дневники июнь-июль 2012
17.06.12. Олег Пеньковский в Бромптонском оратории. Символично + воспоминания отца о русском книжном магазине в Амстердаме. «Повесили мельничный жернов», или «ослиный жернов» - это о браке. Брак лучше, чем погибель. Продолжение мысли апостола Павла: «Лучше жениться, чем разжигаться». Кстати, вспомнить из дневников Л.Н. Толстого: «[У Софьи Андреевны] нравственный горб, который надо признать фактом и действовать при его существовании».
20.06.12. 29 лет назад состоялась беатификация Урсулы Ледуховской. В воскресенье 17 июня провожал Лену в Англию в аэропорт Домодедово и там же встречал Аню, которая прилетела в Россию из Германии. Вместе со мной ее встречала Юля. Аня вышла из самолета в кармелитском монашеском облачении (я сразу вспомнил Эдит Штайн). Потом Юля отвезла нас с Аней в Химки. Расстались с Юлей у станции метро «Тимирязевская». С мамой читали Одоевцеву «На берегах Невы». Она упоминает о Сергее Михайловиче Соловьеве («ах, какой он был милый, славный мальчик-гимназист» - слова Андрея Белого в передаче Одоевцевой). А это уже почти моя жизнь.
+++
Два дня занимаюсь царицами. Любопытно, но не так шокирующе, как Петр. 28 июня – прием в нунциатуре. 29 июня – провожаю маму в Ригу.
26.06.12. Праздник святого Хосемарии Эскрива. Читал с мамой «На берегах Сены». Вчера звонила Елена Сергеевна Твердислова. Просит отредактировать ее перевод книги Кшиштофа Михальского о Ницше.
27.06.12. Вчера был на мессе в честь св. Хосемарии Эскрива. Служил архиепископ Иван Юркович. Перед мессой встретился с о. Стефано Каприо. В книге Ирины Одоевцевой «На берегах Сены» очень живой портрет Мережковского. Это тот человек, который оказал на меня большое влияние в молодости. Он заставил меня задуматься о смысле жизни.
+++
Лена Орел сказала, что 22 июня Зульфие Абдулхаковне Тажуризиной исполнилось 80 лет. Значит, 22 июня 1941 года ей исполнилось 9 лет. Война испортила ей день рождения. Это травма. Вспомнили Никонова. Лена Орел его очень уважает.
29.06.12. Вчера был на приеме в нунциатуре. Видел Лену Твердислову. Оказывается, она племянница «Севы». Вот как тесен мир. Вечером провожаю маму в Ригу. Мережковский прав: коммунизм – главная опасность.
30.06.12. Сегодня был на Хованском кладбище. Понял структуру: были 3 занятия осенью 2006 (первое – вводное, второе – Сократ, третье – Аристотель) и 2 весной 2007 (первое – о Троице, второе – Фейербах). Об остальных занятиях не помню, м.б. больше и не было. Потом – в новом учебном году: сентябрь – Чаадаев, октябрь – Леонтьев, ноябрь – Вл. Соловьев, декабрь – Бердяев, январь – о. Сергий Булгаков, февраль – о. Павел Флоренский, март – Розанов, апрель – Шестов.
1.07.12. Поэтому мог посещать храм Св. Людовика безбоязненно. И безбоязненно ходить к Норе Николаевне. Она это оценила позже, уже в 1986 году, когда мы с ней выходили гулять во двор. Наступила ровная полоса в наших отношениях, которая длилась недолго, потому что 12 мая 1987 года Нора Николаевна умерла. Успела увидеть кусочек перестройки. А сейчас всё опять по-старому.
4.07.12. Купил воспоминания Нины Берберовой. Любопытна книга Дугласа Рида «Insanity Fair» о гомосексуалистах в Берлине перед приходом к власти Гитлера. Сегодня был на исповеди у о. Фернандо. Вышла статья про сидр в «Simple Wine News» (№ 6, 2012).
7.07.12. Вчера был с Леной в гостях у Тани Бородай. Были также Маша (дочь Виолеты Гайденко) и Аня – дочь Тани. Видел мельком Наташу – соседку Тани. Опять, как и год назад, поднимался с нею в лифте. Точно, как у Кьеркегора – повторение. Только со знаком «плюс». Получил еще одно письмо от Саши Криволаповой.
