дневники август-сентябрь 2011
13.08.11. Мама вернулась из Риги. 5 и 12 августа проводил занятия у сестер Матери Терезы. Говорил о духовной жизни. Так и не добрался до слов «Авраам родил Исаака». Довел воспоминания до Пятигорска (т.е. до 3 мая 2005 года). Про сломанное колесо и как блуждал о. Стивен по Георгиевску очень тяжело вспоминать. Это был стресс. Как сказал о. Майкл: «This is the Odd-fellow».
4 мая 2005 мы с о. Майклом вернулись в Москву. 5 мая – Вознесение, с о. Вернером регистрируем «Бенедиктинум». Когда я ехал в маршрутке по Кутузовскому проспекту, позвонила Надя Лукашева (студентка Физтеха) насчет экзамена по философии. Перед мессой Лиза (прихожанка) дала мне таблетку от головной боли. В какой-то из майских дней мы с о. Майклом посетили детский садик, которым управляла Маша Печерская. Пришла также Юля. Мы приехали раньше, ждали Машу и Юлю на детской площадке. Посещали с о. Майклом «Il Patio» на Тверской, напротив памятника Маяковскому.
20.08.11. Вспоминаю поездку во Владимир. Поехали туда на машине (договорились с тем же водителем, который нас вез во Внуково). Приехали во Владимир в пятницу утром 13 мая (в праздник Фатимской Божьей Матери). Принимал нас о. Сергий Зуев. Оказался радушным человеком. В день приезда о. Майкл проповедовал во время вечерней службы. Я много гулял по Владимиру. Испытывал тревогу и одновременно чувство защищенности от молитвы о. Майкла. Тогда это впервые напомнило мне о Норе Николаевне, очень отчетливо. В субботу утром посетили музей икон. Уехали обратно в Москву 15 мая рано утром на скоростном поезде. Я обратил внимание о. Майкла на икону: Богородица дарует паллий митрополиту Максиму. Я тогда всё пытался найти здание, в котором я выступал в 1993 году. А уехал о. Майкл 24 мая. Я провожал его в Домодедово, и в тот же день была крупная авария электросети. Но мы успели. Я забыл про зачет для 4 курса (кажется, он должен был состояться 20 мая). На этом курсе учились Света Биктимирова, Настя Прудкогляд, Дима Озол, Жанна Утюшева.
26 июля 2005 года в сквере возле Большого Театра встретил Таню Н. и Серафиму. Потом пошли в Сретенский монастырь.
В августе 2005 мы с Аней (дочерью) поехали в Минск. Там встречались с Григорием Анатольевичем Довгялло, обедали с ним в ресторане. Начался сильный дождь. Мы заказали такси и поехали к Ирине Моисеевне в Малиновку, где мы остановились. 13 августа я пошел к о. Вернеру, а Аня – в кино. А 14 августа, в воскресенье, мы уже вдвоем пошли на мессу, которую служил о. Вернер. А еще мы ездили в Заславль (м.б. 12 августа?). Там обедали в какой-то рабочей столовой. Смотрели церкви.
31 августа 2005 года – на Алексеевском кладбище встретился с Ольгой Михайловной, потом пошли с ней в музыкальную школу № 50. Обсуждали текст «Ave verum». 2 сентября приехал о. Вернер и с ним несколько прихожан, в т.ч. Марина Р. 3 сентября повезли статую Фатимской Божьей Матери на Красную Площадь.
21.08.11. Еще о событиях осени 2005 года. Некто «Vekov» (псевдоним) атаковал меня на Форуме русских католиков (3 октября). Несколько дней после этого я ходил мрачный, ожидал последствий. Но ничего не случилось. Кондрусевич уже был в Риме на Синоде епископов, а без него такие дела не решались. Вскоре Задворный и Юдин тоже отбыли в Рим. А 18 октября полетел в Рим и я с основной группой. Я в этой ситуации решил «keep low profile». В самолете сидел рядом с Машей Печерской. Встречал нас в римском аэропорту Задворный: меня, Горелова и Машу Печерскую разместил в той же гостинице, в которой жил сам – на виа Тусколана 327, неподалеку от станции метро «Фурио Камилло». Был уже вечер. В каком-то кафе заказали пиццу, официантка говорила по-русски (она была из Эстонии).
