Владивосток. День пятый
Переменная облачность помогла ей не сгореть, а я в промежутках, когда выглядывало солнце, успела дважды искупаться. В том месте, где мы расположились, вход в воду был не очень комфортным, что я легко исправила во время второго захода, но в целом, для меня водные процедуры были весьма приятны.
Саша проснулась недовольная, и я, чтобы развеселить ее, предложила прокатиться на колесе обозрения в парке неподалеку, мы в первый же день попытались на нём прокатиться, но не получилось из-за сильного ветра. На этот раз сложилось удачнее, и мы смогли обозреть окрестности с высоты, спустившись с которой и пройдя мимо стадиона «Динамо» (тот, что мы видели ежедневно со стороны набережной), заглянули в сквер городов-побратимов Владивостока с мраморными арками с названиями.
На противоположной стороне улицы Семёновской на доме №3 мое внимание привлекла разрисованная стена по мотивам знаменитого исторического района Владивостока – Миллионки, к которому относится и отель во внутреннем дворике ул. Адмирала Фокина, где мы жили. Я уже писала о причудливо-чудесных вывесках Владивостока, вот и здесь мне попалась очередная.
По Алеутской вернулись на «свой» уже Арбат с тем, чтобы откушать очередное мороженое, но прежде я предложила Саше зайти в магазинчики сувениров в полуподвальных помещениях, просто посмотреть. Но Саша там залипла надолго, попросила сфотографировать на мой телефон (у моего камера получше) интересующий её набор теней для дальнейшей консультации с подружками (временной лаг в действии), сделала вывод, что надо обязательно сюда прийти, это денег у неё с собой не было, а то, наверное, день бы пропал.
Еле удалось вытащить её за мороженым, есть которое мы, как всегда, устроились на улице, только на этот раз прямо у вернисажа. И Саша, задумчиво кусая мороженое, обратила моё внимание на фотографию: «какая-то она грустная», я, посмотрев внимательнее, был потрясена и наблюдательностью моей внучки и самим содержанием этого снимка. Это не просто грустная, а такая депрессивная история, одновременно являющаяся символом нашего времени и судьбы нашего поколения. Ведь именно во времена нашей юности повсеместно создавались такие мозаичные панно о победах социализма и светлом коммунистическом завтра, поди ещё и капсулу с письмом потомкам в фундамент заложили. И что произошло с нашими мечтами и надеждами, просто мрачный мрак, ни просвета впереди… Я уже не могу плакать об этом, слёзы выплаканы в девяностых, но, когда вот так тебе показывают утраченные иллюзии молодости, это больно. Но браво художнику, что сумел это увидеть и вызвать такие эмоции!
Обедать договорились идти японский ресторан «Умами» (Umami Ramen Club), так как я, дожив до седых волос (мягко говоря), умудрилась ни разу не попробовать рамен, забегая вперёд, немногое, надо сказать, потеряла. Ресторан имеет довольно высокий рейтинг, в том числе, это касается, судя по отзывам, не только качества еды и обслуживания, но и оценки интерьера и атмосферы в целом. Не уверена, что на меня такое уж впечатление произвели все указанные параметры, за исключением размеров порции рамена в меню – 700 граммов. Мне, как слонёнку у Чуковского, «столько ему не съесть, он у меня (желудок) ещё маленький!», а хотелось бы попробовать что-то ещё. Но удача была на моей стороне, оказывается до 3 часов дня можно в качестве ланча заказать полпорции, а пришли мы в 14-45, но успели. Поэтому я заказала еще помидоры черри в азиатском соусе (только острые, не на мой вкус) и гребешки-темпура, а это очень даже ничего! Саша рамен ела палочками, я попросила, чтобы мне принесли нормальные приборы. Вкусно, сытно, но не празднично. А вот десерты вообще ужасно разочаровали, впрочем, у Сашиного хотя бы вид был прикольный, но совершенно непонятно, что же это было: и не суфле, и не крем.
Есть расхожее выражение «Все в сад!», вежливый такой посыл – идите вы…! Но мы-то пошли (поехали, ибо сильно далеко) в сад всерьёз, в Ботанический сад дальневосточного отделения РАН. Посмотреть, «как растение мимоза в ботаническом саду» поживает, а также «447 видов высших сосудистых (сроду не слышала такого названия) растений, из них — 43 вида деревьев, 37 видов кустарников, 7 деревянистых и 7 травянистых лиан, 353 вида трав» только на лесной территории этого сада, не говоря уж о цветах – дело интересное, познавательное, но слегка утомительное. Саша сперва читала таблички, иногда по слогам и забавно ошибаясь: магнолия у неё превратилась в «манголию» (видимо, манго из Монголии), лилейник – в люлейник (люлей за это не получила), настоящий ботаник! А одну табличку даже сфотографировала по моей просьбе, поскольку это оказались те самые лианы, что мы видели в лесу. Ну лиана и лиана, но эта по названию уж больно хороша – древогубец, прямо человеческое что-то – душегубец, типа!
