дневники октябрь-ноябрь 2011
+++
Продолжаю вспоминать. На следующий день – свадьба (Вика, старшая дочь Эллы, выходит замуж). В ЗАГСе всё очень по-советски. Потом свободное время, и мы с Сережей навещаем о. Виктора Пентюшса. Он был уже прикован к инвалидной коляске. Вспомнил меня. Я сказал ему, что умер Аверинцев. Вечером свадьба, т.е. банкет. На следующий день был дома у Жени Гомберга. Поговорили о чае и хасидах.
А в декабре 2006 была поездка в Венгрию с Виталием Задворным. В Шереметьево познакомился с мамой Маши Печерской – Ириной Павловной (она с С.Б. тоже летела в Венгрию). В Будапеште не сели из-за плохой погоды. Сели в Вене. В Будапешт прилетели только поздно вечером. Встречал нас о. Ладислав Немет (теперь он епископ).
3.10.11. Возвращаюсь мыслями в Будапешт. Во-первых, позавтракал. Отель был роскошный («Софитель», на берегу Дуная возле Цепного моста), завтрак вкусный. Разбудил Задворного. После завтрака отправились в Венгерскую академию наук – это оказалось совсем рядом, метров 400-500. Шли практически вдоль берега Дуная. Сразу, как вошли, встретили кардинала Поля Пупара и архиепископа Юзефа Жичиньского. И, конечно, познакомились с кардиналом Эрдё. Мне понравился доклад о Клонинджере (challenge-seeking, harmony-seeking, introvert, extravert).
4.10.11. Следующая лекция для аспирантов: рождение схоластики. Для 5 курса: Монтень и Франция XVI века. В Общецерковной аспирантуре все надо будет начинать с нуля.
+++
Второй день в Будапеште. Завтрак в «Софителе». Вечером едем в Эстергом. Ужинаем во дворце, где когда-то жил кардинал Миндсенти. До этого посетили музей и здание семинарии. Здание абсолютно пустое: молодежь потеряли. То же самое в Польше: Варшава, Богословская академия им. Стефана Вышиньского. А как потеряли молодежь? Виновата музыка, которая воспитывает (см. Платон «Государство»). И еще добавилось кино. МТV («Секс в большом городе»). В тот вечер получил от кардинала Эрдё благословение на перевод «Мемуаров» Миндсенти.
5.10.11. Продолжаю про Венгрию. Третий день: гуляли по Будапешту. Видели страшное здание на ул. Андраши. А та улица, где церковь доминиканцев – это улица Ракоши. Т.е. мы перепутали. Но это хорошо, иначе я не увидел бы тех фотографий. Вечером были в соборе Святого Стефана. Последний день: о. Ладислав Немет отвозит нас в аэропорт. Там встречаем Ирину Павловну и ее мужа, с которыми мы вместе летели в Будапешт. Как интересно получилось! И больше ничего не помню. Кажется, прогулял занятия с катехизаторами (декабрьские). И потом уже Родничок (4-5 января 2007 года). И там опять встречаю Ирину Павловну с мужем. И Машу Печерскую, конечно, и Юлю. Читаю Блока: «Был вечер поздний и багровый...».
6.10.11. Культура – это христианство. Стендаль, Ницше – это сумерки культуры.
8.10.11. 5 курс – коротко о Монтене, Декарте, Спинозе, Паскале. Теперь надо будет рассказать подробнее о каждом. Днем был в общежитии, в 168 комнате (Паша Алейников и его соседи).
9.10.11. Итак, январь 2007, Родничок. Кроме того, что Юле понравилось, как я прочел Блока, ничего не помню. Ну и конечно встреча с Ириной Павловной и Сергеем Борисовичем. Это было так неожиданно... Потом Вильнюс (конец января 2007). В поезде пограничник принял меня за литовца. Читал «Дубровлаг» Владимира Осипова. Добрел до квартиры Opus Dei. Вечером поехали в Стревадварис. Там вспоминал о. Леонида. На обратном пути из Стревадвариса в Каунас попросил меня высадить в Каунасе на углу какой-то улицы. И пройдя мимо музея Чюрлениса, оказался в приорате SSPX. Ночевал у Шарунаса. Спал на надувном матрасе.
