Из армейской...

После учебки в Горьковской обл. службу я продолжил в Группе Советских Войск в Германии. В артполку танковой дивизии, располагавшейся в г.Потсдам. В топографическом взводе, который одновременно был взводом регулирования. При проведении учений, выездов на различные полигоны, особенно при прохождении пятисот - километровых маршей, довелось мне объездить почти всю восточную Германию.
Не раз нам приходилось регулировать движение колонн не только нашего полка, но и всей дивизии. Запланированные выезды и учения обычно начинались днём, а тревоги (чёрт их порой разберёт - учебные, или настоящие) по ночам. Но мы, как регулировщики, всегда были в курсе. И вот каким образом.- Приходит к нам начальник топослужбы полка - исполняющий обязанности командира нашего взвода. И даёт ориентировку - Так, бойцы, сегодня, (или этой ночью), во столько-то будет тревога. Будьте начеку, чтобы мне потом не "вставили". Ну, а мы, сразу после его ухода, всегда "начеку". Получали в оружейке автоматы и ящики с боекомплектом, в каптёрке приборы и униформу*. И направлялись в автопарк, чтобы подготовить к выезду "топопривязчики" и взводный Газ-66. При этом все в казарме видят куда со своим "барахлом" направляется топовзвод. Значит будут учения, или тревога. И начинают дружно подтягиваться вслед за нами.
Правда пару раз за службу тревога была неожиданной. И это было "кино"! У половины машин стояли старые, негодные аккумуляторы. (Интересно - куда и когда "уехали" новые?) Начиналась настоящая "карусель" - завёвшиеся машины таскали, на буксире, незаведенные. О каких там нормативах и сроках могла идти речь.
*Униформа для обеспечения регулирования у нас была шикарная. Белая каска с большой красной звездой, чёрная кожаная куртка с катафотами на груди и спине. Чёрные шерстяные брюки с красными лампасами. Белая кожаная портупея с кобурой и краги. Светящийся жезл на батарейках, как у полиции.
Если выезжали ночью, то, разместившись в своём Газ 66, мы сразу доставали из заначек "левые" патроны и снаряжали магазины. И на это была своя "причина". Представьте - высадили тебя на каком-то перекрёстке среди ночи одного. Объяснили откуда и куда будет следовать колонна и - адью. А вокруг порой лес, или какие-то сараи и темень - хоть глаз выколи! "Очко" ведь - не железное. Но делалось это скорее для самоуспокоения. Поставишь автомат на предохранитель и все страхи пофиг.
За время службы было несколько интересных встреч и историй. (Не ужастиков, не напрягайтесь.) Вот некоторые -
               Земляк
Высадили нас в небольшом городке. Меня на одном перекрёстке, а моего сослуживца Гришку , метрах в двухстах, на другом. Знаем, что наша колонна ещё не скоро пойдёт. Ну я жестами позвал его к себе. Стоим, болтаем о том, о сём, глазеем по сторонам. А рядом крыльцо и призывно раскрытые двери гаштета. И тут спускаются с крыльца два камрада, довольно пожилые. Один высокий, полный, а другой, по сравнению с ним, как воробышек. Который полный, подходит ко мне и, на довольно сносном русском, спрашивает: Ты откуда? Я обалдел от такой наглости и тяну с ответом. А про себя думаю - Во даёт! В наглую спрашивает из какой я части. Не дождавшись ответа, немец спрашивает конкретней - Ты откуда родом? Я облегчённо выдыхаю - из Донбасса. А откуда из Донбасса? Из Дзержинска. И тут следует совсем неожиданная реакция на мой ответ. Подвыпивший камрад обнимает меня с радостным воплем - ЗЕМЛЯК! Я в Горловке (соседнем городе) в плену был, в лагере. Я танкистом был, в плен попал раненый, вот смотри - вместо ноги протез. Потом разворачивается и, заметно прихрамывая, возвращается в гаштет. Через минуту выходит, с зажатыми между пальцами левой руки, тремя рюмками. Выпьем за дружбу! Ну, почему бы не выпить за дружбу, тем более на халяву. Поспрашивал он ещё о чём-то, сходил ещё за тремя рюмками. Выпили и их. А "воробышек" при этом куда-то слинял. Ну и хрен с ним. Собрался камрад сходить за следующими рюмками, да не судьба. Козлина воробышек привёл его жену. На том и закончилась моя встреча с "земляком". С ещё одним его призывом к дружбе, недовольными взглядами и ворчанием престарелой фрау.