Наверное, там очень красиво весной и ранним летом, когда цветут магнолии, рододендроны, пионы, которых в этом саду 114 сортов травянистых и 22 – древовидных, но и августе тоже есть, чем полюбоваться. Фантастический лесной массив, где мои обычные огородные сорняки выглядят благородно и щегольски среди елей и пихт. Совершенно восхитительная клумба колеусов, даже сняла видео с ними, розарий, хоть и слегка отцветший первой волной, тоже хорош, 240 сортов из 17 садовых групп – это вам не хухры-мухры! Настоящий музей Природы! Передохнули слегка в сказочном детском городке, даже покачались на качелях, Саша продемонстрировала силу и ловкость на спортивных снарядах, а я просто смотрела в небо в обрамлении пушистых хвойных красавцев.
Небольшой пруд с расцветающими лотосами, сварными лягушатами и золотыми рыбками, курятник с курочками в перьевых сапожках разнообразили ботаническое богатство и наши впечатления.
Но самое восхитительное растение ждало нас впереди. Во Владивостоке метельчатые гортензии растут повсеместно, в парках, скверах, на уличных клумбах, даже если кустик малюсенький, то все три его ветки будут увенчаны белыми пирамидками соцветий. Даром, что ли ботаники дали название гортензии Hydrangea – сосуд с водой, приморский морской тропический климат - просто рай для гортензий! Но настоящие райские изумительные гортензии мы увидели за розарием, необыкновенные огромные белые гроздья мало того, что смотрелись бесподобно, так ещё и волшебно пахли. Я помню детское потрясение от вида и запаха пионов, когда впервые их увидела, я думала, что художники преувеличивают, таких цветов в жизни быть не может, чтобы одновременно и красивые, и хорошо пахнущие. Вот и в этом саду я ощутила нечто подобное, чтобы открытие мира, ну пусть его кусочка, случилось в таком возрасте, это дорогого стоит! Хочу, хочу, хочу! Сорт называется Грейт Стар, вот уж действительно «великолепная звезда», надо укараулить в питомниках и непременно посадить у себя.
Утомленные солнцем и пройденным расстоянием и пресыщенные роскошеством сада присели отдохнуть в тени увитой виноградом галереи. На обратном пути к выходу ещё полюбовались красотами, было пора-пора, поскольку сад закрывается в 19 часов, но тут Сашу понесло (тут Остапа понесло), она начала сочинять как бы нам спрятаться и остаться на ночь, что можно съесть, где поспать, в общем веселилась на полную катушку, значит, всё хорошо сложилось.
Добраться обратно в город было непростой задачей, такси вызвать невозможно, автобусы на интернетское расписание плевать хотели, поэтому поехали на первом, который пришёл. И надо же было такому случиться, подобных совпадений в реальной жизни быть не должно, но именно в этом автобусе встретили вчерашнюю женщину из Карелии, я, кстати, так с ней и не познакомилась. Узнав, что мы были в Ботаническом саду, высказала своё неудовольствие, она с дочерью уже была там и ничего хорошего не нашла, воистину, красота в глазах смотрящего!
Остаток вечера мы провели в том самом магазине (двух), где Саша присмотрела себе кое-что, и теперь пришла с деньгами. Я успела купить себе магнитиков, открыточек, подарочки Кире и Егору, сходила в соседний магазин, там купила розовый ремешок к платью, вернулась, а Саша всё была поглощена выбором. Я представила, что было бы, если бы их вдвоём с Кирой сюда запустить, тут и детской косметики полно, всякие разные милые штучки для девочек любого возраста, вот бы было веселье! Ну, надеюсь, у них это всё впереди! Саша купила одобренный подружками набор теней, еще разной косметики, и радостно-возбуждённая наконец выбралась на улицу, где было уже совсем темно. Нет, конечно, на Арбате сияла вечерняя иллюминация, шумели фонтаны, тусовалась праздничная толпа отдыхающих, для молодёжи вечер только начался… Я же, замученная активным отдыхом, мечтала добраться до кровати. И мечты сбываются! Саша ужинала, радостно делилась с девочками рассказами о покупках и прочих событиях дня, писала и читала посты в Телеграм, а я уже спешила на свидание к Морфею, спать, спать, спать…
Свидетельство о публикации №225101101899