Скрипачка - Глава 6

Когда Динка вошла в квартиру, её папа был уже дома. Он гремел чайником на кухне и напевал себе под нос походные песни. Это могло означать только одно: Алексей Викторович, Динкин отец, пришёл работать домой. Дверь в его кабинет была открыта, и, заглянув туда, Динка увидела на письменном столе новый камень, явно очередной минерал с каким-нибудь замысловатым названием: Динкин папа часто такие приносил.
Алексей Викторович Пилигримов был влюблённым в своё дело геологом, и минералы были его жизнью. Ради редких горных пород он ездил в экспедиции, писал по ним научные работы и выступал на конференциях. Динкин папа был профессором, работал в университете и преподавал у студентов-геологов. Ему было уже далеко за пятьдесят, он носил усы, длинную бороду и свитера с высоким горлом. Когда кто-нибудь впервые видел Алексея Викторовича рядом с его дочкой Диной, он обязательно думал, что Динка - его внучка, потому что она и сама по себе выглядела младше своего возраста, а уж рядом с седым, бородатым и вечно задумчивым профессором геологии вовсе казалась малышкой. Но Алексей Викторович не был её дедушкой - он был её отцом, просто немолодым и повидавшим жизнь.
 - Динка! - донёсся до девочки голос отца с кухни. - Будешь чай пить?
 - Буду, - подала голос Дина, бросила ранец возле комода и направилась в кухню. Папа разливал чай по чашкам, Бим вился у его ног, облизывался и шумно сопел.
Динка села на табурет и взяла в руки чашку, пёс положил морду ей на колени и глубоко вздохнул. Папа последовал дочкиному примеру и, сделав глоток мятного чая, спросил:
 - Ну как у тебя в университете дела?
 - Да так, - замялась Динка, - ничего особенного.
 - Что-то как-то невесело, - заметил папа. - Тебя что-то тревожит?
 - Меня одногруппники за человека не считают, - выпалила Динка. - Что бы я ни делала, ничего не помогает! Они всё равно меня травят.
 - Травят? - удивился отец. - У тебя же раньше были подруги! Куда они делись, почему вы больше не ходите вместе гулять? И когда одногруппники успевают тебя травить с вашей-то учёбой?
 - Они уехали, папа! Саша в Чехию с родителями, а Даша в Армению, к бабушке. Они оставили меня одну! - Динка была так возмущена, что не могла сдерживать эмоции.
 - Уехали? Ну что ж, в жизни бывает всякое, - пожал плечами Динкин отец. - Они ведь не обещали быть с тобой до конца жизни.
 - А остальные одногруппники травят меня за то, что я участвовала в протестных акциях! - Динка вытянулась в струнку и посмотрела на отца в упор. - Потому что я не могу спокойно смотреть на жестокость, которая творится вокруг!
 - То, что ты в этом участвовала, было твоим гражданским выбором. Но чем твои взгляды так разозлили одногруппников? Поверь, никого никогда не травят на пустом месте, - сказал Алексей Викторович.
 - Староста Люся сказала, что никто не должен участвовать в акциях, и заявила, что иначе мы не коллектив. Она очень сильная, и её все слушаются! - поведала Динка. - Она мне нравится, только она очень холодная и безжалостная.
 - Не каждый может повести за собой коллектив, - отметил отец. - Так что ваша Люся большая молодец. Кстати, как она учится?
 - Она хорошо учится! И мечтает быть хирургом, - сказала Дина. - Она умная и соображает быстро. Если что-нибудь не выучила, всегда списать умудрится или сама что-нибудь придумает и преподавателю убедительно расскажет. Я так не умею, я прилежная просто, потому и оценки у меня не хуже, чем у неё. Люся хорошая студентка, но она поддерживает весь этот жестокий режим! А тех, кто против, Люська терпеть не может... Она недобрая и ужасно чёрствая!
 - Знаешь, Дина, - обратился к дочери Алексей Викторович, - если я на работе достану перед присутствующими какой-нибудь новый, никому не известный минерал и стану рассказывать о том, какой он уникальный и замечательный, меня никто всерьёз не воспримет! Только засмеют и скажут, что я неудачник! Я должен доказать уникальность этого минерала, провести исследование, написать работу. Только тогда меня начнут хотя бы слушать!
 - Но причём здесь камни? - перебила Динка. - Ведь речь о живых людях, которые чувствуют боль! О мире, о человечности! Это должно быть понятно просто так! Как здесь можно что-то доказать?
