дневники февраль - март 2012
4.02.12. Читаю Ролана Барта. Очень интересно, особенно об СССР и о Лойоле. Вчера на радио «Теос» рассказывал о книге о. Эдуарда Шатова и Ольги Бакушинской «Полеты божьей коровки». Сказал об исповедниках (в связи с маникюром). Вспоминаю август 2008 – действительно, читал Джерома на даче.
6.02.12. Чтобы помогать людям эффективно, надо пострадать вместе с ними. Это я понял, читая Чишека. И вообще, самое главное – это страдание.
11.02.12. Сегодня Физтех, аспиранты. History of Organized Skepticism. Part 1. Babylon and Rome. Part 2. Egypt and Greece. 5 курс – Конт. 4 курс – вводная лекция (присутствовал Кирилл Мурышев).
+++
Из событий сентября-октября 2008 года. Был на станции метро «Деловой центр» (разыскивал офис Алиталии). Был с Задворным на ул. Петровка в кассах Аэрофлота. Был на Полянке в итальянском визовом центре, оформлял страховку. Сочинил адрес для Юдина. Были в нунциатуре, получили визы. 1 октября поехали в аэропорт. И уже вечером были в Риме (я, Задворный, Баранов и Юдин). Позднее (3 октября?) приехал Горелов. Гостиница называлась Gravina San Pietro. Вечером пошли в какую-то пиццерию. У каждого был отдельный номер. Утром 2 октября я поехал к Фаррудже в Папский восточный институт, потом к сестрам Матери Терезы (виа Казилина, 222), потом в Сассоне, потом в Osteria dei Pontefici на виа Грегорио VII. Теперь пора всё это осмыслить.
13.02.12. Прочитал лекцию на новом факультете. Тема: «Organized Skepticism и другие черты науки по Роберту Мертону». Еврейские пророки скептичны по отношению к нравам своего народа. Греческие философы скептичны по отношению к мнениям толпы. Синтез учения еврейских пророков и греческих философов – христианская патристика – новая разновидность организованного скептицизма. Скептицизм – везде. И он причудливым образом сочетается с верой.
15.02.12. Завтра еду в поселок Октябрьский делать доклад на собрании CORSUM России (организации монашествующих Католической Церкви). Живу работой, успехами в работе, логикой работы (как Иван Денисович). Очень интересный заход получается с CUDOS. Поговорил о «D» (disinterestedness) в Библии (на примере Авраама, Иосифа, Моисея, Самуила). Библия воспитывает disinterestedness. И потом Сократ и Августин.
Что касается завтрашнего доклада:
Русское монашество (Феодосий Киево-Печерский – православие; Семашко – уния; Лаврентьевский скит, Иргиз – старообрядчество; Печерин, Гагарин, Абрикосова – русское католическое монашество).
1. Ассумпционисты: Невё (o comme nous sommes loins de la perfection!). Леопольд Браун (In Lubyanka’s Shadow). Эдуард Шатов «Полеты божьей коровки».
2. Иезуиты: Гагарин – друг Лермонтова и Тютчева. Его историософия. Чишек (With God in Russia; He Leadeth Me). Леони (Spia del Vaticano). Яворка, Опеля, Верт. Журнал «Символ».
3. Францисканцы. Св. Максимилиан Кольбе в Москве. О. Федорович (его дружба с Менем). О. Григорий Церох. Издательство Францисканцев.
4. Малые сестры Шарля де Фуко. Дружба сестры Магдалины и о. Александра Меня.
5. Кармелиты. В.Н. Ильин – его предисловие к «Истории одной души». Даниэль Руфайзен. Община в Новосибирске.
6. Кларетинцы. Биография св. Антония Марии Кларета.
7. Вербисты (проповеди о. Роберта).
8. Сестры Матери Терезы (изменение отношения к ним после Горбачева: «фараон, который не знал Иосифа»).
9. Редемптористы. Печерин (Герцен о нем в «Былом и думах»). Орск.
10. Доминиканцы. Анна Ивановна Абрикосова, ее брат и племянник. Жена Бердяева и абрикосовская община. О. Сергий Соловьев и абрикосовская община. Юлий Шрейдер, Наталья Трауберг, Сергей Аверинцев. Издательство «Истина и жизнь». Санкт-Петербург.
