Часть II Кузьма Иваныч. История-быль
Нельзя сказать, что кошка проявляла симпатии к соседу, но и скандалить тоже перестала. Манька Кузьму очаровала, и он приступил к действию.
Вечером, после "обрядни" , бабушка занималась ужином, Петька рисовал узоры на запотевшем стекле. Вдруг, за печкой послышалось попискивание и грохот. Бабушка, угостив Петькины уши крепким словцом, что-то проворчала, а из- за печки весь чумазый, с паутиной на усах, гордый вылез Кузьма Иваныч. Кот держал в зубах мышь. ;
Мягкой поступью кот подошел к Мане и положил перед ней добычу. Кошка понюхала мышь, тронула ее лапой, потянулась, выгнула спину и ... ушла на другую половину дома.
Бабушка вздохнула, погладила кота, пригласила отведать жареной печёнки за работу, а Маньке крикнула вслед, мол, "та - дура, и будя плакать, теряючи такова мужука, как Кузьма Иваныч". Но с тех пор, мертвых мышек Петька стал находить все чаще, даже у себя в кровати и у бабушки тоже. Бабушка запретила ругать кота за такие дела. " Кузьма выказывает нам свое уважение, показывает работу" . Вообщем кот ловил мышей, а Петька их убирал.
Летними вечерами, после ужина Кузьма забирался к Петьке на колени, мальчик прижимал кота к себе , и они молча смотрели в окошко. Это были минуты тишины и покоя. Но Петьке всегда хотелось узнать: о чем думает Кузьма Иваныч.
Мальчику казалось, что в эти минуты кошачии глаза видили что-то сокровенное, тайное, и что если бы кошки могли говорить, то они ответили бы на все вопросы мироздания: ну, вот почему бабаня не понимает прелести "рогатки" и обязательно стягает хворостиной , почему невозможно забыть голубые глаза Аленки - она ведь противная задавака - и многие, многие важные Петькины вопросы.
Но Кузьма молчал, наверное, это были тайны, которые нельзя открывать и поэтому Бог (про него Петьке рассказывала бабаня) лишил Кузьму человеческой речи, а Петьку - возможности понимать кошачию.
Свидетельство о публикации №225101100028