23.08.11. Вспоминаю дальше. 19 октября утром поехали на такси от гостиницы на виа Тусколана до площади Святого Петра. Оттуда с Задворным пошли в гостиницу Domus Romana Sacerdotalis на виа Траспонтина 18, где к нам присоединился Юдин. Там же жил архиепископ Кондрусевич и другие прелаты из бывшего СССР (участники Синода), в т.ч. архиепископ Ян Павел Ленга и кардинал Янис Пуятс. Потом вернулись на площадь Святого Петра, встретились с остальными членами группы и с о. Здзиславом Киясом. Было прохладно, я плащ я не взял. Застудил правую руку, и она потом долго болела. Молился за живых и усопших во время общей аудиенции. Когда смотрел на Папу Бенедикта XVI, вспоминал описание императора Констанция II у Аммиана Марцеллина («котурн императорского авторитета». – Пер. С.С. Аверинцева). Я старался держаться скромнее. Был тих.
26.08.11. Продолжаю о Риме. После окончания общей аудиенции нас провели через ворота, ведущие в Ватикан, и поставили около стены, рядом с воротами. Я старался держаться подальше от Кондрусевича и Юдина. Ждали минут 20, потом появился Папа в сопровождении секретаря (позднее рукоположенного в архиепископы). Сфотографировавшись с нами, Папа поехал в свои апартаменты, а мы отправились на экскурсию по садам Ватикана. Архиепископ Кондрусевич пошел на очередное заседание проходившего в те дни Синода епископов. Экскурсию проводил о. Бернар Ардура (ныне он возглавляет Папский комитет по историческим наукам). Нам показали радиостанцию, вертолетную площадку, уменьшенную копию Лурдского грота со статуей Богоматери и алтарем. После окончания экскурсии каждый отправился по своим делам. Я первым делом пошел на почту на Via di Porta Angelica, чтобы отправить письма, которые мне дала сестра Анн-Вероника MC. Потом в метро (станция «Оттавиано») и в гостиницу. Пока шел по Via Ottaviano к метро, начался дождь, и я промочил ноги. Поэтому в гостинице я поменял обувь и в сухих кроссовках отправился в центр Opus Dei. В центре Opus Dei был на мессе, не причащался, потом посетил зал, где выставлены личные вещи св. Хосемарии Эскрива (дособорный миссал, револьвер, священнические облачения). Потом пошел на исповедь. И после исповеди вернулся в гостиницу. Больше в тот день нигде не был.
27.08.11. Продолжаю о Риме. На следующий день добрался до станции «Ре ди Рома» (это на той же ветке, что и «Фурио Камилло»). Разыскал Литовский колледж, где мы с Сережей жили в 1995 году. Потом – на станцию «Термини». Разыскал Via Palestro, на которой находилась гостиница, где я жил в 1996 году. Но саму гостиницу вспомнить не смог. Потом опять в метро – до станции «Спанья». Там вышел и стал разыскивать церковь Сант-Андреа-делле-Фратте. Нашел ее с трудом. Потом обратно к метро «Спанья» мимо статуи Непорочной Девы Марии и далее до станции метро «Оттавиано» и оттуда пешком до Via Cola di Rienzo, где в одном из кафе был заказан обед для всей нашей группы. Оттуда все вместе отправились на презентацию второго тома Католической Энциклопедии в университет LUMSA. На презентации встретил Дашу Дроздову и договорился о встрече на следующий день утром возле входа в здание Папского восточного института.
21 октября утром встретился в Папском восточном институте с о. Эдвардом Фарруджей, а потом с Дашей. Она помогла мне купить билет до Неттуно. Потом я пешком дошел до Термини, сел в электричку и отправился в Неттуно. Доехал до конечной станции, вышел из поезда и пошел к морю. Дойдя до пляжа, повернул направо и пошел вдоль берега по направлению к базилике Nostra Segnora delle Grazie. Погода была не очень хорошая. Шел дождь. Ноги промокли. Но я дождался открытия базилики и еще около получаса молился у мощей св. Марии Горетти.
28.08.11. Возвращаюсь к событиям 21 октября 2005 года. На обратном пути из Неттуно в Рим читал сборник статей по истории Папского восточного института (этот сборник подарил мне о. Фарруджа). Что делал вечером – не помню. 22 октября посетил MJ, на обратном пути вышел из станции метро «San Paolo Basilica» и пошел смотреть собор Св. Павла.
