Мирон Ржепик 1885-1937 протоиерей и священномучени
Он родился 21 апреля 1885 года в деревне Кучкаровец Луцкого уезда Волынской губернии в чешской католической семье Иоанна и Марии Ржепиков. В 1887 году его семья приняла православие, и он получил имя Мирон в честь священномученика Мирона Кизического.
Мирон обучался в Клеванском духовном училище, затем в Волынской духовной семинарии и Московской духовной академии, которую окончил в 1910 году, став кандидатом богословия. Он преподавал в духовных семинариях, был женат на Елизавете Петровне и был рукоположен в священника в 1912 году.
После различных назначений он стал настоятелем Пятницкого храма в Сергиеве (ныне Сергиев Посад) в 1926 году, а после закрытия храма продолжал служить в другом.
В 1931 году он был арестован по обвинению в "антисоветской агитации" и проходил по делу о контрреволюционной организации. Несмотря на свои отрицания обвинений, 20 мая 1931 года он был осужден на 10 лет исправительно-трудовых работ в Сибири.
В условиях заключения он испытывал физические и духовные страдания, работая в тяжелых условиях. Наказание он отбывал в Чистюньском ОЛП Сиблага, где находился вместе с другими священнослужителями.
2 августа 1937 года у заключенных священников был произведен обыск, в ходе которого у отца Мирона были изъяты предметы, связанные с его служением.
Дальнейшие события указывают на дальнейшее преследование и ситуацию, в которой он оказался, отражая трудности верующих в то время.
Текст описывает события, связанные с контрреволюционной деятельностью группы заключенных-попов в лагере. Заключенные, особенно те, кто был под влиянием попов, саботировали культурно-воспитательные мероприятия, проводимые в лагпункте. Это включало отказ участвовать в соревнованиях и просмотре фильмов, а также организации богослужений, несмотря на настоятельные просьбы руководства лагеря прекратить такие практики.
Главной фигурой среди попов выступал Масловский, который, по мнению лагерной администрации, организовывал контрреволюционную агитацию, прикрывая свои действия религиозными обрядами. В результате был проведен ряд следственных действий, которые выявили наличие группы, занимающейся антисистемной деятельностью. Это привело к обвинению Масловского и других попов, что в дальнейшем culminировалось приговором к расстрелу для отца Мирона. В ходе допросов он сохранял стойкость и отрицал все обвинения, признавая лишь свою веру.
Свидетельство о публикации №225101100396