11.10.11. Вчера был у о. Фернандо. Подарил ему 4 том «Католической Энциклопедии». Через неделю начнутся занятия в Общецерковной аспирантуре. Что я жду от них. О. Фернандо мне сказал, что мое стремление получить священство было иллюзией («Какой ты священник!»). Может быть, он прав: я стал похож на дедушку – университетского профессора. В субботу просто расскажу аспирантам, как я работал над латинским текстом комментариев Фомы Аквинского к книге Аристотеля «О небе». Всё честно. А для 5 курса кратко о Поупе и Мальтусе. Гуманизм и конец гуманизма: «Essay on Man» и «Essay on Population».
12.10.11. По поводу фразы о. Фернандо: «Какой из тебя священник?» Вопрос в том, есть ли призвание, было ли оно? Батюшка Савва говорил о безбрачии, о. Таврион – нет. Кто может сказать, в чем состояла воля Божия? Может быть, я действительно обычный университетский профессор, переводчик, редактор – и забыть о священстве? Сегодня видел сестру Дурату (отопление в монастыре на 3-й Парковой включили). Видел также сестру Марию-Бернарду. Занятия в Общецерковной аспирантуре начнутся 18 октября.
16.10.11. Вчера – юбилей Марии Викторовны и Аллы Анатольевны. Из всех преподавателей на кафедре я, как это ни странно, ближе всего к Семенову. И он ко мне тянется. Ему со мной интересно. Говорили с ним о Фоме Аквинском, о Канте, о Гегеле, о Кондорсе (идея прогресса), о Мальтусе. А до этого был семинар у аспирантов, обсуждали Фому Аквинского. Следующее занятие – о Флоренции, о гуманизме. Вечером прочел катехизаторам лекцию о Максе Вебере. Следующая лекция будет о Людвиге Витгенштейне.
17.10.11. Вечером читал Витгенштейна и письма Фреге к Витгенштейну. Два этапа Витгенштейна: ранний и поздний. От «атомарных высказываний» к «языковым играм». Как стала возможной такая эволюция?
18.10.11. Сегодня первое занятие в Общецерковной аспирантуре.
+++
Витгенштейн: «Нельзя мыслить за другого человека, как нельзя надеть за него шляпу».
21.10.11. Позвонили из Минска. Просят модерировать на секции «Христианские ценности в плюралистической Европе» на VII Международной конференции «Православно-католический диалог: христианские этические ценности как вклад в социальную жизнь Европы» (Минск, 13-15 ноября 2011). Значит, надо ехать. Был у сестер Матери Терезы (на лекции для контингента говорил о словах Иисуса: «Оставь...»).
22.10.11. Прочел лекцию 5 курсу. Для аспирантов: «Наука и протестантизм». Беседовал со Скворчевским и Сербиненко.
24.10.11. У Витгенштейна очень глубокое замечание насчет Толстого. Толстой хочет писать так, чтобы быть понятным большинству. Но большинство мыслит поверхностно, от случая к случаю. Нужны специальные люди: аскеты, мистики, интеллектуалы, гении. Эти люди гонимы толпой: она их не понимает. Толпа любит Монтеня и не любит Фому Аквинского, любит Вольтера и не любит Ньюмена, любит Шопенгауэра и не любит Владимира Соловьева. Аверинцев и Витгенштейн – продолжатели традиции интеллектуалов. Она идет от Сократа (это аполлоновское начало). И это Касталия. Радциг у Аверинцева – положительный пример, а у Лунгиной – отрицательный. Томас Манн – идеал для Аверинцева и антиидеал для Бродского. И, парадоксально, в этом смысле Бродский смыкается с... Максимом Горьким. Кстати, Бродский не любил Михаила Булгакова, касталийца по духу. И Витгенштейн о Шопенгауэре (“where real depth starts, he finishes”). И Бродский (Н.Я. Мандельштам о нем – «ignoramus»), также и Фрейд (забыл Синьорелли). А причина – недостаточная укорененность в христианской культуре. Но все же и «тоска по мировой культуре»: она была и у Мандельштама, и у Горького, и у Бродского. Важно, конечно, что Аверинцев – сын университетского профессора (как и Михаил Булгаков).
