Во власти неведомой силы. Глава 7. Юра
http://proza.ru/2025/10/03/262
***************
За вагонной перегородкой, в соседнем отсеке рядом с весёлой компанией, ехал на верхней полке молодой парень. Парень был совсем молодой, ему исполнилось всего 20 лет. Звали его Юра.
Парень был одет скромно, было видно, что его семья не имеет большого достатка. Свитер и брюки были уже выцветшие и довольно сильно поношенные, наверное, и согревали-то они Юру вполсилы. Спал Юра классически, на правом боку, прислонившись спиной к вагонной перегородке и положив под голову кое-какие вещи из рюкзака. Юра был высоким парнем, его рост составлял 180 см, что чуть больше длины верхней полки стандартного вагона. Юра не был избалован судьбой, и поэтому был практичным и рациональным.
Памятуя шутливую поговорку о том, что глупо стоять там, где можно сидеть, но ещё глупее сидеть там, где можно лежать, он сразу, как только проводница погасила полное освещение, запрыгнул на свою полку, ставшую на эти сутки родной и любимой.
Задремал Юра быстро, как это происходит у всех молодых людей, не обременённых особыми суетными заботами. И под стук колёс к нему во сне явились его детство и юность так, что мысленно можно было прожить их ещё раз.
Юра родился в 1938 году в селении Дворецкая Поляна Стрелецкого района Курской области. Красивое название малой родины, но место рождения мы не выбираем. Родители Юры были родом из крестьянских семей и в молодости проживали в Киевской области.
Отец Юры, Николай Данилович, в 1935 году закончил Киевский гидромелиоративный институт и получил диплом инженера по водоснабжению. Мать Юры, Надежда Артомоновна, была домохозяйкой.
По распределению Николай Данилович был направлен на работу в город Курск. Семья переехала в селение Дворецкая Поляна на южной окраине Курска.
Селение было типичной русской деревней с населением 130 человек. Она располагалась при реке Сейм по правую сторону дороги из Курска в Льгов и Суджу. В 1930 годах было принято решение о строительстве на южной окраине Курска индустриального района, в котором развернулось строительство громадной ТЭЦ-1, завода "Текстильмаш", завода "Резинотехника", множества предприятий и крупных производственных объектов оборонного назначения. Для создания индустриального района положительным было наличие водных ресурсов - реки Сейм. Однако берега реки в этом месте изобиловали рукавами, заливами, заводями, озёрами, часть местности была заболочена. В этих условиях Николай Данилович как специалист по гидромелиорации и водоснабжению был востребован на одном из крупных оборонных предприятий.
С началом Великой Отечественной войны из Курска и Курской области эвакуировали предприятия разных отраслей промышленности. Массовая эвакуация началась в сентябре 1941 года, но завершить её не удалось. 2 ноября 1941 года Курск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.
В числе других было эвакуировано и оборонное предприятие, на котором работал Николай Данилович. Предприятие было эвакуировано в город Реж Свердловской области на площадку оборонного предприятия п/я 8. Некоторые сотрудники предприятия сопровождали эшелоны с техникой и оборудованием предприятия, ехали в теплушках в составе этих эшелонов, а семьи эвакуировались отдельно. Николаю Даниловичу дали возможность сопровождать семью к месту эвакуации в связи с тем, что в семье был малолетний ребёнок. Юре в то время было всего три года.
Расстояние до Свердловска по железной дороге составляло 1675 км. Как и все эшелоны с эвакуированными семьями, этот состав тоже шёл медленно, пропуская составы с войсками и техникой на запад и санитарные составы на восток. Долго стояли в Ярославле, ожидая отправления на Данилов.
Юра плохо помнил это путешествие, проблемы эвакуации его не волновали. Ему сказали, что теперь надо жить в вагоне, он и жил, не капризничая. Отдельного места на Юру не дали, и ему всю дорогу приходилось спать на одной полке с мамой и сидеть у родителей на коленях.
По прибытию в Реж эвакуированных селили в 5-м участке города.
В 1941 году у железнодорожной станции "Разъезд 75-й километр" начали строить Режевской химический завод, тот самый п/я 8, на площадку которого эвакуировали предприятие из Курска, в рамках чего территорию разбили на участки. Первый участок находился около реки Быстрой и включал в себя жилые землянки и бараки. Участки со второго по четвёртый были промышленной зоной, на пятом и шестом участках начали возводить жилой район.
Николай Данилович работал на заводе N 576 (п/я 8) инженером водоснабжения (инженером-гидротехником). Завод выпускал взрывчатые вещества (тринитротолуол, динитротолуол, порох и другие), ракетные топлива, синтетические красители, полистирольные плиты. На предприятии трудились около 5 тысяч человек.
Химический завод N 576 был настолько режимным объектом, что в автобиографии и документах по учёту Юре было запрещено указывать, где работал его отец.
В 5-м участке жили только семьи работников завода, поэтому и друзьями Юры по двору были дети работников завода. Лучшими друзьями Юры стали Вячеслав и Юрий. Ребята часто ходили в пешие и лыжные походы, которые полюбили благодаря учителю физкультуры Николаю Григорьевичу, отцу Вячеслава. В школе был и туристический кружок, которым руководила молодая учительница географии и астрономии Ия Витальевна.
В 1941 году в семье родился брат Юры Владимир, а в 1954 году - сестра Ирина.
