дневники декабрь 2011-январь 2012
8.12.11. Позавчера прочел последнюю в этом семестре лекцию в Общецерковной аспирантуре. Рассказывал о Роберте Мертоне, его концепции открытой науки. Нашел очень хорошую статью о Сократе. Бейль о Сократе (Сократ говорил: ничто так не возбуждает любовь, как поцелуи), цитируя Адриана Хереборда: «Socrates apud Xenophontem abstinendum esse in totum ab ista osculandi consuetudinem censet: quia nihil, inquit, ad amorem incendendum acrius est osculo». Руссо сравнивает Сократа и Христа (и такое же сравнение мы находим у Аверинцева и у Бродского). Метафора родов у Сократа и в Евангелии от Иоанна (и у ап. Павла, и в Апокалипсисе).
+++
Universality по Роберту Мертону: всякий человек может заниматься философией, если у него «душа философа».
10.12.11. Вчера состоялась презентация четвертого тома Католической Энциклопедии в Общественной палате РФ. Были: архиепископ Паоло Пецци, нунций Иван Юркович. Сегодня рассказывал аспирантам о Роберте Мертоне. Принимал зачеты на 5 курсе: Аня Гаврильчик рассказывала о Лютере, Лена Лопатина – о Кьеркегоре, Ксения Чекашкина – о Макиавелли, Дима Ивлев – о Гегеле. Договорился с о. Фернандо о встрече в понедельник (в праздник Гваделупской Богоматери).
22.12.11. В прошлую субботу, т.е. 17 декабря, прочел лекцию о Мишеле Фуко, а теперь готовлю лекцию о Жиле Делёзе. Любопытно название книги: «Анти-Эдип». Что бы это могло значить? 15 декабря – лекция о Гессе в Станкине. 16 декабря – передача о Падре Пио на радио «Теос».
24.12.11. Читал Делёза и Д.Г. Лоуренса («Апокалипсис»).
28.12.11. Праздник свв. Невинных младенцев. День рождения Ани (дочери). Узнал, что в Бресте построили греко-католическую церковь (а в 1998 еще только начинали строить). Вчера купил еще одну книгу Делёза. Буду изучать. И, конечно, Делёз вписывается в историю атеизма, как и Спиноза, Кант, Ницше, Д.Г. Лоуренс и Антонен Арто. Делёз упоминает Мандельштама, Белого, Хлебникова, Чехова. После Делёза будет Ролан Барт, потом Деррида, Бодрийяр. Но на самом деле уже всё равно, что читать. Главное, вводить новые имена. Как вчера: Марцелл Эмпирик, Юлиан Отступник, Юлий Африкан. Это очень помогает мне читать курс истории философии. Я ярче вижу историю.
29.12.11. Праздник св. Фомы Бекета. 32 года в доминиканском ордене. Послушание, целомудрие, бедность. Вчера был на семинаре Антонова. Пили виски «Белая лошадь». Обсуждали вопрос: стоим на месте или движемся?
11.01.12. Аня вернулась из Шри Ланки. Мы с Леной были в «Родничке» (с 2 по 5 января). Смотрел фильм «Мужики» (с Глебовым). 7 января был у Ксюши Орловой. Разбирал бумаги, узнал, что в Ростове-на-Дону был со 2 по 4 декабря 1996 года.
12.01.12. Говорили с о. Фернандо о книге «Полеты божьей коровки». Из воспоминаний: 10 декабря 2007 года на Аверинцевских чтениях встретил Сашу Балаховскую и Таню Бородай. А до этого я в «Родничке» (2-4 января?) читал Улицкую «Даниэль Штайн». А утром 5 января был в ГМИИ им. А.С. Пушкина с Таней Юрасовой и Петей.
14.01.12. С мамой читал Ирину Одоевцеву «На берегах Невы». Странно, что Н.С. Гумилев волновался перед лекцией и не волновался перед расстрелом.
+++
Карнеад и Делёз роптали из-за телесных недугов. А Сократ принял смерть мужественно. Читал книгу Д.Г. Лоуренса об Апокалипсисе – не впечатлило.
+++
Что делал с января по май 2008 года? Помню только, что 1 мая пошел гулять в парк. В то время я редактировал перевод Миссала. И тогда же появилась Ю.Н. из Ярославля, стала комментировать. Но увиделись с ней мы лишь в июне 2009 года. Еще я тогда вспоминал об отце и кое-что попало в «Дневники». А 14 марта я был на могиле отца и в тот же день получил письмо от Андрея Семенова. 20 апреля мы идем с Андреем Семеновым на могилу Татьяны Эдуардовны. В тот же день я прочел катехизаторам лекцию о Льве Шестове.
21.01.12. Сегодня лекция для катехизаторов о Жиле Делёзе). Какие собираюсь осветить вопросы: 1) биография; 2) атеизм; 3) борьба с фашизмом (Анти-Эдип); 4) отношение к Д.Г. Лоуренсу (тема Апокалипсиса); 5) «призрак вечных мучений» (Лукреций).
«Ни человек, ни Бог, а еще меньше – человек на месте Бога». Концепты (субстанция, cogito, априори, монада). Сотрудничество Делёза и Гваттари (сравнение с Марксом и Энгельсом). «Введение в нефашистскую жизнь». Что значил для Делёза май 1968? Влияние Лакана.
Следующая лекция будет о Ролане Барте.
22.01.12. Был на мессе у сестер Матери Терезы. Служил о. Христофор (вспомнил Краков, май 1991 года). Потом месса в гостинице «Пекин» (служил о. Шейн). Вчера читал Ролана Барта.
+++
Вспоминаю 10 марта 2008 года. Приехала Марина Ромейко. Мы с ней встретились у выхода из метро «Кропоткинская» к храму Христа Спасителя.
+++
В конце мая 2008 года поехал в Минск. На вокзале меня и Андрея Николаевича Павленко встретили и отвезли на беседу с каким-то деканом. Потом был доклад Андрея Николаевича о рациональности и мой – о Стэнли Яки. На следующий день (24 мая) присутствовали на богослужении. Я стоял на клиросе рядом с о. Альбертом Раухом. Промокли во время крестного хода. У Ирины Моисеевны читал воспоминания А.Г. Букринской.
+++
16 июля 2008 года – первая исповедь у о. Фернандо.
23.01.12. Не могу вспомнить, чем я занимался в «Родничке» 21-22 июня 2008 года. Зато хорошо помню, как я принимал в МФТИ вступительный экзамен в аспирантуру по философии. В аспирантской группе был Кирилл Мурышев.
25.01.12. Из воспоминаний: 18 июня 2008 года на семинаре Антонова состоялся мой доклад «Реконструкция христианства». И я понял, что люди меня не понимают. А после исповеди 16 июля 2008 года я шел по улице Покровка. И мне было радостно.
26.01.12. Интересен литовский философ Антанас Масейна. Священник – человек действия, а философ – созерцатель. Но философ может приготовить путь священнику. Ведь можно проблематизировать не только религию, но и атеизм. «Insipiens Cantius» (у Масейны) – это интересно. Фейербах: христианство – «fixe Idee». “Das Christentum laengst nicht nur aus der Vernunft, sondern auch aus dem Leben der Menschheit verschwunden, dass es nichts weiter mehr ist als eine fixe Idee” (предисловие ко второму изданию «Сущности христианства», 14 февраля 1843 года).
Свидетельство о публикации №225101100382