дневники май 2011

5.05.11. Вчера написал статью о епископе Александре Хире.
6.05.11. «Duc in altum» - интенциональность, эмпатия, всматривание. «Память и идентичность» - проблематика Романа Ингардена. Память versus «Fluechtigkeit» Хайдеггера. «Redemptor hominis»: «Бог вошел в человеческую историю».
8.05.11. «Усматривание» у Гуссерля. «Усмотреть» Бога.
9.05.11. Прочел про Филиппа Денисовича Бобкова. Любопытно. Чем-то напоминает «Тень портрета» Ратушинской.
+++
Что можно сказать о влиянии феноменологии на богословие Иоанна Павла II? Обычно вспоминают «Любовь и ответственность» (в связи с работой Романа Ингардена «Об ответственности») или «Память и идентичность» (уже в названии отражена гуссерлианская проблематика). Но я бы хотел начать с другой книги: «Переступить порог надежды». Я думаю, что именно понимание «надежды» окончательно разделило двух учеников Гуссерля: Хайдеггера и Эдит Штайн. Мог ли Хайдеггер сказать: «Не бойся!» А Эдит Штайн могла (именно полемизируя с Хайдеггером: мать держит ребенка на руках). Хайдеггер тоже пытался переступить порог надежды, когда сказал, что Гитлер – это шанс для Германии. «Не надейтеся на князи, на сыны человеческие, в них же несть спасения». «Усмотреть» Бога в Иисусе Христе. И «усмотреть» Христа в человеке. Бог – путь к человеку. Человек не найдет себя вне Бога. Встреча Кароля Войтылы и Романа Ингардена в Кракове.
16.05.11.  Вчера выступил на вечере памяти Иоанна Павла II (“De labore solis”). Видел архиепископа Юрковича.

18.05.11.  Пишу на конференции «Человек и время в европейской философии». Только что был в Общецерковной аспирантуре, рассказывал о Бахтине. Хронотоп Евангелия от Иоанна и хронотоп Евангелия от Матфея. Вчера ТВЦ (Андрей Леонов, афродизиаки), потом прием в посольстве Польши.
Есть ли какая-то связь между феноменологией и католичеством? Иоанн Павел II как феноменолог всматривался в папское служение, что есть Папа, что значит быть Папой, что значит быть «идеальным Папой»? Можно спросить: брал ли он себя в скобки как Папу? Да, он обладал чувством юмора, а юмор есть аналог «взятия в скобки». Эмпатия. Иоанн Павел II пытался вчувствоваться в Бродского.
22.05.11. К лекции об Фромме.
1. Психологическое единство личности: эгоист – всегда эгоист. Воспитывая потребителя, не построишь стабильное общество.
2. Фромм – деду: «Кем я стану, когда вырасту?» Дед – Фромму: «Когда ты вырастешь, ты станешь старым евреем».
3. Фромм цитирует Бруно Бауэра: «Любовь – это жестокая богиня».
4. Отчуждение любви. Иисус у протестантов любит Бога за нас (и вместо нас).
5. Анальный характер (скупость).
+++
Прочел лекцию о Фромме. После лекции пошел со Светой Л. в «Айву».


Рецензии