10. 100 Двуликий? Тонга
10.100 Двуликий (? / Тонга)
Двуликий — необитаемый остров, который являет собой сочетание несочетаемого. Он одновременно коралловый и вулканический, плоский и скалистый, реальный и вымышленный. На нем сошлись действительная история и придуманная, локальная и всемирная. На этом клочке суши столкнулись две непримиримые, полярные концепции о сущности человека — звериной и ангельской. В чем истина?
Кто ж его знает, в чем? Примем, что остров велик, двусоставен, двулик, и продолжим. Расскажем о мнимом необитаемом острове, на котором оказались мальчики — герои романа английского писателя Уильяма Голдинга «Повелитель мух*» (1954), и настоящем необитаемом острове Ата, на который в результате крушения лодки попали в 1965 г. и прожили 15 месяцев 6 тонганских подростков. Очерк можно было бы назвать еще: «Остров дьявола (Голдинг) — Ата (Тонга)». Персонажи романа и туземные подростки перенесли одинаковые испытания, но судьба их сложилась по-разному.
___________________
* «Повелитель мух» — так с древнееврейского языка переводится имя языческого бога — Бааль зевув или Вельзевул. В христианстве его присвоили одному из самых преданных слуг Люцифера.
Начнем с романа. И не Голдинга, а его соотечественника Р.М. Баллантайна — «Коралловый остров» (1857 г.), в котором автор де факто рассказал историю ребят-тонганцев на основе нравственной христианской философии. Наивное с точки зрения современных критиков произведение Баллантайн задумал, когда жил уединенно в суровых условиях севера Канады, где «вёл жёсткий, грубый, но здоровый образ жизни». Писатель рассказал о том, как после кораблекрушения трое подростков попали на необитаемый остров и подобно Робинзону Крузо постепенно создали там европейскую цивилизацию, причём опорой им в тяжком труде стала христианская вера. «Баллантайн утверждал, что если не писать для детей и подростков высоконравственную христианскую романистику, то лучше её вообще не делать, чтобы не разлагать юные души наступавшим тогда по всем фронтам пресловутым реализмом». (В.Н. Ерёмин).
Голдинг, переживший Вторую мировую войну, объявил этот роман слащавой красивой сказкой, и в пику написал то, как с позиций европейской атеистической философии XX в. должно было всё произойти. Автор «Повелителя мух» следовал собственному опыту и переживаниям. Всю войну Голдинг прослужил в Королевском флоте, начав с матроса, а закончив командиром торпедоносца. Его служба мало напоминала «служенье музам». Война определила главную тему творчества писателя — раскрытие природы зла в человеке. Открытие Голдинга состояло в том, что «всякий, кто прошел через годы разгула фашистского зверства и не осознал, что человек творит зло, как пчела творит мед, либо слеп, либо глупец».
На коралловом острове, окруженном рифами, покрытом влажным тропическим лесом и кокосовыми пальмами, с прогретой лагуной и песчаным пляжем, во время Второй мировой войны оказалась группа ребят разного возраста, спасшихся при крушении самолета. Выжили только они. Все взрослые погибли. Мальчики стали устраивать свою общину по образу и подобию взрослой жизни, сначала сознательно, а потом хищнически инстинктивно, что неизбежно привело их к безжалостной борьбе за существование, которая закончилась гибелью трех ребят. От новых жертв парнишек спас проходивший мимо «райского острова» крейсер.
Центральная идея романа заложена в название книги. Ребята создали себе идола для языческого поклонения, нанизав голову убитой свиньи на заостренную с двух концов палку. Мертвая голова, облепленная мухами, и стала символом зла — Повелителя мух. Голдинг рассказал о дьяволе, который живёт в каждой человеческой душе, но вынужден скрываться за нравственными установками, которыми общество подчиняет личность. Само же общество молится одному божку — Повелителю мух.
«Роман «Повелитель мух» стал блистательной иллюстрацией бессилия доброго начала в человеке перед началом злым, от которого, как оказывается, может избавить общество только deus ex machina**».