В 5-м участке была своя средняя школа N 44, и в 1945 году Юра пошёл в первый класс. Все его друзья хотели учиться и с желанием шли в школу. Учился Юра хорошо, почти все годы был отличником, был пионером, занимался спортом, посещал школьные кружки. В городе был Дом пионеров. Там тоже работали кружки - драматический, хоровой, вокальный, танцевальный, рисования, вышивки, струнных инструментов, художественного слова, радиоэлектроники, автоматики, моделирования. Посещать эти кружки мог каждый, и ребята пробовали себя в разных направлениях деятельности. Ребята выступали со спектаклями в клубе, находившемся рядом со школой.
В средней школе N 44 обучались дети сотрудников Режевского химического завода. Школа была подшефной организацией коллектива предприятия. Во время обучения в школе Юра занимался в физическом кружке. Особенно ему нравилась радиотехника. Кружок тоже патронировали радиотехники химзавода. Вместе с учениками, занимающимися в кружке, они оборудовали школьный радиоузел приёмниками и усилителями.
Физический кружок работал под руководством талантливого педагога Кузьмы Варфоломеевича, который сумел привить тягу к знаниям, заставил ребят переосмыслить отношение к учёбе и к знаниям в целом.
Юра активно участвовал во всех общественных мероприятиях и в работе пионерской организации, был пионерским активистом. Участвовал в турнирах по игровым видам спорта, лыжной подготовке и конькам. Всегда активно участвовал в прокладывании лыжни и заливке катка.
В 1953 году вступил в ряды ВЛКСМ. Юрой гордились и родители, и брат с сестрой.
В августе 1954 года в семье Юрия случилось несчастье. От сердечного приступа скоропостижно скончался Николай Данилович, единственный кормилец в семье. После смерти отца мать Юрия устроилась работать уборщицей, но денег всё равно не хватало. Семья стала жить бедно. Юре приходилось донашивать вещи отца, а юрины вещи донашивал брат, покупать новое было не на что. Сестрёнку помогали одевать знакомые.
За учебу в 9-м и 10-м классах тоже надо было платить. Тем не менее, семья изыскала возможность дать Юре доучиться, в не пойти работать. В 1956 году плату за обучение в школе и институте отменили.
Среднюю школу Юра закончил в 1955 году с серебряной медалью, что давало ему право на преимущественное поступление в высшее учебное заведение.
У Юры было горячее желание заниматься по жизни радиотехникой. Он считал это направление самым перспективным направлением развития науки и техники, особенно дальнюю и в перспективе космическую связь. На слуху были подвиги советских радистов Кренкеля, Новикова, Путилова, Пономарёва.
Закончив школу, Юра едет в Свердловск поступать в Уральский политехнический институт. От города Реж до Свердловска всего 90 км, поезд идёт около двух часов. В Свердловске у Юры родственников не было, на первое время остановился у знакомых, чей адрес подсказала Раиса Львовна, классная руководительница Юры.
В августе 1955 года Юра поступил на радиотехнический факультет УПИ на специальность "Автоматические, телемеханические и электроизмерительные приборы и устройства". После поступления ему предоставили место в общежитии.
В институте Юра учился хорошо, в его зачётке были только отличные и хорошие оценки. Занимался многими видами спорта. Будучи спортсменом 1-го разряда по классической борьбе, участвовал в соревнованиях на городском и региональном уровне. Юра входил в состав правления спортклуба УПИ, где отвечал за спортивно-туристскую работу. Юра принимал активное участие и в работе комсомольской организации курса. Вместе с тем, нехватка денежных средств заставляла Юру по вечерам и в выходные дни подрабатывать на разгрузке вагонов, чтобы помогать деньгами матери, оставшейся с двумя детьми.
В 1955 году, после поступления Юры в институт, семья переезжает в город Актюбинск, где у Юры жила бабушка. Юра остался в Свердловске один. По возможности, он продолжал помогать семье деньгами.
Имея опыт школьных туристских походов, Юра решил продолжить занятия туризмом и в институте, и уже на первом курсе записался в турсекцию.
В ноябре 1956 года Юра участвовал в трёхдневном походе I категории трудности по реке Чусовой.
Летом 1957 года совершил пешеходно-водный поход II категории трудности по Восточному Саяну - Бызыбайский порог, река Соболинка, река Бызыбай, река Казыр.
Февраль 1957 года - руководил лыжным походом I категории трудности по Среднему Уралу с восхождением на гору Старик-Камень.
Зима 1958 года - лыжный поход II категории трудности по Северному Уралу с восхождением на Лялинский Камень и Конжаковский Камень.
Июль 1958 года - пешеходно-водный поход III категории трудности по Восточному Саяну - пик Эдельштейна, пик Грандиозный.
Лето 1958 года - пешеходно-водный поход II - III категории трудности по Центральным Саянам с восхождением на пик Эдельштейна.
Вот и этот поход III катерории трудности тоже обещал лечь в копилку Юры. После него он уже мог быть руководителем лыжных походов III категории трудности. Поход начался благополучно, и Юра надеялся на его благополучное и успешное завершение.
Сон Юры закончился. Сон был интересным, вспомнилось многое, что в повседневной жизни уже оттеснено на второй план текущими заботами и хлопотами.
За окном светало. Можно было вставать. Но вставать не хотелось. Да и товарищи по вагонному отсеку тоже все ещё спали. Юра поправил под головой импровизированную подушку и стал спать дальше.
***************
Продолжение повести в главе 8.Рустем.:
http://proza.ru/2025/10/12/254
Свидетельство о публикации №225101100262