Афоризмы - часть сорок восьмая

Истинное просветление - страшнее смерти. Когда умирает тело, индивидуальное "я" умирает вместе с ним, а при просветлении  тело живёт, живёт сознание, но индивидуальное "я" умирает. Трудно, ох, как трудно - расстаться со своей личностью.

Самый главный лозунг сеящих ненависть - "Бей чужих!".

Некоторые люди до того смешны в своём желании подражать великим умам, что хочется им  сказать: Да будьте вы уже, наконец, самими собой! Ибо те, кому вы подражаете стали великими только лишь потому, что в своё время отказались от подражания кому либо и рискнули жить своей собственной жизнью!

Человек преодолевает страх смерти не тогда когда он отмахивается от него  общеупотребимыми фразами типа: "все умрём", "все там будем", "все мы смертные", а тогда когда он посвятил достаточное количество времени на осмысление конечности своего бытия.

Надеясь на лучшее, готовиться к худшему. Такой алгоритм больше всего подходит для жизни в наше нелегкое, нестабильное время.

В наше время люди достигли совершенства в умении маскировать зависть под конструктивную критику.

Любое действие встречающее внутреннее сопротивление нашего ума, нужно непременно довести до конца. Как правило, внутреннее сопротивление касается лишь действий благих. Совершая что-либо благое, преодолев сопротивление ума, мы, впоследствии, испытываем необычайную гордость за себя, и радость от сделанного нами. Совершая же нечто неблагое, мы, в момент исполнения нашего желания, испытываем невероятный подъём, но после того как дело сделано, чувствуем лишь разочарование подчас доходящее до ненависти к самому себе.

Человеку следует  быть аккуратным в своих суждениях. В то самое время когда он говорит, что он счастлив, возможно, где-то далеко умирает его сын.

Если жизнь человека заканчивается полной и безоговорочной смертью, то это самая  мрачная и циничная шутка Вселенной.

Из-за чего мы боимся смерти? Уж не из-за того ли, что она доставит массу неудобств окружающим?

Худшие из богатых людей получают удовольствие не от того, что они владеют золотом, огромными домами, шикарными яхтами и роскошными автомобилями, а от того, что у большей половины человечества всего этого нет.

Любя эту реальность, мы, на самом деле, любим созданный кем-то миф.

Плакать нужно тогда, когда человек приходит в этот мир где его ожидают конкуренция за кусок хлеба, зависть к возможному успеху, болезни и потери. А вот когда он уходит отсюда наоборот - нужно радоваться.

До рождения мы пребываем в ужасе вечного одиночества, после рождения  в иллюзии двойственности. Наше бытие ужасно, но нам от него никуда не деться. И продолжаться это будет - бесконечно. Поэтому мы принимаем единственное лекарство от  всего этого ужаса - ничего не знать и ничего не помнить о своей истинной сущности, выдумывая тысячи небылиц о себе, проживая тысячи ролей.

Бывает, спросишь у человека: "Зачем ты живёшь? ", а он отвечает: "Я живу ради счастья моих детей! ".  Но как могут быть счастливы  его дети, если им придётся работать с утра до ночи ради куска хлеба, болеть, хоронить друзей и близких?

Ешьте всё, кроме лишнего.

Доживать надо до такого возраста, когда готов умереть с лёгким сердцем, простив тех, кого надо простить, забыв о тех, о ком следует забыть, узнав то, что можно было узнать, смирившись с тем, с чем нужно было смириться.

Сейчас главное не сделать добро, а запечатлеть то, как ты его делаешь на камеру.

Чем  меньше у тебя претензий к миру и людям, тем меньше будет разочарований.

Для человека любящего тишину, нет хуже проклятья чем сосед с перфоратором занятый вечным ремонтом.


Рецензии