дневники апрель 2011

3.04.11. В пятницу 1 апреля было занятие у сестер Матери Терезы. Вопрос о сирофиникиянке. Очень хорошо осознал, что Гитлер тоже был бездомным. В субботу Хавард и Брюс (встреча с пятикурсниками). В старообрядческом храме занимался латинским языком с Ваней (внуком Александра Васильевича). В среду – занятия с аспирантами в Черниговском переулке.
9.04.11. Сегодня прочел лекцию о Сартре (для 5 курса) и лекцию о неоплатонизме (для 4 курса). В среду (6 апреля) провел занятие в Общецерковной аспирантуре. Завтра – второе занятие латинским языком с Ваней (внуком А.В. Антонова). Дискуссия о сирофиникиянке с Олегом продолжается. Если Олег будет ходить и дальше, надо будет прочесть лекции по истории атеизма и свободомыслия (первая лекция – Гераклит Эфесский).
13.04.11. В понедельник (11 апреля) встречался с Аней Р. Во вторник занимался с Ваней (внуком А.В. Антонова) латинским языком. Сегодня утром провел занятие в Общецерковной аспирантуре (был Рубен Мкртчян, о. Димитрий и др.).
15.04.11. Предложили прочесть доклад «Влияние феноменологии на богословие Иоанна Павла II». Вот основные тезисы:
1. Бог как феномен вошел в человеческую историю («Tria mirabilia fecit Dominus: res ex nihilo, liberum arbitrium et Hominem Deum»).
2. «Не бойтесь!» - против Хайдеггера с его боязнью «ничто» (тревога) и Сартра («ад – это другие»).
3. «Veritatis splendor». Вера в истину, интенциональность (вглядывание в истину).
4. «Duc in altum». Глубина: воздержание от поверхностных суждений.
5. Эдит Штайн и еврейский вопрос.
6. Иоанн Павел II versus Кюнг. Против историцизма. Феноменология антиисторична.
7. Отклик Иоанна Павла II на смерть Гадамера. Гадамер как защитник традиции и авторитета.
18.04.11. Вчера провел занятие с катехизаторами об Освальде Шпенглере. Фромм: психологическое единство личности (эгоист – всегда эгоист и во всем эгоист). Дед – Фромму: «Когда ты вырастешь, ты станешь старым евреем».
21.04.11. Могу хотя бы несколько минут посвятить дневнику. До этого был всё время в цейтноте. Я благодарен Ирине Арехво за идею собрать все мои воспоминания о Риме в один файл. Вчера читал с мамой Бродского («Памяти Марка Аврелия») – это тоже о Риме: Кампидольо – вспомнил, как мы с Игорем Барановым пошли туда на встречу с о. Здзиславом Киясом (это было в октябре 2008 года).
+++
Для 4 курса – Ансельм Кентерберийский (онтологическое доказательство бытия Божия). А что было вчера? Искал гимнастическую палку для мамы. Дед Фромма: сидел в лавке, читал Талмуд. Когда заходил покупатель, сердился: что, нет другой лавки?
22.04.11. Катехизаторам с 2007 мною прочитаны следующие лекции. По русской философии: Чаадаев, Леонтьев, Соловьев, Бердяев, Флоренский, Булгаков, Розанов, Шестов. По зарубежной философии: Хёйзинга, Гуссерль, Хайдеггер, Сартр, Берлин, Кьеркегор, Шопенгауэр, Ницше, Фрейд, Макиавелли, Монтень, Бейль, Вольтер, Гёте, Шпенглер. На очереди Фромм.
Адорно «Авторитарная личность» (1950). Упоминает о некоем американском радиожурналисте (Martin Luther Thomas).
23.04.11. 4 курс: Ансельм Кентерберийский. Как сделать из богословия науку? Ведь Священное Писание – это ещё не наука. Следующая лекция – о пяти доказательствах существования Бога (Фома Аквинский).
29.04.11. В понедельник (25 апреля) гулял с Аней Р. в парке Сокольники.
30.04.11. Эдит Штайн: «Ребенок на руках у матери: он же не думает, что мать может его уронить (против хайдеггеровского Fluechtigkeit = текучесть).


Рецензии