дневники июнь-июль 2011
4.06.11. Пишу в «Родничке». Вчера смотрел фильм «День сурка».
+++
Странно, что ничего не могу вспомнить про период декабрь 2000 – апрель 2001. Кроме одного эпизода: я в отделении милиции и это совпало с маминым днем рождения (12 февраля). Зато в мае 2001 сразу много событий. Они, впрочем, хорошо описаны: встреча с Таней Х. в Малаховке, открытие Францисканской кустодии, поездка в Минск. Потом июнь 2001 – мы с Сережей у блаженной Матронушки землю копаем. Потом в начале июля я в Костино, в один из дней посетил могилу о. Александра Меня. Читал «Детство» Горького и «Севастопольские рассказы» Толстого. В августе снова был в Костино, читал мемуары Анастасии Дуровой и «Россию в концлагере» Солоневича. Исповедовался о. Леониду в том, что внутренне сердился на жену. 7 октября 2001 – Ольга Михайловна в «Доме Марии».
9.06.11. «Не затвори уста поющих Тя» (молитва Мордехая из книги Эсфирь). 16 июня – конференция в Институте всеобщей истории РАН. Будет о. Ардура. Они что-то решают, или, как Кутузов в «Войне и мире», ничего не решают, а только следуют за ходом событий? Кризис везде (может быть, кроме Opus Dei). Будем «досматривать кинематограф».
16.06.11. Пишу в Зеленом зале здания Президиума РАН. Сейчас начнется конференция «Христианское милосердие в истории, историографии и современной культуре». Все мысли о редактировании русского перевода Миссала-1962. Но также о подготовке к следующему семестру в Общецерковной аспирантуре.
27.06.11. Небольшая интермедия, могу заняться лекцией о Ницше. Вчера закончил читать Шпенглера, вчера же был праздник св. Хосемарии Эскрива, видел о. Фернандо. Работа по редактированию русского перевода Миссала-1962 – это единственная ниточка, связывающая меня с настоящим богословием. Закончу лекцию о Ницше, займусь лекцией о Шопенгауэре. Но это не так важно. Всё равно всё не успею. Просто, чтобы процесс не останавливался. Надо как-то подытожить все то, что было в 2006 и 2007. То, что было до больницы, уже не повторится. Какой-то этап прошел, и его не вернешь. Можно только постараться зафиксировать. После больницы я уже только читаю и пишу, жизнь как таковая почти остановилась.
30.06.11. Вспомнил Харольда Роббинса («Never Love a Stranger») – эту книгу подарил моим родителям Армен Хачатурян, когда вернулся из командировки в США в 1973 году. Как она сделана? Из противопоставления католической школы (образца 1920-х годов) и бунтующего еврейского подростка. Уберите мессу, еврейство и Нью-Йорк – ничего не останется, кроме эротики. Т.е. массовой культуре тоже надо на что-то опереться.
+++
В целом основная мысль правильная – возвращаются времена Римской империи. И Шпенглер о том же.
13.07.11. Последнее время читаю Витгенштейна. 6 июля был у Тани Бородай, потом на семинаре Антонова. Таня подарила мне книгу Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма». Аня Р. выписалась из больницы. В лекции об эпохе Возрождения очень помогут «Пиры Медичи». И «Пятый элемент эпохи гуманизма». И статья о гипокрасе. Потом рассказать о Лютере. Четыре великих демократа (die vier grossen Demokraten): Сократ, Христос, Лютер, Руссо. В лекции о Ф. Бэконе упомянуть о кофе (“This drink comforteth the brain and heart”).
25.07.11. Какие планы для 4 (теперь уже 5) курса? Первая лекция – о 5 доказательствах бытия Божия у Фомы Аквинского. Скептицизм Монтеня и скептицизм Декарта. Есть разница: Декарт – математик, а Монтень – гуманитарий.
26.07.11. Читаю Вебера. Завтра соседке Тани Б. должны снять гипс.
+++
«Философы за столом». Пока что кое-что ясно про Лютера, Монтеня, Ф. Бэкона, Канта и Фрейда.
Свидетельство о публикации №225101100351