26.10.11. Купил билеты в Минск. Должен уехать 12 ноября.
28.10.11. Вчера видел Юдина и Токареву. Тяжелое ощущение: что будет после смерти Папа Бенедикта XVI? Неужели либералы возьмут реванш? Но, может быть, я уже этого не увижу? Так или иначе, образовательные проекты надо продолжать. Почему-то я верю в перспективы Общецерковной аспирантуры.
29.10.11. Провел занятие с аспирантами в Физтехе. Тема: Коперник, Джордано Бруно, Галилей.
30.10.11. План следующего семинарского занятия: Томас Кун «The Copernican Revolution». Койре, Аннелиза Майер.
+++
Мысленно переношусь в 2007 год. Вышел в Каунасе. Я всё очень точно рассчитал. Прошел мимо музея Чюрлениса, нашел здание приората (теперь у Братства Св. Пия Х новое здание, в другом месте), постучался. Открыл о. Иосиф. Скоро пришел о. Эдмундас Науёкайтис. Потом пришел Шарунас и отвез меня к себе домой на машине. Вспоминали январь 1991. Утром с приятелем Шарунаса уехал в Вильнюс на маршрутке. Потом пошел в центр Opus Dei. Оттуда позвонил Дануте (вдове Чеслава Станиславовича Гризицкаса). Встретился с Ренатой. И на вокзал. 15 февраля пришел в храм Рождества Христова в Измайлово, видел о. Леонида. 21 февраля был на могиле Аверинцева. Панихида была в храме рядом с кладбищем. В храме встретил Михаила Вадимовича Бибикова, он приглашал меня на презентацию какой-то книги (кажется, об иезуитах), но я не поехал. Вернулся в издательство францисканцев. И правильно сделал, потому что туда где-то около 16.00 приехала Аура Мигель с Камилу Азеведу.
3.11.11. Позвонил Лиде Я., поздравил с днем рождения.
5.11.11. Был в Физтехе. Семинар для аспирантов: Томас Кун. 5 курс – лекция о Гегеле. Вопрос: не будет ли шизофрении (Кант и Гегель – противоречат друг другу). Я ответил: у ребенка есть отец и мать, и шизофрения не возникает (в большинстве случаев).
8.11.11. В воскресенье (6 ноября) был с женой в театре «Школа современной пьесы» на спектакле «Русское горе». Отец Николай Дубинин пригласил на «Форум богословов Центральной и Восточной Европы» (14-18 ноября 2011).
10.11.11. Запись в ЖЖ: Подражание Грибоедову (после чтения лекции о Томасе Куне): «Дома новы, но парадигмы стары». 7 ноября исповедовался о. Фернандо. С мамой читаем «Петербургские зимы» Г. Иванова.
+++
Другой памятный день – 26 марта 2007. Я был на Алексеевском кладбище. Трагедия в Красноярске (похищение и убийство Полины Мальковой). 18 мая 2007 – доклад на «Днях Иоанна Павла II». А до этого – 25 февраля 2007 – лекция для катехизаторов о Троице, на которую пришел Костя Сарапаев. А 18 марта 2007 была лекция о Фейербахе. А в июне была конференция в ИВИ РАН «Христианство, культура, нравственные ценности». Доклад С.С. Хоружего. Помню, что в первый день конференции читал «Воспоминания» Н.Я. Мандельштам. 22 июня 2007 умер о. Георгий Чистяков. Отпевание было в храме Свв. Космы и Дамиана. В «Родничке» 10 июня 2007 видел о. Паоло Пецци (тогда еще не епископа). Уже готовился к радиопередаче, которая состоялась 12 июля. И в тот же день вернулась мама из Риги. И мы начали с ней читать Дину Рубину. Еще, конечно, поездка с Аурой Мигель и Камилу Азеведу в Санкт-Петербург и Пушкин. В поезде читал Аверинцева. Не очень понравилось то, что он писал о Бродском (в статье «Моя ностальгия»). Но мысль ясна: «Не следует ничего».