11. Opus Dei. Хавард. Нравственное лидерство.
12. Миссионеры Святейшего Сердца. Служение на Кавказе. «That’s the way the cookie crumbles».
13. Салезианцы. Самара «Музей атеизма». О. Августин и тридентская месса.
Как видит Бог, как видит человек, как видят другие люди.
1. «Айвенго» - цистерцианец превратился в францисканца (в русском переводе).
2. «Три мушкетера» - Констанция Бонасье в монастыре кармелиток.
3. «Красное и черное» - иезуиты.
4. Джойс, Томас Манн – иезуиты, Гессе – бенедиктинцы.
5. «Сестра моя жизнь» Пастернака – аллюзия на «Гимн Солнцу» св. Франциска.
6. «Представление» Бродского – Савонарола.
7. Игнатий Брянчанинов: «Не играйте Вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать».
8. Лев Карсавин. «Откровения блаженной Анджелы».
9. В.И. Герье. «Святая Катарина Сиенская».
10. Шопенгауэр об аббате де Рансе, основателе ордена траппистов.
11. Лакордер «Жизнь святого Доминика» (русский перевод 1915 года)
16.02.12. Сделал доклад в Октябрьском. Председательствовал о. Николай Дубинин. Подарили коробку конфет. Обратно возвращался через Люберцы.
28.02.12. Читаю Деррида. Кажется, что-то понимаю (насчет Фрейда, Арто и текста). Это – воспоминание, реальность – темы, мне близкие («Модель сознания», 1979). И Шрейдер тогда меня и моего отца поддержал.
1.03.12. Надо проследить все мои путешествия по Риму в октябре 2008 года. Каких людей я встретил? Сангвинети, Шишкин... Был у MJ, видел Мэри Пэт Кросс и Дженнифер, а также Джозефа и Боба (Роберта). Они встретили меня на станции «Маккарезе-Фреджене» (я должен был выйти на станции «Аурелия», но сел в поезд, который на этой станции не остановился). С Задворным посетили три монастыря: генеральную курию цистерцианцев, бенедиктинский монастырь Св. Ансельма на Авентине, монастырь траппистов на виа Африка. Также мы встретились с Токаревой и Комаровым.
Как-то отходят воспоминания, не идут. Хочется писать, переводить, редактировать, читать лекции. После Деррида – Бодрийяр.
4.03.12. Вчера прочел аспирантам лекцию по Роберту Мертону («Communalism in Science»). Были Наташа Соломещ, Парамонов, Царьков, Кошман и бородатый сталинист. Следующее занятие хочу посвятить тема «Passionarity». Что важно у Л.Н. Гумилева: увидеть общее в разных явлениях событиях – это и есть наука. Что общего в македонской фаланге, арабской коннице и походах викингов?
+++
Что я читал в октябре – декабре 2008 года? Св. Тереза Младенца Иисуса («History of a Soul»). Болезнь и страдание в центре. Аналогично декартовскому «cogito» (страдание как неподвижная точка преобразования). Вторая книга – биография Колчака. Обреченность колчаковского движения. Вспомнил «Доктора Живаго». Роль чехов. Третья книга – биография Солженицына. Затем Диккенс «Great Expectations». В книжном магазине на 1 Парковой купил Пелевина («Поколение П») и Зиновьева («Зияющие высоты»). Также перечитывал «Анну Каренину». Вечерами в диспансере было очень даже неплохо. Очень поддержали о. Мирослав Пикус и о. Фернандо. Приходили также сестры Матери Терезы. Хавард навестил меня, когда я был у мамы (начало декабря). Странно, что мама совершенно не помнит об этом визите (вытеснение?).
7.03.12. Вечером в понедельник (5 марта) был прием в нунциатуре.
+++
Деррида: зачатие, формирование, вынашивание, родовые схватки.
9.03.12. Завтра встреча с доминиканцами. Готовлюсь к лекции о Деррида. «На расстоянии» (Малларме). О. Шейн приезжает 19 марта.
