиновник обещал, я поверил, уехал и стал ожидать. Прошло время и я снова приехал. Опять обещания и ожидания. Не выдержали нервы
и знакомые посоветовали мне обратиться в военный отдел ЦК, который находиться на Старой Площади». Я без всякой надежды обратился туда, - продолжал собеседник, - беседовали со мной минут тридцать и что удивительно, вопрос был решен положительно. Выслушав откровения незнакомца,
я возвратился в кабинет кадровика. Обращаясь к чиновнику,
я заметил: « Товарищ полковник, если вы не можете решить мой вопрос, то у меня ничего не остается, как обратиться в военный отдел ЦК КПСС, что на Старой Площади». Услышав мою тираду, полковник вскочил, словно ошпаренный и завопил: «Ни в коем случае, уважаемый. Пройдем те к начальнику управления кадров генералу Никонову, я доложу ему о вашей нестандартной ситуации». В кабинете генерал-лейтенанта, полковник стал сбивчиво излагать мою ситуацию. Товарищ генерал, - начал свой доклад полковник, - я проверил все училища от Камчатки до Калининграда, ни где вакансий нет. Подполковник Высоцкий собирается обратиться в военный отдел ЦК КПСС. Не выдержав это пустословие, я перебивая его, вклинился в этот разговор и обращаясь к генералу заявил: «Это не правда товарищ генерал-лейтенант, вакансия есть». Интересно, - вопросительно посмотрев на меня и на полковника, - спросил начальник управления, - где же вы это нашли? Есть вакансия преподавателя в Киевском Высшем танковом училище, - бодро ответил я, - лично разговаривал с начальником кафедры тактики подполковником Ересько Владимиром Михайловичем, он готов меня взять, но кадры училища подобрали офицера из Черкасс
и начали оформлять документы на его перевод. Рядом стоящий полковник- кадровик, замолчал и сконфуженно опустил голову.Начальник управления кадров решительно по селектору стал вызывать Киев. Докладывал начальник училища: «Товарищ генерал- лейтенант, генерал-майор Шаповалов слушает вас». Как у вас дела, генерал, как начали учебный год, - спросил начальник управления? Начали организованно Геннадий Николаевич, провели торжественное собрание и митинг, - ответил начальник училища. Слушай Шаповалов, а в твоем училище есть вакансии? Так точно Геннадий Николаевич, но мы подобрали толкового офицера и готовим на него документы для отправки в ваш адрес. В общем так, генерал, - заканчивая свое общение начальник управления, - не надо ничего готовить и отправлять, к вам назначен подполковник Высоцкий Вячеслав Николаевич на должность преподавателя. Прошу любить и жаловать. В кабинете повисла пауза. Ну, что же Вячеслав Николаевич, ваш вопрос решен и никуда не стоит обращаться, - прервав паузу закончил генерал. Желаю вам успеха и всего доброго, до свидания. А вас полковник, - обратился к нему генерал, прошу остаться. Окрыленный таким решением, я вернулся в Киев. Пришел к начальнику училища, но в приемной меня остановил адъютант, попросил немного обождать, начальник занят, идет совещание. Закончив мероприятие стали расходиться офицеры, вышел и Шаповалов. Я подошел и представился: «Товарищ генерал-майор, подполковник Высоцкий прибыл в ваше распоряжение». Увидев меня и обращаясь к офицерам, громко заявил: «Смотрите товарищи офицеры, каких нам присылают бравых офицеров из войск. Это то, что мы давно ищем». После такого заявления начальника училища, я почувствовал себя неловко, понимая, что мой вопрос был положительно решен лишь благодаря звонку из Москвы старшего начальника и Шаповалов посчитал меня его личной протекцией, что в дальнейшем повлияло на наши отношения.
Так я стал преподавателем тактики училища.
На этом мои приключения не закончились, но об этом очень подробно я описал в своей книге «Своих не бросают».
Такова уж судьба нас офицеров.
Свидетельство о публикации №225101101888