9.07.12. Праздник Тихвинской иконы Богоматери. Вчера и позавчера был на даче. Читал Платона. Начал редактировать перевод книги Кшиштофа Михальского о Ницше.
10.07.12. Продолжаю редактировать перевод книги Михальского. Мне нравится. Первое ощущение было ошибочным. И ясно, что здесь есть воля Божия, потому что переводчица – Е.С. Твердислова – племянница «того» Твердислова.
+++
Из школьных воспоминаний. Учительница географии: Клавдия Васильевна Лысенкова. В пятом классе пошел на районную олимпиаду по географии. Тогда я уже интересовался географией, внимательно изучал «Атлас мира». С картой я дружил. Но были некоторые проблемы, связанные с пространственным восприятием. Не смог определить протяженность Чили. Нужно было просто определить разность широт самой северной и самой южной точки Чили и умножить ее на 111 км. А я стал тупить, мне показалось, что градусы по мере приближения к полюсу уменьшаются в длине. Но это градусы широты уменьшаются, а не градусы долготы. Короче, я расплакался, хотя и принял до этого решение не плакать. Но это было действительно в последний раз (за время пребывания в школе).
+++
На уроках истории сидел с Андреем Семеновым. Но мы болтали, и Рита Самойловна (учительница истории) пересадила меня к И. Это оказалось решающим. А потом споры с Ритой Самойловной.
13.07.12. В среду 11 июля был на радио «Свобода». Записывали передачу о религии и философии.
15.07.12. Завтра исполнится четыре года после первой исповеди у о. Фернандо. Читаю роман Золя «Рим».
19.07.12. Ницше глубоко враждебен схоластике (взгляду «sub specie aeternitatis»).
24.07.12. Вспоминаю, как читал «Генеалогию морали» в феврале 1975 года. Испытал разочарование – показалось слабовато по сравнению с Достоевским, Соловьевым и Мережковским. Я искал какой-то окончательной убедительности – и не нашел. У Золя описание краха Рима 1880-х: не возмездие ли это? Но теперь люди не мыслят в категориях возмездия.
+++
На даче думал, что Ницше есть продукт разложения лютеранства.
+++
Не знаю, писал ли я о 6 июля 2010 года, о том, как пришел к Тане Бородай и встретил там Столярова. Что касается Апокалипсиса, это огромный резерв эстетики: практически еще не тронутое христианством месторождение. Его ценят такие эстеты, как Д.Г. Лоуренс, Пастернак, Тарковский.
25.07.12. Увидел на Facebook Марию М. Она из Волгограда. Родилась в январе 1991 года. Т.е. она того же возраста, что и Аня Р. (на полгода старше Ани Р.). Я должен достучаться до этого нового поколения. Раньше я вообще не имел с ними дела, а теперь приходится. Что у них в головах?
29.07.12. Читаю «Gone with the Wind», сравниваю свое нынешнее восприятие с тем, что было 30 лет назад. Тогда, читая этот роман, я осознал, что у меня семейное призвание, что я призван жить в мире. Хотя меня привлекала отстраненность священников и монахов. Но в их среде я чувствовал себя чужим. Я проповедник-мирянин, как и указал мне схиигумен Савва. И я замечал, что чисто духовная литература меня мало интересует, мне нравятся светские книги, светские философы.
+++
Четыре животных вместе образуют Христа и всё Евангелие (так по Григорию Великому). Христос и телец, и лев, и человек, и орел. А следовательно, в снятии четырех печатей и голосах четырех животных явлен целый Христос. Драма истории сыграна. Христос явлен, Евангелие проповедано. Пятая, шестая и седьмая печати – уже развязка.
30.07.12. В четырех животных в истории вырисовывается фигура Христа, как бы состоящая из четырех частей. А история человечества напоминает истукана из книги пророка Даниила, также состоявшего из четырех частей: «У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные». И вот, когда этот истукан целиком обрисовался, тогда скоро конец.
31.07.12. Для энтузиазма нужна молодость и незнание жизни. У писателя Юрия Бондарева в романе «Горячий снег»: солдат, побывавший в немецком плену, боится немцев. Храбрее всего необстрелянный солдат. Он мужественно идет в бой, у него высокий моральный дух. Сегодня видел о. Фернандо. Он говорит мне: «Ты старый».
Свидетельство о публикации №225101100400