 - А я тебе не о камнях говорю! - повысил голос отец. - А о том, что это огромный труд - преподнести свои идеи людям! Особенно, если они для них новые и непривычные. Твои одногруппники спокойно жили, ходили в университет, учились, отдыхали и не думали ни о чём другом. Так почему теперь они должны изменить свою жизнь только из-за того, что тебе так захотелось? Кто ты такая и почему они должны тебя слушать? Нет уж, дорогая, если ты действительно этого хочешь - тебе придётся приложить немало усилий, чтобы доказать значимость собственного мнения. А пока ты для них просто белая ворона - и никто больше. Но вообще-то я считаю, что вам сейчас нечего делить! Вы все будущие врачи, вам учиться надо, чтобы потом пользу людям приносить. Вашим пациентам дела не будет до ваших разногласий!
Выслушав папу, Динка рассказала ему о Витьке. О том, как он уверял, что встанет на студенческой акции, но не встал, о том, как позвал к себе в гости и прогнал из-за красно-белой одежды, о том, что его папа - командир взвода ОМОН, и он держит дома бойцовского пса в тесной клетке. А затем Динка поведала, как Витька сначала заступился за неё, но потом испугался Люськи и пошёл на попятную, а чуть позже и вовсе отчитал Динку вместе с Люсей.
 - Даша сказала, что он просто жалкий, подлый трус! - выпалила Динка. - Я сначала ей не поверила, а теперь думаю, что она права! А ты, папа, что о Вите думаешь?
 - Конечно, трус, - согласился Алексей Викторович. - Но не потому трус, что в демонстрации не поучаствовал! А потому он трус, что человек всегда должен своё мнение иметь. Свои цели, свои ценности, свой взгляд на мир. И при необходимости он должен чётко сообщить окружающим, в каком направлении и почему будет двигаться! Если передумал - тоже сообщить, чтобы ни у кого не было вопросов. И пускай люди сами решают, кому из них он друг, а кому - враг. Так будет честно! А ваш Витька только всем вам головы морочит. На нескольких чужих стульях одновременно пытается усидеть вместо того, чтобы взять свой и занять место за столом!
 - А Даша и сама трус! - не выдержала Динка. - Взяла и уехала, ничего не сказав. Саша хоть предупредила!
 - Значит, родители твоих подруг посчитали, что так для них будет лучше, - сказал Динкин отец. - Не тебе их осуждать. Ни подруг, ни, тем более, родителей.
 - А ты как считаешь? - с вызовом спросила Динка. - Что для меня лучше?
Алексей Викторович почесал бороду и сказал:
 - А я считаю, что человек должен делать своё дело, а там уж что надо, то обязательно будет. Делай, что должно, и будь, что будет - знаешь такое?
 - А я будто не делаю? - пожала плечами Динка и с глубоким чувством объявила: - Делаю - да ещё как!
 - А я разве сказал, что не делаешь? Верю. Ты точно делаешь. Всё-таки ты моя дочь! - гордо сказал отец.
Мысли запрыгали и заметались в Динкиной голове, ей казалось, что они спутались в большой рыхлый клубок, и никак теперь их не распутаешь. Она хотела ещё рассказать папе о том, как играла на скрипке в переходе, но быстро передумала. Всё-таки не всё и не всегда родителям стоит знать! Некоторые вещи лучше не рассказывать - Динка это по опыту знала. Родители - они всегда как-то по-особому на мир смотрят. Чтобы их полностью понять, нужно самому стать родителем. Но родителем Динка в ближайшее время становиться не собиралась, слушать импровизированную лекцию по безопасности жизнедеятельности в исполнении своего отца девочке тоже не хотелось, тем более, что получалось это у него плохо - говорить о минералах он умел гораздо лучше. И всё же Динка понимала, что ей ужасно хочется рассказать о своём выступлении в подземном переходе: она попросту ни о чём другом в этот момент не могла думать. Поэтому, чтобы не наговорить лишнего, девочка неспешно встала из-за стола и сказала:
 - Я пойду выгуливать Бима. Хочу подышать осенним воздухом.
Бим, услышав знакомое слово, тут же подбежал к Динке, радостно виляя хвостом.
 - Конечно, сходи, - отозвался папа. - Сегодня очень хорошая погода.