__________________
** Deus ex machina (лат.) — «бог из машины»; выражение означает некую развязку ситуации вследствие вмешательства высших, божественных сил, действующих вне участия человека.
Книга тиражом св. 20 млн экз. стала мировым бестселлером.
Антиутопия породила тома разноречивой критики, весь мир уже готов был принять подобный исход, но Провидение дало людям шанс взглянуть на эту историю с другой стороны. Прошло 11 лет, и миф-притча Голдинга материализовался на реальном острове, причем не в такой безнадежной форме, как у Голдинга.
Вулканический остров Ата (2,3 км;) с тропическим климатом принадлежит группе Тонгатапу архипелага Островов Тонга, расположен в юго-западной части Тихого океана, административно принадлежит королевству Тонга. Большая часть острова представляет собой плато высотой 60—100 м с тремя пиками (180, 307 и 309 м). Ата покрыт кокосовыми пальмами, хлебным и фиговым деревом. На нем гнездятся морские птицы (клинохвостый буревестник и др.), обитает единственное млекопитающее — малая полинезийская крыса. Европейским первооткрывателем Ата стал в 1643 г. голландский путешественник А. Тасман, из-за обилия тропических птиц назвавший его Пильстартом — «хвост стрелы». На Восточном холме острова в XIX в. размещалось единственное поселение Коломайле, в котором проживало ок. 350 тонганцев. В 1862 г. перуанские работорговцы обманом заманили на свое судно 144 жителя деревни и продали их в рабство. Король Тонга приказал оставшихся жителей вывезти на другой остров, и с тех пор Ата пустует.
В 1965 г. 6 учеников католической школы-интерната в Нукуалофа (столица Тонга) в возрасте 13—16 лет затеяли побег. Украли лодку и направились на ней на о-ва Фиджи. Разыгравшийся шторм порвал паруса, сломал руль и весла. 8 дней горе-путешественников носило по морям по волнам, пока не прибило к острову Ата. На нем парням суждено было застрять надолго. Благо, на острове были фрукты, в прибрежных водах рыба, а в заброшенной деревне множество расплодившихся и одичавших за 100 лет кур. Ребята жили по заветам Жюля Верна — дружной коммуной, исполняя свои обязанности и помогая друг другу. Соорудили птичник, акведук для сбора дождевой воды, др. постройки, разбили огород, поддерживали огонь и вели наблюдения за океаном. Сообща не давали разгораться неизбежным в этом возрасте и в такой обстановке ссорам. Когда один из мальчиков сломал ногу, они ухаживали за ним и выполняли его работу, пока он не поправился.
Через 15 месяцев проходивший мимо корабль спас островитян и отвез домой, где отпраздновали их воскрешение.
Ребята-тонганцы смогли выжить только благодаря философии а-ля «Кораллового острова», философии человека, долгое время жившего в суровых природных условиях в отрыве от общества и познавшего, как преодолевать беду в полном одиночестве. Баллантайн преподал воистину божественный урок выживания как для человека, так и для всего человечества. Когда в реальной жизни сталкиваются лбами индивидуализм и коллективизм, люди, взрослые или дети — всё равно, могут выжить только объединившись и приняв правила религиозной морали, выработанной человечеством в течение тысячелетий. К чему ведет пресловутый западный индивидуализм — показал Голдинг.
О танганской истории было снято несколько документальных фильмов, написана книга, но сегодня о ней подзабыли, хотя в Интернете и встречаются материалы, озаглавленные «Сюжет «Повелителя мух» не прошел проверки практикой!», «Роман Голдинга — великая ложь!» и т.п. Не станем убеждать авторов, что великая литература и документальная история — разные вещи: литература обращена ко всему человечеству (иначе, зачем она?), а частный случай — для обсуждения на кухне или на телешоу. В конце концов, каждый сам выбирает свою веру. А для ее испытания нам выпадают — кому-то мегаполис, а кому-то необитаемый остров.
Рисунок из Интернета. Двуликий остров (Ата)
https://www.yaplakal.com/forum2/st/60/topic2114096.html
Свидетельство о публикации №225101100350