Можно ли жить без рекламы?

Трудно представить, но что, если бы нас постоянно не бомбардировали контентом, созданным экспертами для контроля нашего внимания, влияния на наше поведение и засорения наших воспоминаний?

Потому что это и есть реклама, и города — не говоря уже о наших телефонах и телевизорах — буквально заполнены ею.

Мы видим до 1000 рекламных объявлений в день, физических или цифровых, а некоторые предполагают, что это число даже намного больше.

В любом случае мы сознательно замечаем менее половины рекламных объявлений, которые видим, и обычно можем запомнить лишь очень небольшой процент из них.

Тем не менее, это верно для большинства вещей.

Сколько машин вы видите в день? Сколько людей? Сколько вещей есть у вас дома или на работе? И сколько из них вы помните?

Мы видим буквально тысячи вещей каждый день — и почти не замечаем ни одной из них. Так как наше внимание не сконцентрировано на них.

Но то, что мы не замечаем чего-то сознательно, не означает, что это не имеет никакого эффекта — наши разум и тело гораздо более тонкие, настроенные и сложные.

Все, что мы видим — тысячи вещей, которые окружают нас каждый день, — где-то откладываются в нашем мозгу.

Мы принимаем все, сознательно или нет, и исследования доказали, что наша повседневная среда оказывает огромное влияние на наше физическое и психологическое здоровье, наши эмоции и наши мысли.

Даже цвет уличного освещения оказывает на нас большое влияние!

И что отличает рекламу от большинства других вещей, которые окружают нас изо дня в день, так это то, что она «создана» так, чтобы быть заметной.

Реклама настроена так, чтобы привлечь наше внимание и передать информацию максимально быстро и запоминающе.

Другими словами, реклама должна быть агрессивной и занимать место в нашем мозгу, захватывать наше внимание и сознательно или нет запечатлеваться в нашем мозгу.

Компании тратят десятки миллиардов долларов на то, чтобы выяснить, как лучше всего использовать наши воспоминания и впечатления.

При этом чем меньше у человека уровень жизненной энергии и соответсвенно интуиции, тем более эффективно действует агрессивная реклама на мозг человека.

Подумайте об этом так: почему блокировщики рекламы так популярны? Потому что никто не любит рекламу. Если мы сможем их избежать, мы это сделаем.

Проблема в том, что у нас нет физического блокировщика рекламы. Если вы идете по городу, ваш мозг будет заполнен рекламой, нравится вам это или нет. Вы не можете заткнуть себе уши, если слышите звуковую рекламу, которая порой идет на концертах с очень громкой музыкой, которая, буквально, подавляет сознание людей и отбирает у него жизненную энергию.

Каково было бы провести целый день, неделю или год, не видя рекламы?

Потому что каждый раз, когда мы замечаем рекламу, мы можем вместо этого заметить что-то другое.

Когда-то не было ни рекламы, ни рекламных щитов, ни видеороликов, которые нельзя было бы пропустить, ни рекламных постов...

Вероятно, небезосновательно думать, что мы могли бы быть хотя бы немного счастливее и, конечно, более миролюбивыми, если бы вместо рекламы, призванной отвлекать нас, мы подвергались вещам, у которых нет другой цели, кроме как доставить нам удовольствие, эстетическое или иное.

Что это может быть?

Возможно, природа — цветы, деревья, реки, горы и открытое небо — или приятная архитектура, очаровательные улицы и хороший городской дизайн, или Интернет, свободный от безумия всплывающей рекламы.

Паблик-арт — еще одна альтернатива; фрески, а не рекламные щиты.

Но вы никогда не сможете полностью оценить то, чего у вас никогда не было, и многие из нас просто никогда не узнают, каково это — жить в мире без рекламы и наслаждаться таким психологическим покоем.

Иногда реклама имеет определенную эстетическую привлекательность, однако в большинстве случаев это не так.

При этом, возможно, они просто неизбежны.

Таймс-сквер в 1907 году могла бы выглядеть красивее — если не менее захватывающей — чем сейчас, без всех рекламных щитов и с разрушенным неоготическим фасадом здания New York Times, которое все еще находится на виду.

Но людям в 1907 году было на что жаловаться, и многие из них были гораздо хуже, чем повсеместная реклама.

Средняя продолжительность жизни в США составляла 47 лет, а в России 32 года. Миллионы  людей жили в условиях крайней нищеты. Краткий взгляд на работу фотожурналиста Якоба Рииса показывает, насколько она плоха.

А процесс, благодаря которому миллионы людей во всем мире вырвались из бедности, в некоторой степени зависит от повсеместной рекламы.

Возможно, реклама, которой мы окружены и от которой мы не можем уйти, является необходимым условием экономической системы, в которой мы живем.

Но речь не идет о полной отмене рекламы.

Скорее, немного меньшее количество этого может иметь большое значение для решения многих проблем, которые у нас есть.

Конечно, города бы улучшились эстетически, и мы были бы счастливее, если бы рекламы было меньше.


Рецензии
Вывеска на помещении, сообщавшая, что это трактир, уже была рекламой. Они появились еще в средние века и несомненно отвечали общепринятому позже лозунгу — "Реклама двигатель торговли". То, что сама торговля двигатель прогресса и развития человечества, подспудно понимали все. Россия не была исключением. С развитием книгопечатания, с появления газет, реклама на их страницах стала обычным делом, да и сегодняшние билборды родились тоже еще тогда. Затем пришла эпоха кинематографа и телевидения. Шансы на развитие рекламы резко возросли. Хотя в СССР по сравнению с остальным миром, а особенно с США, уровень её развития был на порядки ниже.
Делало ли это граждан СССР счастливее? Вряд ли, ведь всё познается в сравнении. Это сегодня мы можем сказать, что информационный шум, в том числе и за счет навязчивой рекламы, превышает дозволенные уровни и пересекает красную черту за которой вред для психического здоровья. Кроме того, неисполнение законов повлекло использование рекламы мошенниками всех мастей. Пока власти, уже подсевшие на выгоду от рекламы, разбирались стоит ли её ограничивать, дело зашло слишком далеко. Зависимость стала уже не меньше, а может и больше, наркотической.

Николай Таурин   11.10.2025 12:04     Заявить о нарушении
Большое спасибо за пояснение. Порой удивляешься уродливой рекламе, которая портит природу. Не говоря уже об архитектуре. Реклама в СМИ это отдельный разговор. Часто, у людей которые делают подобную рекламу низкий культурный уровень
С уважением,
Анатолий

Анатолий Клепов   11.10.2025 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.