Художник, который видел будущее

Уильям Блейк написал: «Дорога излишеств ведет во дворец мудрости… Никогда не знаешь, что такое  достаточно пока не узнаешь, что такое слишком».

 Чтобы наконец дойти до дворца мудрости человеку нужна жизненная энергия достаточной силы и соответсвенно интуиция, что бы не свернуть с правильного пути. Известно, что мозг потребляет около 25% энергии человека, а в кризисных состояниях, например, во время шахматных матчей гроссмейстеров более 6000 ккал А летчик - испытатель новых самолетов более 10.000 ккал. Хотя мозг человека весит всего 1,5 кг.

Так уж устроен человек, что порой он ест  слишком много, а потом постится; то потворствует  себе в различных развлечениях, то ограничивает себя. Если человек перестал это делать, то он стал бы просветленными. Почему человек  не стал просветленным? Из-за того, что в человеке нет достаточной жизненной энергии и интуиции. Человек как маятник часов впадает из одной крайности ( излишеств) в другую крайность не достигая дворца мудрости.

266 лет назад 26 ноября родился один из самых странных художников в истории: Уильям Блейк.

Он был поэтом, пророком, художником, романтиком, защитником окружающей среды, аболиционистом и мистиком.

Словом «уникальный» часто злоупотребляют, но Уильям Блейк действительно был не похож ни на кого другого…

Уильяма Блейка (1757–1827) называли величайшим английским художником, когда-либо жившим на свете.

Не только за его картины, но и за его поэзию, философию, пророчества и непостижимо уникальную  творческую интуицию.

Никогда не было никого подобного ему ни до, ни после...

Его стиль практически не поддается категоризации. К какому жанру или эпохе относятся его картины?

Помните, что он жил и работал более двух столетий назад. А его произведения выглядят  гораздо более современно, каким-то образом смешивая экспрессионизм с символизмом и уходя еще дальше в нечто совершенно иное.

Рассмотрим его изображения сцен из Библии.

Люди рисовали библейские картины на протяжении веков, но никто никогда не делал этого так как он.

Одним из самых дорогих излишеств того времени был шоколад, изготовленный по рецептам иезуитов. Он стоил очень дорого. Только Короли и высшая Аристократия Англии могли позволить пить его. И как у жрецов ацтеков он вызывал необычные  религиозные видения. Благодаря этому Блейк принял радикальный, необычный взгляд на религию из- за высочайшего уровня Творческой интуиции.

И эти видения послужили источником вдохновения для многих его картин... например, «Призрак блохи».

И даже когда он писал известный сюжет, Блейк стилизовал его так, как будто он лично пришел к нему в странном, мистическом, неосязаемом видении.

Рассмотрим его изображение Канто V из «Ада» Данте. Картина стало «Адом» Блейка.

В искусстве Блейка есть что-то одновременно глубоко тревожащее и невероятно вдохновляющее. Кажется, что он свободен от каких-либо творческих традиций или границ.

Всю свою жизнь он работал дома в Лондоне, писал, рисовал и печатал свои собственные книги.

Уильям Блейк также написал несколько «пророчеств».

Это были своего рода эпические поэмы в сочетании с иллюстрациями, тематика которых варьировалась от апокалиптических предсказаний до богословских трактатов и вымышленных глобальных революций.

Это был фронтиспис к книге «Америка: Пророчество» 1793 года, в которой Блейк писал об угнетении человеческого разума и неспособности Американской революции по-настоящему освободить человечество от угнетения. В подтверждении его философского  утверждения можно привести намерение  отцов основателей США  выбрать  довольно чистый неоклассицизм в архитектуре Белого Дома и Капитолия, чтобы соответствовать их политическом восхищению Великой Римской Империи. Когда кучка избранных людей  - аристократов могла руководить огромной массой, фактически, рабами во всем мире.


Блейк также создал свою собственную мифологию.

Был божественный создатель по имени Уризен, который представлял разумную часть человечества, и он написал «Книгу Уризена», еще один сборник иллюстрированных пророчеств, о сотворении вселенной и детях Уризена.

Затем был Лос, олицетворявший человеческое воображение, эмоции и интуицию.

Вот  лишь одна страница из Книги Лоса:

«Лос-Хаульд в унылом оцепенении,
Стонет! скрежет! стонет!
Пока разрыв не зажил.
Но страдания Уризена не зажили..."

И, чтобы дать вам представление о широком творческом диапазоне Блейка, возьмите Милтона.

Это иллюстрированное стихотворение, написанное в 1810 году, в котором поэт Джон Мильтон спускается с небес, чтобы исправить духовные ошибки Блейка и исследовать, как художники учатся у своих предшественников.

Частью Мильтона было стихотворение, которое с тех пор стало известно как «Иерусалим», положенное на музыку Хьюбертом Пэрри более века спустя и теперь ставшее неофициальным национальным гимном Англии.

Фактически, Милтон идею своего произведения взял  из сборника иллюстрированных стихов Блейка под названием «Песни опыта».

А еще есть «Иерусалим: Эманация гигантского Альбиона», считающийся шедевром Блейка.

Это поэзия-аллегория-пророчество без линейного сюжета и персонажей, которые одновременно являются местами и идеями. Помешанные, блестящие, красивые, чудовищные, непостижимые.

Блейк использовал эти странные и мистические работы, а также свою личную космологию, чтобы исследовать конфликт между рациональностью и воображением, границы морали и религии, политические идеалы и человеческий духе творческой интуиции  и многое другое.

Чтобы полностью понять Уильяма Блейка, вам необходимо знать о промышленной революции и эпохе Просвещения.

Он яростно выступал против обоих и видел в них равную угрозу человеческому духу. Отсюда его знаменитое душераздирающее стихотворение о Лондоне XIX века.

Эта картина воплощает его критику Исаака Ньютона, который представлял для Блейка все недостатки Просвещения.

Как человек, испытавший видения, Блейк чувствовал, что научное объяснение света и оптики Ньютона было намного уже, чем то, что на самом деле переживали люди.

И именно это делает Блейка таким важным и непреходящим. Он заметил потенциально разрушительное воздействие, которое технологии могут оказать на человечество, и разглядел ложные обещания промышленной политики.

Блейк олицетворяет инстинктивное человеческое недоверие к холодному рационализму. Когда интуиция человека подавляется логическим мышлением.  Блейк особенно хорошо понимал, как индустриализация может распылить сообщества и превратить города в сущий ад.

И он опасался, что политические революции просто заменили монархизм меркантилизмом. Новым королем стали деньги, а не один человек. Но Уильям Блейк не являлся сторонником  антипрогресса.  Совсем наоборот: он был ярым сторонником расового и сексуального равенства, яростным критиком политического угнетения, до конца борцом за свободу человека. Шокирующе современный художник, чьи взгляды остаются радикальными и в 21 веке.

Работы Блейка — его картины, пророчества, стихи и иллюстрации — почти полностью игнорировались при его жизни. С тех пор, спустя долгое время после своей смерти, он стал почитаемым и изучаемым (но редко понятым) художником.

Но пророческие стихи Уильяма Блейка все еще кажутся нам далекими; он опередил свое время и, может быть, еще опередил наше! Он также был невероятно плодовитым художником, и его поэзия и иллюстрации колоссальны.

Легко потеряться в видениях и пророчествах Блейка, которые очень актуальны сегодня…


Рецензии