4.09.11. Были с женой у сестер Матери Терезы. Служил о. Роберт (священник-вербист из Словакии). Вчера была лекция в Физтехе на 5 курсе. Тема: Фома Аквинский (пять доказательств бытия Божия).
+++
Из воспоминаний. 17 августа 2006 года в Москву прилетел о. Майкл Гохрен. 21 августа мы летим с ним в Самару. Ночь с 17 на 18 он провел у сестер Матери Терезы. Там же утром 18 августа служил мессу. До этого в Москву приехала Сима (чуть ли не в свой день рождения). Мы сходили с ней в зоопарк. В Самару я звонил 18 августа от сестер Матери Терезы. Договорился, что мы приедем в понедельник 21 августа. И, кажется, в тот же день купил билеты. Встречал нас в аэропорту Курумоч о. Петрос Петросян. Поселил нас в квартире, где жили священники, в доме напротив Филармонии, неподалеку от католического храма Святейшего Сердца Иисуса. В день, когда мы прилетели, вечерней службы не было. Мы пошли в магазин, купили пива, фруктов, овощей, другой еды. Вечером смотрели телепрограммы на английском языке (у отцов была специальная антенна). Мне кажется, о. Майкл был доволен, только подниматься по лестнице ему было тяжело (лифта в доме не было). О. Майкл даже посчитал ступеньки («ninety steps»). Ночь прошла спокойно. Утром долго сидели в храме, ждали, когда освободится о. Петрос, потом пошли обедать с ним в пиццерию. Вечером во время службы о. Майкл произнес проповедь (я переводил). На следующий день утром о. Петрос отвез нас в аэропорт, по дороге зашли в кафе с видом на Волгу. Из Самары звонил в Орск, договаривался, чтобы нас там встретили. Но мы сначала вернулись в Москву, а потом уже (25 августа) полетели в Орск.
12.09.11. Сериал «Секс в большом городе» («вином блудодеяния своего напоила все народы»). Сегодня исповедовался у о. Фернандо. Начал читать Макса Вебера (готовлюсь к лекции для катехизаторов). В лекции, которую прочел в Физтехе в субботу (для 5 курса), активно использовал материалы, собранные при работе над статьей «Пиры Медичи». Это знак, что я на правильном пути. Сестра Мария-Бернарда в Санкт-Петербурге. Завтра собираюсь в Свято-Екатерининскую пустынь к о. Владимиру.
13.09.11. Сама по себе культура не спасает: птицы «небесные» (чистые) и «нечистые» (в Новом завете). Птица как образ поэта, художника, композитора etc.
14.09.11. Вчера был в Свято-Екатерининской пустыни. Беседовал с о. Владимиром. О. Владимир обратил внимание, что Ева получила заповедь не есть с древа познания добра и зла не непосредственно от Бога, а через Адама. Это, согласно о. Владимиру, частично оправдывает ее грех. Также Адам мог рассчитывать на то, что Бог лишь испытывает его (как это потом имело место в случае с Авраамом). О. Владимир подчеркнул, что Ева в ответе Богу ни словом не упомянула об Адаме и не приняла во внимание ответ Адама. Она пытается выстроить собственные отношения с Богом без Адама: и, может быть, в этом ее главный грех? Я на эти детали не обращал внимания. Вот что значит творческий ум (о. Владимира). Несколько идей о. Владимира запомнились. И эта – одна из них. Но выводы я делаю другие. Есть параллель между первыми главами Бытия и Откр. (7 труб и 6 дней творения + суббота). И тут опять: Ева и вавилонская блудница.
+++
Жертва Христа изменила ход истории: печати снимаются, трубы звучат, фиалы изливаются. Но говорить об этом почти не с кем. «Секс в большом городе». Новый образ «раскрепощенной Евы».
15.09.11. Получил письмо от Хелен Бенедикт (“How kind of you to write and tell me this” – я написал ей, что мы с мамой читали ее интервью с Иосифом Бродским). Возвращаюсь к Денверу. Сопровождавшего нас человека звали Джим. Он сказал про кого-то: «big wheel» (большая шишка). Мы жили у о. Герменегильда в Боулдере. Его домработницу звали Джудит. Она купила мне «The Glories of Mary» Альфонса де Лигуори. И подарила мне несколько подержанных книг, в т.ч. жизнеописания Жана-Марии Вианнея и Падре Пио. Также в магазине мне дали несколько номеров газеты «The Wanderer». Конфликт между Матерью Анжеликой и кардиналом Махони. Американские католики разделились. Вообще, все нервные. Но информированность потрясающая.