12.11.11. Пишу в поезде «Москва-Брест». Из событий 2007 года: встречи с о. Брюсом Вильямсом в августе. Потом посещение Александра Огородникова в Кимрах. 1 сентября в аэропорту «Внуково» передавал ноутбук для Али (она в то время работала в гостинице на Сардинии). 8 сентября после лекции в Физтехе поехал к Юле в Крылатское на встречу «Comunione e Liberazione», узнал об уходе Кондрусевича.
13.11.11. Пишу в Минске. Доехал благополучно. Был на мессе у о. Вернера. На конференции видел митрополита Филарета (он меня не узнал), митрополита Кондрусевича, о. Анджея Стецкевича, Григория Довгялло. Поселили меня в одной комнате с Леоном Тайвансом. Слушал доклады Адриано Ракуччи и о. Дмитрия Сизоненко.
14.11.11. Утром был на мессе у о. Вернера. Вечером с о. Вернером отправились на встречу с Алексеем, который верстал русский перевод дособорного Миссала в ресторан «Лидо» (возле станции метро «Площадь Якуба Коласа»).
+++
Возвращаюсь к октябрю 2007 года. 6 октября – радиопередача «Всадники Апокалипсиса». И в ту же ночь уезжаю в аэропорт «Домодедово». В аэропорту читаю «Воспоминания» Н.Я. Мандельштам. Лечу в Лиссабон с пересадкой в Цюрихе. И, по странному совпадению, гостиница в Лиссабоне, где меня разместили, тоже называлась «Цюрих». В Лиссабоне в аэропорту меня встречал Камилу Азеведу с женой. Поехали с ним в Синтру. Там пообедали, потом вернулись в Лиссабон. Из дома, где жил Камилу, я возвращался пешком в гостиницу. По пути зашел в церковь Св. Розария, построенную в 1938 году. Вскоре после того, как я зашел, началась месса. И это был как раз праздник Св. Розария (престольный праздник для этой церкви).
15.11.11. Позвонил Марине Ромейко. Поговорил с Виктором Одиноченко. Он сказал, что конференция, посвященная о. Павлу Флоренскому, состоявшаяся в ноябре 1997 года, проходила в Технологическом институте в Минске. Наверное, отмечали 115 лет со дня рождения Флоренского. Мне кажется, что Андрей Данилов получил удовольствие от моего доклада. Значит, не всё потеряно. В четверг (17 ноября) буду выступать на конференции в Москве. А в субботу (19 ноября) прочту катехизаторам лекцию о Витгенштейне.
16.11.11. Вернулся в Москву. Завтра доклад на Форуме богословов Центральной и Восточной Европы в Духовной библиотеке. Вчера вечером на вокзале встретился с Мариной Ромейко.
17.11.11. Конференция в Духовной библиотеке. Вечером с мамой читали «Петербургские зимы» Георгия Иванова. Вчера у мамы была в гостях коллега – Ирина Анатольевна Глушкова. Кто я больше: философ или историк? Историк вызывает страх и недоумение («фашизм говорения»).
18.11.11. Вечером был у сестер Матери Терезы. Видел сестру Марию-Бернарду.
+++
Второй день в Португалии (8 октября 2007). Встречался с Аурой Мигель в кафе «Рио» в старом Лиссабоне, неподалеку от станции метро «Террейру ду Пасу». Третий день: утром гулял по городу, вечером – презентация фильма «Fatima na Russia» в Морском музее.
20.11.11. В гостях у Ольги Михайловны. Ларисе было бы 34 года. Шекспир, «Макбет»: «Fair is foul and foul is fair».
21.11.11. О. Валентин Свенцицкий (первый раз читал одну из его брошюр еще до крещения, в кабинете атеизма на философском факультете МГУ). Его отец – католик.
22.11.11. Купил книгу Мишеля Фуко. В декабре буду читать о нем лекцию.
28.11.11. Вчера был с Леной (женой) и с Беном в Третьяковской галерее. Утром видел сестру Роз де Мари. Дима Рязанов пригласил выступить в Станкине 15 декабря. Во вторник 22 ноября игумен Владимир Маслов рассказывал аспирантам в Общецерковной аспирантуре о четырех евангелистах.
Свидетельство о публикации №225101100376