Трудности в усвоении навыка письма

    
     В этой статье речь пойдет не о безграмотном или малограмотном письме, а о специфических расстройствах письма, которые называются дисграфией (дис-   нарушение, графия - пишу).
 
    Дети, страдающие дисграфией, не могут соотнести звуки речи с их графическим изображением, они так же  не могут пространственно расположить буквы, не могут разделять слова, когда пишут предложение. Ошибки в письме не связаны со знанием правил правописания.

    Дисграфия бывает двух видов сенсорная (от сенсор-ощущение, чувство) и оптическая (т.е. зрительная) Дети имеющие сенсорную дисграфию не могут на слух различать сходные фонемы (буквы) [б]- [п], [д] – [т] и т.п.       Обычно такое нарушение бывает у детей, которые поздно начали говорить, неправильно произносили отдельные звуки, заменяли их другими и т.д. Если с ребенком своевременно начал заниматься логопед, то к началу обучения в школе, благодаря совместным усилиям логопеда, воспитателей и родителей, у него вырабатывается довольно чистая, грамматически правильная и развернутая речь.

       Когда такой ребенок приходит в школу у него появляются трудности в обучении: он не может научиться грамотно писать (заменяет одни буквы другими и т.д.). Даже если ребенок отлично знает правило правописания, ему это не помогает. Например, ребенок пишет лошка и, изменяя слово на ложечка, все равно пишет  лошечка. Он просто не дифференцирует звуки [ж] и [ш]. И как не изменяй слово, ему все равно слышится [ш]. Такие ошибки в письме называются дисграфическими. Они отличаются от ошибок, которые ребенок делает по невниманию или незнанию правил правописания. Больше всего такие дети делают ошибки, когда пишут под диктовку.  Как только  ребенок начинает в школе писать буквенные диктанты начинает проявляться заболевание. Ошибки так же могут встречаться  и при самостоятельном списывании текста из учебника т.к. ребенок  пишет под собственную молчаливую диктовку. И конечно допускает характерные ошибки.

     Неправильно написанные буквы и слова снижают успеваемость ребенка, что расстраивает и  его и родителей. Строгие родители заставляют ученика переписывать, упрекают в небрежности, отсутствии прилежания. Учителя, как правило, незнакомые с данным видом психической патологии тоже ругают ученика и жалуются родителям. Ни переписывание, ни наказание такого ребенка не дают желаемого результата. Ребенок, как правило, или замыкается в себе или наоборот становится расторможенным (а мне все равно как я пишу).

     Слабослышашие дети тоже могут делать такие ошибки, но они и произносят их неправильно.

     Другой вид дисграфии - оптический, проявляется в том, что ребенок путает написание сходных по начертанию букв ( б-в, н-п, м-л, ш-т, и т.п.). Нередко он путает сходные по начертанию буквы и при чтении.
   Какие трудности испытывают дети с такими нарушениями,  обучающиеся в массовой школе?

   Дети получают тройки и двойки уже на начальном этапе обучения письму. Но и по математике они тоже получают  подчас плохие оценки. Ведь мало решить правильно задачу, необходимо ее правильно написать. В дальнейшем ученику бывает трудно усвоить правописание окончаний, стилистические обороты и т.д.

    Что же делать если вы заметили у своего ребенка  дисграфию? В первую очередь не отчаиваться и не ругать его. Потому, что это совершенно не поможет  ему хорошо учиться, а наоборот только усугубит проблему, прибавив к ней еще нарушения в поведении   и характере ребенка.

   Детей с дисграфией необходимо обследовать. Как правило, нарушения в правописании бывают не единственным симптомом и редко возникают на фоне нормально протекающей беременности и родов. Ребенка должен осмотреть невропатолог, психиатр, логопед. Должно быть сделано обследование головного мозга. На основании проведенного обследования назначается лечение. Но основная нагрузка в лечении ложится на плечи логопеда и родителей. При большом упорстве родителей, ребенка, логопеда и на фоне медикаментозного лечения можно справиться с этой проблемой. Хотя положительный результат, к сожалению, бывает не часто.

     Один молодой человек, воспитанный мамой - учительницей русского языка и отлично знавший все правила русского языка, в обычной жизни, когда нет необходимости  вспоминать все правила, делал дисгафические ошибки. Молодая женщина рассказывала, что она хорошо знает, что слово «люблю» пишется через букву «ю», но слышала всегда «лублу», а соответственно ошибалась и при письме.

   Основные советы родителям при появлении у школьника трудностей в овладении письмом:
1.      Вовремя заметить, что ребенку трудно писать и попытаться самим, а лучше с педагогом, проанализировать, в чем затруднение: плохой почерк, медленное письмо, недописывание, неправильное написание букв и т.д.
2.      Обратится к детскому психиатру, логопеду, невропатологу, психотерапевту.
3.      Обследовать головной мозг ребенка и если необходимо лечение, то обязательно выполнять все рекомендации врачей.
4.      Получив у логопеда совет и определенные задания, выполнять их с ребенком по 15-30 мин. ежедневно.

   Нередко бывает и так, что в начале освоения навыка письма дети затрудняются в написании и запоминании некоторых букв. Это не говорит о дисграфии и ее элементах. Причинами такого затруднения могут быть особенности личности ребенка, его медлительность, двигательная неловкость, недостаточная внимательность, быстрая утомляемость и другие причины. Однако, если к концу 1-го класса ребенок не может запомнить или воспроизвести на письме отдельные буквы, то следует обязательно обратится к логопеду и психиатру (психотерапевту). Не нужно экспериментировать с собственным ребенком, придумывая различные тренировочные занятия. Всякое дело требует знаний и определенной профессиональной грамотности. Поэтому лучше обратится за помощью к специалисту и следовать его советам.
 
                Владивосток, 2003
                Владивосток, 2003


Рецензии