22.09.11. Отправил в Минск текст доклада. Буду ждать результатов. В субботу (в Физтехе) думаю провести лекцию о Фрэнсисе Бэконе. Предварю кратким экскурсом из истории Англии. Можно также упомянуть и Роджера Бэкона.
+++
Итак, вспоминаю Орск. Прилетели в середине дня 25 августа 2006. Аэропорт маленький. Нас встречал о. Дариуш, редемпторист из Польши. Ехали долго. Переезжали через реку Урал. Видел Артура и его маму. Мама Артура слушала мои лекции в Москве в 2001 (?). Вечером приехали в храм. Служба, проповедь о. Майкла. Была пятница. На следующий день поехали в Новотроицк.
23.09.11. Узнал, что умер игумен Вениамин Новик (14 сентября 2010). Вспоминаю, как он мне рассказывал, что во время его доклада присутствовавший в зале С.С. Аверинцев сделал ему замечание: «Перестаньте выступать в митинговом стиле, Вы на научной конференции!» Наверное, расцвет игумена Вениамина пришелся на начало 1990-х. В мае 2001, когда я впервые его увидел на Кирилло-Мефодиевских чтениях в Минске, он был уже уставшим человеком, плохо выглядел. В беседе с ним (нас поселили в одном гостиничном номере) я не мог ни за что зацепиться. Наверное, я был ему неинтересен. Вот о. Александр Мень – другое дело, он хотя бы мог пошутить. А игумен Вениамин был депрессивный, без юмора.
24.09.11. Вчера был на мессе (на квартире у Д.Э. Пучкина). Служил о. Шэйн. Думал: охлаждение может привести к фазовым переходам (например, из парамагнитного состояния в ферромагнитное). Так и охлаждение любви приводит к революции.
25.09.11. Вчера читал лекцию аспирантам: Теофраст, Плутарх, мандрагоры.
26.09.11. Хочется что-то написать про Новотроицк, но ничего не приходит в голову, кроме слов из проповеди о. Майкла Гохрена: «You sweep the floor: do it with Mary». Прилетели из Орска в Домодедово, и я сразу же из аэропорта поехал в Физтех принимать вступительные экзамены (по философии) в аспирантуру. Потом поездка в Казахстан (в Астану). В перерыве я успел сдать документы (свои и Сережи) на латышскую визу. Итак, мы с Игорем Барановым летим в Астану из Домодедово. В Астане в аэропорту нас встречает сам архиепископ Томаш Пэта. На этот раз нас поселяют в приходском домике. Показали фильм об Иоанне Павле II, который мы привезли из Москвы. Вечером 11 сентября – презентация 2 тома «Католической Энциклопедии». В ночь с 11 на 12 сентября – сон, утром исповедуюсь о. Лаврентию в часовне в приходском домике (там реликвия св. Фаустины Ковальской). Вечером совершил прогулку к пруду, вспоминал о. Леонида. Еще до этого обдумывал первую лекцию для катехизаторов. Прочел ее, когда уже вернулся в Москву (17 сентября). На лекции была Эля Колесникова (произошла девиртуализация). Лекция была в здании Курии. Потом ничего не помню вплоть до отъезда в Ригу. Ехали вместе с Сережей (сыном). Взял с собой «Доктора Живаго». Обратил внимание на положительный отзыв Пастернака об Апокалипсисе. На границе потребовали бланки страховки, а я их забыл. Но обошлось. В Риге нас встречала Элла (дочь Елены Израилевны Гомберг). Повезла завтракать в «Лигу». Потом в гостиницу «Лиелупе», где мы оставили вещи. Вечером я посетил дом Opus Dei на ул. Елизаветас. Настя (дочь Эллы) с упреком: «Почему Вы молчите? Вам с нами неинтересно?». Подарил Елене Израилевне 2 том «Католической Энциклопедии».
29.09.11. Вчера был в Общецерковной аспирантуре. Принял экзамен по философии у Вадима Дудкина. А во вторник 27 сентября был в нунциатуре. Познакомился с Наташей – женой Ярослава Терновского. Вчера у мамы были гости: Валера и Света. Света была в мае на моей лекции о Фромме.
Свидетельство о публикации №225101100364