                Закусили
Проходили как-то довольно крупные учения. Дело было осенью, но климат в Германии такой, что осенью дубарь бывает не мягче зимнего. Сырость, пронизывающий ветер, а на зимнюю форму одежды мы ещё не перешли. И самочувствие, и настроение довольно хреновые. На соседнем перекрёстке маячит регулировщик из какой-то другой части. С жезлом, но в обычной повседневной форме. Зову его к себе. Знакомимся - Казбек Дудаев . Ну что, земеля, согреемся? Сложились, - не густо. Зашли в расположенный рядом магазинчик. Купили две бутылки вина и начали приценяться к закуске. На витрине лежит уйма различных продуктов в красочных упаковках. Глаза разбегаются. Выбираем что подешевле, сырки какие-то. А продавец, молодая девчонка, нас отговаривает: Найн, найн, возьмите другие. Я, с возмущением, настаиваю на своём. Будет она нам ещё указывать, что покупать! В ответ девчонка как-то загадочно улыбнулась и продала требуемое. Зашли мы с Казбеком на задворки, хлебнули винишка. Развернули упаковки, а внутри - дрожжи...!

                Дип-вагон   
Воскресенье, выходной день, у каждого свои планы. И вдруг неожиданный приказ - сержантскому составу топовзвода получить штык-ножи и срочно построиться возле штаба полка. Из накопившегося опыта, мы сразу поняли, что ничего хорошего этот приказ нам не обещает. Накрылся выходной "медным тазом". Чертыхаясь в душе, построились. Дежурный по части зачитывает нам телефонограмму - В соседней части один из новобранцев (горец), Заступив в наряд дневальным, из-за неуставных отношений "отминусовал" дежурного по роте, двоих дневальных. И дезертировал из части в неизвестном направлении. Прихватив из оружейки два "Стечкина" и две сотни патронов к ним. В связи с серьёзными обстоятельствами, патрули будут парные, из двух военнослужащих. Приказано - при обнаружении  задержать дезертира.
Нихрена себе обстоятельства. У него два "Стечкина" и трое "отминусованных" за душой, а у нас при себе только по штык-ножу. Но согласия у нас никто не спрашивал, приказ есть приказ. Меня, напару с сослуживцем Гришкой, выставили на окраине города, на каком-то полустанке. Побродили мы по полустанку, позаглядывали в разные, показавшиеся  подозрительными, закоулки. Вечерело, а смены нам никто не обещал. Невольно вспомнилась поговорка - Солдат спит, а служба идёт. Не без опаски, хотя и сознавая имеющиеся у нас некоторые права, заглянули в стоявший, возле одного из частных домов, сарай. А там разные инструменты и небольшой стол, на котором лежали немецкая каска, противогаз и свёрнутый мундир времён В.О.В. Не заночуешь.
А потом набрели на, стоящий в тупике, пассажирский вагон. Синий с нарисованным на боку британским флагом. Интересненько. При помощи штык-ножей и "какой-то матери" вскрыли одну из дверей. Ничего себе вагончик! В каждом купе всего по две нижних полки, отделанных гобеленами с райскими птичками. За перегородкой душ и туалет. Там с комфортом и переночевали. Рано утром разбудил нас настойчивый автомобильный сигнал. Выглянули в окно, а там, вокруг сигналящего Уаза, бегает замполит. Хорошо, что с другой стороны вагона. Втихаря вылезли, подходим стараясь держать бодрый вид. Ах, такие-сякие, вы где были?! Я ночью два раза приезжал проверять! А вас нигде не было. Я уже чёрте что подумал!
Ну товарищ майор, вы же сами приказали чтобы мы были в секрете. Мы вас видели, но не стали выдавать своё место нахождения! В общем прикинулись дурачками и номер прошёл. Повёз нас майор в расположение части и по дороге рассказал, что беглец тот был окружён спецназом. Оказал достойное горцу сопротивление и застрелился последним патроном. Ух, мы бы его прищучили, своими штык-ножами!

Ну это я нарушил своё обещание. Следующий рассказ будет веселее.