Динка взяла Бима на поводок и бесшумно выскользнула из квартиры, а Алексей Викторович остался наедине со своими мыслями. Он много о чём думал. Рассказанное дочерью не могло оставить его равнодушным, поэтому он старательно переваривал информацию.
"Травля? - недоумевал Алексей Викторович. - И это в восемнадцать лет, когда человек человеку друг просто по праву рождения!" Динкин отец вспомнинал свою молодость: вспоминал, как жгли костры, ходили в походы и пели задорные песни под гитару он и его друзья. Вспоминал, как поступил на геофак и начал ездить в экспедиции. Алексей Викторович много где побывал: в Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке и даже на Северном Полюсе. И повсюду он находил не только редкие минералы, но и новых друзей. Ведь где ещё, как ни в походе, где все ночуют в палатках и готовят завтрак на керогазе, можно встретить настоящих людей: искренних, смелых и горящих своим делом?
Нет, жизнь Алексея Викторовича не была лёгкой. Всего и всегда приходилось добиваться самому: своим трудом и потом, иногда выгрызая зубами у жизни то, что тебе предназначено. В его детстве всё было в дефиците: еда, одежда, развлечения и даже, кажется, новые знания и впечатления. Потом наступили "лихие девяностые" - и стало можно всё, и купить можно было всё, но денег на это не было.
В "перестройку" Алексей Викторович познакомился с Дарьей, своей первой женой. Он тогда заканчивал геофак, а Дарья была студенткой-филологом. Наступили непростые времена, и жизнь преподносила не всегда приятные сюрпризы. Алексей Викторович много ездил в экспедиции, чтобы заработать на жизнь. Его почти никогда не было дома, и Дарья скучала. А потом у них родился сын Тёма. Алексей Викторович думал, что теперь их семья станет крепче, но получилось наоборот. Дарья постоянно упрекала его в том, что он на работе проводит намного больше времени, чем дома, а денег всё равно нет. Она говорила, что ей надоело жить в съёмной квартире, выращивать картошку на даче и покупать продукты по акции. А потом Дарья познакомилась с каким-то подающим надежды айтишником и сбежала с ним в США, забрав с собой сына. С тех пор Алексей Викторович больше никогда не видел ни Дарью, ни Тёму. Лишь иногда он заглядывал в соцсети, чтобы увидеть новые фото с их улыбающимися лицами, вздохнуть и мысленно пожелать им счастья и здоровья.
Через два года после побега Дарьи Алексей Викторович познакомился с Ксенией. Он встретил её во время своего отдыха на Нарочи. Ксения сидела на деревянном мостике и любовалась закатом в полном одиночестве. И было в этой девушке что-то, что так очаровало Алексея, что он подошёл к ней, чтобы познакомиться. Знакомство состоялось, молодые разговорились и всю ночь просидели на мостике вдвоём, любуясь звёздами. Алексей Викторович показывал Ксении созвездия, а девушка молча кивала, прижималась всё теснее к молодому геологу и блаженно улыбалась.
Через два месяца Алексей и Ксения сыграли свадьбу. Девушка была слепая на один глаз и обладала очень непростым характером: она совсем не умела и не хотела общаться с людьми, предпочитала одиночество. Алексей Викторович был единственным, кого она подпустила к себе достаточно близко. То ли это так расстрогало молодого человека, то ли звёзды той ночью сошлись над Нарочью каким-то особенным образом, но Алексей влюбился в Ксению без памяти.
Через год у молодых родилась дочь. Девочку назвали Диной. Первые пять лет её жизни Ксения была очень хорошей матерью. Она не отходила от доченьки ни на шаг, постоянно носила её на руках, заботилась, играла с ней и баловала девочку. Но потом, когда подрастающая Дина стала более шустрой и подвижной, и у девочки появились свои желания и начал проклёвываться характер, Ксения стала быстро уставать от дочери. Шумная девочка начала её раздражать, и молодая мать стала проводить с ней всё меньше и меньше времени, уделяла ей всё меньше и меньше внимания.
Когда Дине исполнилось десять лет, Ксения собрала вещи и уехала жить к своей маме. Они стали жить вдвоём в маленьком домике в деревне, держать небольшой огород, нескольких курочек и козочку. Мама Ксении плохо слышала и ходила только с палочкой, поэтому дочь стала ходить в магазин, аптеку и на почту. Хоть она очень не любила общаться с людьми, но в деревне все лица были знакомые, никто никуда не торопился, все знали маму Ксении и относились к старушке и её взрослой дочери с теплом, поэтому Ксения привыкла.
