Удивительная история футбольных форм и гербов

Основанный в 1902 году и ныне являющийся, по мнению некоторых, самым известным футбольным клубом в мире, легендарную белоснежную форму «Реала» носили некоторые из величайших игроков в истории.

Но почему они носят все белое?

Что ж, когда в 1902 году был основан «Мадрид», самым известным клубом в мире был лондонский «Коринтиан», любительская команда, которая отказывалась проводить профессиональные  матчи.

Они славились своим захватывающим стилем игры и спортивным поведением.

Коринтиан ФК был в белом.

Коринтиан, несмотря на то, что он был любительской командой, предоставил большинство игроков сборной Англии в конце 19 века.

И их рекорд был невероятным: они обошли команды по всему миру. Они даже нанесли сокрушающее  поражение «Манчестер Юнайтед» за всю историю: 11–3.

Спортивная этика Коринтиана также была частью их очарования.

Например, если им назначат  пенальти, их вратарь встанет сбоку от ворот и позволит сопернику забить, а если они выиграют пенальти, они всегда промахнутся намеренно.

Джентльменски насквозь.

Эта своеобразная, но очаровательная команда ездила в различные международные турне и завоевала признание тысяч людей, популяризируя футбол по всему миру.

Таким образом, чтобы подражать своему величию, основатели «Реала» выбрали белую форму… и кто может сказать, что это не сработало?

Их называют Реал Мадрид, что означает «Королевский Мадрид», потому что король Альфонсо XIII предоставил им королевское покровительство в 1920 году — таким образом, к гербу была добавлена корона.

Когда Испания стала республикой в 1931 году, корона была снята и добавлена полоса Кастилии; корона была восстановлена в 1941 году.

Бразильский клуб «Коринтианс Паулиста» был назван в честь футбольного клуба «Коринтиан» — они были основаны в 1910 году после того, как английский клуб играл в Сан-Паулу.

И «Лидс Юнайтед», который в 1960-х годах перешел на полностью белую форму из-за «Реала», также был (непреднамеренно) вдохновлен «Коринтианом».

А как насчет «Барселоны», главного соперника «Реала» и их партнеров по Эль-Класико?

Их форма с синими и гранатовыми полосами также стала легендой: ее носила целая процессия футбольных королевских особ.

Однако его происхождение довольно скромное...

Когда в 1899 году была основана Барселона, к делу подключился английский бизнесмен по имени Артур Уитти. Он играл за клуб, занимал пост президента и формировал первые годы «Барсы» вместе с ее основателем Жоаном Гампером.

Но найти место для игр или даже комплекты одежды в те дни было непросто.

И поэтому Артур Уитти, получивший образование в школе Мерчанта Тейлора в Англии, использовал свои связи, чтобы заполучить старые футболки школьного регбийного клуба.

Они были сине-гранатовыми. И именно потому, что «Барса» не могла себе позволить покупать новые футболки, родилась эта легендарная форма.



А как насчет «Аль-Насра» Криштиану Роналду?

Основанная в 1955 году организация «Аль-Наср» (что означает «Победа») выбрала желтый цвет для обозначения песков Аравии и синий для окружающих его морей.

Таким образом, их логотип также представляет собой стилизованную карту Аравийского полуострова желтого и синего цветов.

Необычные  футболки и логотип пражской «Славии», где играл лучший бомбардир всех времен Пепи Бицан. Знаете ли вы, что «Славия» была единственным клубом, у которого на знаменитой футболке на протяжении 130 лет не было логотипа, а была красная звезда?

Нынешняя эмблема «Спартака» появилась в 1935-м, ее придумал идеолог клуба и автор названия – Николай Старостин.

Название нового общества родилось в обсуждении в квартире на Спиридоновке. По легенде, Николай Старостин случайно посмотрел на стол, где лежала книга Рафаэлло Джованьоли «Спартак». «Нам нужен девиз, отображающий лучшие качества личности атлета: мужество, волю к победе, стойкость в борьбе, ловкость и силу, верность идее. Вождь римских гладиаторов имел все эти достоинства. Предлагаю назвать общество «Спартак»! – произнес Николай.

«Спартак» стал преемником «Красной Пресни». Эта команда играла в красно-белых цветах еще до появления «Спартака» – просто без эмблемы.

2002-м на эмблеме «Спартака» с созданием РПЛ появилась звезда – в России переняли европейский опыт и стали давать звездочки за 5 чемпионств. У «Спартака» на тот момент было 9 побед в чемпионате – и клуб застыл в шаге от второй звезды. Но так и не смог сделать этот шаг.

Истории продолжаются. Ничто в этом мире не возникает из ниоткуда — все рассказывает историю, часто случайную, иногда трагическую и всегда удивительную.

Будь то футбольная форма и гербы, слова, которые мы используем, или сами наши имена, повсюду вокруг нас происходят своеобразные повороты истории...


Рецензии