               Тринкен васер (попить воды нем.)
Возвращались мы с учений на рассвете. Высадили меня на перекрёстке когда ещё только начало всходить солнышко. Мимо проезжал на велосипеде немец. Остановился, достал две сигары, тонкие такие, длинные, как карандаш. Одну взял себе, а другую дал мне. Я не курю, но почему-то постеснялся отказаться. Прикурили и он уехал. Я сделал пару затяжек и, с непривычки, чуть не "отъехал". С отвращением растоптал её ногой. Во рту появился такой гадкий привкус. Возле дороги росли грядки с овощами. Вырвал и съел две морковки. Солнышко поднималось всё выше и выше, а колонны всё не было. Захотелось мне пить. В это время, из расположенного рядом дома, вышел хозяин, пожилой немец. И не обращая на меня никакого внимания, присев, начал красить подвальное окошко. На калитке была металлическая табличка с его фамилией. Решив попросить воды, я окликнул его: Гер Шмидт! Эх, если бы вы видели его реакцию! Как он вздрогнул, втянул голову в плечи, съёжился весь. У меня невольно мелькнула мысль - Точно недобитый фашист. Наверное немало на нём грехов. Немец медленно повернулся ко мне. И я попросил: кальт васер тринкен битте (холодной воды попить пожалуйста). Немец поспешно направился в дом. Через пару минут на пороге появилась довольно моложавая, шикарная блондинка, в халатике. Я даже слюнки сглотнул! С лучезарной улыбкой она протянула мне бокал с каким-то напитком. Бокал она держала пропустив его ножку между пальцами, зажав  в ладони. Я взял его также и с удовольствием выпил содержимое. Это был какой-то сок. Со словами благодарности я возвратил бокал хозяйке. И сразу с ужасом заметил на нём отпечатки моих грязных пальцев! Если бы можно было провалиться на месте...

                Рядовой Л..
Последние дни весны. Полк пообедал. По старинной традиции, существующей в армии ещё с царских времён, полагалось - "После хлеба и соли - пол часа воли". "Воли" не получилось. Было объявлено срочное построение и проверка всего личного состава. В дивизии Ч.П. При послеобеденном построении в одном из батальонов было выявлено отсутствие рядового Л... Пообедав вместе со всеми, он съел не только свою порцию, но ещё и доел остававшуюся на столе пищу. И исчез, "испарился", как запах нехитрого солдатского обеда. Как итог - Опять построение сержантского состава перед штабом. Со штык-ножами. Опять патрулирование. Патрулировали спустя рукава, кто-то, сидя на скамейке в парке, любовался проходящими мимо фройлен. Кто-то, укрывшись в тенёчке, втихаря попивал пивко. Куда он денется, этот Л... Патрулируем день, второй, третий, на четвёртый день патрулирование сняли. К нашему сожалению. Поисками занялись особисты. Через месяц к поискам привлекли местную полицию, с собаками натренированными на поиск трупов. Безрезультатно. Постепенно поиски прекратили.
Средина осени. Потянулись в небе стаи журавлей, вызывая ностальгию у дембелей и некоторых офицеров. Среди них тоже были ротации. Одни, отслужив положенный срок, возвращались на просторы необъятного союза. Другие, полные радужных надежд на хороший оклад и близкие контакты с белокурыми фрау, приезжали в Германию.
В одном из подразделений нашей дивизии сидит в штабе майор, дежурный по части. Из вновь прибывших. Неожиданно в кабинет заходит какой-то гражданский тип, одетый в мечту каждого советского мужчины той поры, спортивный костюм с надписью Адидас. И в таких же кроссовках. И довольно развязным тоном заявляет: Товарищ майор, доложите генералу такому-то, что рядовой Л.. из самовольной отлучки прибыл. Майор в ступоре - нифига себе в Г.С.В.Г. порядки! "Самоходы" лично перед генералом отчитываются. Но по тону этого наглеца понял, что доложить всё таки нужно...
Ох уж эти журавли, они навеяли ностальгию не только дембелям, но и на рядовому Л... Потянуло его в родные края. Хотя он уже неплохо устроился в небольшом городке, на берегу одной крупной немецкой реки. Познакомился там с местной девушкой, наплёл ей и её родным в три короба баек. И стал жить вместе с ними. Устроился рабочим на баржу, которая возила по реке песок и гравий. И вдруг эти журавли... Следствие продолжалось пару месяцев. Никакой другой вины, кроме дезертирства, за ним не нашли. Не помню какой ему дали срок. Помню, что он попал под амнистию. Толи по случаю 50ти летия образования Р.С.Ф.С.Р; толи по случаю очередной годовщины образования Г.Д.Р.

(фамилию этого рядового не называю, чтобы избежать каких либо юридических придирок.)
         
 

 

   


Рецензии