11.03.12. «This guy knows how to eat oranges» (воспоминание об о. Альфонсо). Вчера был у доминиканцев. Видел о. Юрия Дорогина, Аню Годинер, Настю Дубинину, Ларису Савельеву. Завтра очередная лекция на ФИБСе. Еще что читал в больнице: «Мастер и Маргарита» (любопытное примечание относительно пяти доказательств). Также «Казнимые сумасшествием» (там встретил среди «подписантов» имена П. Гайденко, Т. Казавчинской, В. Рокитянского). О Галанскове начал, но так и не дочитал до конца. Не дочитал и «Great Expectations» Диккенса, хотя и сильно продвинулся. Биографии Колчака и Солженицына прочел полностью. Читал «Письма» Чехова, но с собой в больницу не брал. Еще читал (пробовал, но до конца не дочитал) Ремарка «Жизнь взаймы». По сравнению с Томасом Манном – ничтожно. Так и Деррида, конечно, гений (uneasy genius – неудобный гений, неудобный для христиан, но полезный, ибо будит мысль). Конечно, надо найти слабое место в рассуждениях Деррида. Кстати, его легко пародировать.
15.03.12. Вчера был на кладбище. В понедельник – лекция на ФИБСе (Орешкина, Кутьин, Чернова).
17.03.12. Сестра Д. в больнице. Прочел лекцию о Деррида. Присутствовали: Наталья Гилева, Оля Ефимова, Даня. Утром было занятие у аспирантов, Наташа подарила открытку из музея Фрейда в Лондоне.
19.03.12. Елена Твердислова переводит книгу Кшиштофа Михальского о Ницше. Прочел лекцию на ФИБСе (были Орешкина, Чернова, Пестова, Кутьин, Шаяхметов). Вечером месса в гостинице «Пекин».
21.03.12. Встреча с о. Шейном. Вчера – Ольга Леонидовна (расспрашивал ее об Аиде Сергеевне).
24.03.12. Вчера родился внук Андрей. Встречу с Ольгой Леонидовной и Аркадием отложил на понедельник. Провел лекцию на 4 курсе (рассказывал о стоиках). Следующую лекцию посвящу патристике. На 5 курсе будет «Чаадаев и Хомяков». На ФИБСе в понедельник будет Томас Кун.
25.03.12. Благовещение. Был у сестер Матери Терезы. Сестра Дурата в больнице. Мессу служил о. Бальтазар (индонезиец).
26.03.12. Прочел лекцию на ФИБСе. Тема: научные революции. Завтра встречаюсь с Ольгой Леонидовной. С о. Фернандо договорились встретиться в понедельник.
27.03.12. Пять лет прошло после похищения и убийства Полины Мальковой в Красноярске.
+++
Читаю Бодрийяра. Местами интересно. Вспоминаю 2008 год, начало декабря. Я в больнице. Меня навещает о. Фернандо, мы беседуем о 12 главе Апокалипсиса. Я теперь стал спокойнее, все же более трех лет прошло с тех пор. Также в начале декабря подселили ко мне Эдуарда Раченка. Бывший афганец, какое-то время служил в ОМОНе. Интересные истории рассказывал про армию, про дедовщину, про землячества. Характер тяжелый, советский (в худшем смысле слова). 19 декабря я еду на консультацию в Сокольники, в туберкулезный центр на Стромынке 10, к Елене Исааковне, маме моего студента Ильи Агрона. Это праздник святого Николая, и в больничной церкви – служба. Подселение Раченка совпало со смертью и похоронами Патриарха Алексия II.
+++
Моя болезнь как бы провела черту. Когда я вернулся на работу, Юдина уже практически не было. А когда я был в больнице, мне позвонил Николай Львович Мусхелишвили.
28.03.12. Вчера общался с Ольгой Леонидовной. Про Аиду Сергеевну ничего не удалось узнать. Александр Корчак жив. Дочери его – в США.
+++
23 декабря 2008 окончательно перебираюсь на Стромынку 10. Назначают томограф, еду в 13 больницу. На обратном пути, на Шарикоподшипниковской улице, кладу деньги на мобильный телефон. 25 декабря – бронхоскопия. Позвонил Е., поздравил с днем рождения. В палате еще трое молодых людей: Измаил, Женя, Вова. Потом подселили Кирюшу (колоритная личность). Делали внутривенно хлористый кальций. На Новый год выпустили, и я поехал в «Родничок» вместе с Леной и Аней. Там читал «Волшебную гору» Томаса Манна. Январь: читаю «Зияющие высоты», «1984», «1919» и «42-я параллель», воспоминания Ривкиной. Разыскиваю Машу Якубову, звоню ей. 18 января 2009 читаю лекцию катехизаторам («Христианство и стоицизм»).
Свидетельство о публикации №225101100389