Почему ребенок плохо пишет

        Сегодня многие дети страдают таким заболеванием как писчий спазм. Еще 20-25 лет назад у детей и подростков это заболевание не диагностировалось.
 
       Известный русский невропатолог С.Н.Давиденков писал: «писчего спазма как будто  не было, или почти не было, пока писали мягкими гусиными перьями, а распространился он вместе с изобретением более твердых стальных перьев, сделавших возможным скорое письмо…».     Резкое увеличение школьных нагрузок, нарастание темпа жизни - привели к тому, что дети стали им болеть гораздо чаще, чем взрослые. А поскольку почти всегда драма с писчим спазмом развертывается в семье и школе, то именно от родителей и учителей зависит, сможет ли ребенок от нее избавиться.

      Впервые эту болезнь описали в начале 19 века. Она была бичом писарей и литераторов, т.е.  тех людей, которые много пишут. Однако потом заметили, что она преимущественно возникает  только у тех, кто пишет, торопливо и волнуясь. Стало ясно,  и то, что писчий спазм это привилегия тех, кто обладает хорошим почерком. Эту болезнь называли по-разному: профессиональная дисграфия, графоспазм, спазм писцов, а в дальнейшем укоренилось название писчий спазм.

        Если нарисовать усредненный портрет школьника, предрасположенного к писчему спазму, то он будет таким: это исполнительный ребенок и очень педантичный, порой даже болезненно аккуратный. Он очень внимателен к письму, выводит каждую букву, пишет медленно. Когда его заставляют писать быстрее, либо когда во время письма приходится нервничать, то в правой руке вначале появляется дрожь, затем она усиливается и вскоре школьник уже не может вывести ни одной буквы. Дрожь возникает не только от скорости письма, к которой школьник привык, но и от ссор, конфликтов, непонимания, раздражения, от обид, унижений, чувства досады.  Дети легкомысленные, необязательные школьники, а так же дети с плохим почерком, связанным с поспешностью и суетливостью писчим спазмом заболевают редко. Иронично можно сказать, что этой болезнью болеют дети, у которых слишком много положительных черт. А по своему темпераменту  и характеру это люди медлительные, несколько вялые,  выражаясь образно обладающие «сонным темпераментом». Именно их и нельзя заставлять быстро писать. Они должны постепенно привыкать к нарастающей нагрузке.

       Что можно посоветовать таким детям и их родителям? Не забывать, что они прежде  просто дети. Им следует больше двигаться, заниматься спортом. Таким детям необходимо спать после обеда, не засиживаться вечерами за книгами, у телевизора (компьютера и т.п.). Им нужно помогать воспитывать у себя коммуникабельность, быструю эмоциональную отходчивость, не хранить в душе раздражение и зло.
      Писчим спазмом заболевают не только дети, но и взрослые. В характере таких взрослых можно определить следующие черты: честолюбие, прямолинейность, несколько догматическое мышление (в данном контексте – не допускающий другого мнения).

       Можно ли лечить писчий спазм? Можно и необходимо. Начинать надо  с детского психотерапевта и невропатолога. Писчий спазм это невроз. И чаще всего он возникает в 4-5 классе школы, и лечить его надо как невроз.  Необходимо выполнять все назначения врача. Даже если  это и будет во вред отличным оценкам.
 
     Дети двигательно  расторможенные, суетливые тоже страдают плохим почерком. Почерк у них плохой потому, что они не могут долго сидеть на месте и постоянно вертятся. Многих из них следует сначала обследовать у невропатолога и психотерапевта, а м.б. и психиатра, а потом лечить. Но каждый такой ребенок обязательно нуждается в педагогической коррекции. У таких детей необходимо формировать волевые процессы, учить их лучшему самоконтролю, способности быть дисциплинированным и терпеливым. Тогда и почерк улучшиться. Воспитание и самовоспитание (часто на фоне лечения) - является единственным способом
научиться  красиво писать, если почерк нарушен из-за чрезмерной суетливости.

     Другой причиной, когда ребенок плохо пишет   м.б. особое расстройство, которое проявляется в начальных (а чаще в первом) классах школы. Оно называется дисграфия - от латинского «дис» - нарушение, «графия» - писать. При этом нарушении имеется дефект способности головного мозга к пространственному синтезу. Такой ребенок с трудом учиться писать, а во всем остальном он совершенно здоров. Это нарушение бывает при многих заболеваниях головного мозга, которое опять же определят только невропатолог, психиатр, либо психотерапевт. Наказывать таких детей нельзя, а вот помогать им необходимо. С ними много времени необходимо проводить за письмом, приучать писать аккуратно и терпеливо. Родители и педагоги не должны терять терпение  и помнить, что такого ребенка необходимо обследовать и лечить, но, ни в коем случае не наказывать. См. дополнительно статью «Трудности усвоения навыка письма».
               
                Владивосток, 2003
 


Рецензии
"Не забывать, что они прежде просто дети" - видимо, пропущено слово "всего" или две запятые.

Не являясь специалистом, всё же, выскажу предостережение - обращение к таким врачам, из-за почерка, темперамента и - даже - спазма, может принести бОльшие негативные последствия, для жизни ребенка, чем повод обращения.
Аккуратнее - с такими советами.
Не так категорично.

А, вот, меня давно интересует вопрос - о плохом почерке медиков.
Люди - в основной массе - внимательные, стрессоустойчивые, аккуратисты...

Я имел честь получить пару писем от одного известного доктора - при чём, военврача, психиатра, профессора - так, у него, почерк - эталонный!
На вопрос о врачебном почерке - он ничего не ответил.

Если Вы - специалист, может есть у Вас объяснения?
________________

Как-то, я принес в аптеку рукописный рецепт.
Так, молодая фармацевт (дитя цифровизации) не смогла его прочесть.
Пришлось мне - человеку из эпохи калькуляторов - расшифровывать ей это послание Юстаса-Алексу.

Владимир Афанасьев 2   12.10.2025 10:44     Заявить о нарушении