Мода четыре тысячи лет тому назад
Считается, что платье принадлежало современнице царя Хуфу (2589-2566 гг. до н.э.). Оригинальные струны с годами распались, но бусины все еще оставались в исходном положении, что позволило провести точную реконструкцию. Цвет бус потускнел, но изначально они были голубыми.
Платье не собирали более 60 лет после того, как оно было обнаружено в 1927 году Гарвардским университетом.
Если вглядеться внимательнее в это платье, то по своему фасону оно ничем не отличается от современных вечерних платьев. Но намного превосходит их по своей сексуальности. Практически, все тело видно, но с другой стороны яркий цвет голубых бус создает магический образ женской фигуры.
Хотя египетская цивилизация является одной из старейших в мире, ей удается во многом влиять на наше современное общество. Один из таких способов – мода. С тех пор, как столетие назад началось повальное увлечение Египтом, египетская мода постоянно оказывает влияние на современных дизайнеров. Ключом к вечности древнеегипетской моды является то, что они умели делать вещи простыми и элегантными. За почти 5000 лет существования империи типичный костюм Древнего Египта не сильно изменился. Тем не менее, небольшие тенденции и причуды, которые все же имели место, часто оказываются полезными для египтологов, которые хотят датировать артефакт, а также для всех, кто хочет одеться как египтянин на Хэллоуин. Итак, давайте взглянем на египетские тенденции и расширим наши знания и варианты костюмов.
Большинство свидетельств того, что носили древние египтяне, взято из сохранившихся статуй, рельефов и картин, найденных в гробницах и храмах. Общая тенденция такова, что с течением времени люди носили больше одежды. На изображениях Древнего царства (2686 г. до н. э. – 2 181 г. до олн. э.) и мужчины, и женщины часто изображаются в килтах до колен, называемых шентис, с обнаженной грудью. Мужчин высокого класса отличают от простолюдинов только украшения и изредка леопардовая шкура, которую носят на груди.
Женщины из высшего сословия иногда носили длинные, обтягивающие платья, называемые каласирис, которые простирались от чуть ниже бюста до чуть выше лодыжек и поддерживались либо поясом, либо плечевыми ремнями. Эти платья не всегда закрывали грудь, поскольку у египтян не было табу на то, чтобы женщины показывали грудь на публике.
Хотя на изображениях видно, что платья облегают кожу, египтологи уверены, что одежда сидит таким образом, является небольшим «древним фотошопом», чтобы свободная одежда выглядела обтягивающей. На самом деле это была прозрачная одежда. (и довольно откровенная) ткань, которую носили богатые египтяне, сквозь которую можно было увидеть очертания тела.
Во времена Среднего царства (2055 г. до н. э. – 1650 г. до н. э.) женская и мужская мода оставалась практически одинаковой, за исключением добавления сложных складок к одежде, а также практики завязывания мужских килтов сложными узлами чуть выше промежности. Складки на самом деле довольно значительны, потому что никто не знает, как именно им удавалось сохранять ткань достаточно жесткой, чтобы сохранять складки. Скорее всего, использовался крахмал, но откуда он взялся, неизвестно.
Во времена Нового царства египтяне начали значительно разнообразить свой гардероб. Новое Царство (1550–1077 гг. до н.э.) – это эпоха Императорского Египта. Раньше нация была большой и богатой, но в этот период они распространили свои границы от современного Судана на юге до современной Турции на севере.
Возможно, получив выгоду от расширения контактов с другими культурами или, возможно, воспользовавшись технологическими достижениями, египетская мода сделала огромный шаг вперед. Одежда Нового Царства – это то, что представляет себе большинство людей, когда думают о египетской моде. В этот период мужчины носили более длинные килты, доходившие чуть ниже колен. Килты были со складками и иногда завязывались спереди. Мужчины также иногда носили свободные блузки с короткими рукавами, часто из прозрачного материала (если они могли себе это позволить). Женщины носили длинные платья, похожие на платья предыдущих эпох, но с акцентами на «накидках», которые представляли собой накидки, похожие на шали, из плиссированной прозрачной ткани, которые крепились к воротнику и закрывали плечи. Женщины по-прежнему носили платья, оставляющие обнаженную грудь, однако в этот период прозрачные накидки теперь обеспечивают некоторое прикрытие. Красочные ткани появляются в Новом Королевстве чаще, чем в предыдущие эпохи, а некоторые королевы носят сложные узоры в клетку. Есть также изображения королев с яркими поясами и узорчатыми шалями поверх до сих пор популярных белых каласирисов. Красочные платья из бисера продолжали носить. Мужские килты и туники также часто имели сложные узоры.
Невольно задумываешься о том сколько уникальных технологий было цивилизацией потеряно.
Свидетельство о публикации №225101100225