Алексей Викторович не очень понимал Ксению и её поступки, но он любил её, а ещё он был убеждён, что нужно уважать любого человека, какой бы странной жизнью тот ни жил, если только он не делает ничего плохого. А Ксения не делала ничего плохого: наоборот, она ухаживала за своей пожилой матерью и держала скромное деревенское хозяйство.
С десяти лет Динка жила с отцом. Иногда он брал её с собой в экспедиции, которых, впрочем, с каждым годом становилось всё меньше, и они уже никогда не бывали длинными. Всё-таки Алексей Викторович был уже не так молод, и в основном работал в университете: проводил исследования, писал статьи и учебники, читал лекции студентам факультета географии.
"Казалось бы, - думал Алексей Викторович, вспоминая разные времена своей жизни, - ведь сейчас люди живут объективно лучше, чем когда-либо! У нас всё есть: рабочие места, зарплата, продукты в магазинах. На кого ни посмотришь - всем есть где жить, у каждой семьи - машина, у некоторых не одна. Так откуда берётся жестокость? Живи да радуйся, приноси пользу миру, делай своё дело, неси добро! Но всем чего-то не хватает! А чего? Все хотят большего - если жильё, то трёхкомнатная квартира в модном жилом комплексе, а лучше коттедж, если машина, то внедорожник или спорткар, если дети... То чтоб с трёх лет учили английский, с пяти - отдать в профессиональный спорт, с десяти - обучить хорошим манерам и водить в ресторан, а в пятнадцать... В пятнадцать даже и подумать страшно, что должно быть! А на самом деле - в черепной коробке ветер и ничего святого. По головам пойдут! За деньги и статус готовы кому хочешь горло перерезать".
Алексей Викторович не считал себя идеальным педагогом. Он вообще педагогом себя не считал. Студентам - рассказывал, что знал, а Дина... Динку он вообще никогда не воспитывал. Не его это стихия! Когда она была школьницей, он даже на родительских собраниях почти не появлялся. Но его за это и не ругали - училась Динка хорошо, и учителям, собственно, нечего было рассказать о ней на собрании, разве что похвалить. Вот взять с собой в экспедицию, научить разбивать палатку и разводить костёр, показать горы, поля, леса, рассказать о родной природе, почве и разных минералах - это Алексей Викторович хорошо умел, потому этим и занимался. И никаких он не видел у Динки проблем и недостатков, в его глазах она была такой, какими он, собственно, хотел бы всех молодых людей, всё новое поколение видеть. В самом деле, ведь сейчас самое время, чтобы дружить, узнавать новое, изучать и беречь родную природу, делать добрые дела, украшать свою Родину! Или он в чём-то ошибается? Ведь явно что-то не так, не может же быть, чтобы все вокруг были такие глупые, и один только Алексей Викторович точно знал, как нужно жить!
Алексею Викторовичу очень хотелось просто обнять Динку и сказать: "Да плюнь ты на них на всех! Дураки они, не понимают и не ценят своего счастья. Вокруг такой мир красивый, живи, радуйся и будь честным человеком, борись со злом! Учись, трудись и дружи! А они какой-то травлей занимаются... " Но какой же тогда Дина сделает для себя вывод? Что она - королева, что она идеальна сама по себе, прямо сейчас и без какого-либо труда? И как же она будет жить? Как будет отстаивать себя и своё место под солнцем? Ведь он, Алексей Викторович, не вечный и не сможет всегда быть рядом с дочерью, как бы ему ни хотелось. Да и вообще - если он Динке такое скажет, то что же это за слова такие, получается? Лесть? Нет, такое не в его правилах. Никому никогда Алексей Викторович в своей жизни не льстил, как бы туго ни приходилось, и теперь льстить не собирался, даже родной дочери.
Подумав об этом, Алексей Викторович тяжело вздохнул и отправился в свой кабинет. В кабинете он открыл книжный шкаф - он всегда делал это, когда не знал, что предпринять - и стал рассматривать книги. Взгляд его упал на сборник стихотворений Максима Богдановича "Вянок". Алексей Викторович взял его в руки и раскрыл на первой попавшейся странице. Там было написано:
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць нашае сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, – папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі і звадкі, боль і горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
"Красиво... - подумал Алексей Викторович. - Когда Динка вернётся, надо будет ей прочитать. Ей понравится".


Рецензии