дневники май 2012
+++
В конце декабря 2010 я заболел гриппом. Пока болел, читал воспоминания генерала Туркула о дроздовцах. 2 января 2011 поехали в Египет (я, Лена и Аня). Жили неподалеку от города Таба на Синайском полуострове. Я читал там Ньюмена «Apologia pro vita sua».
10.05.12. Вчера у францисканцев – о. Дуда из Словакии (Marian Movement of Priests). На даче читаю Хантингтона. 5 мая для аспирантов – «Греческое чудо», 4 курс – эпоха Возрождения, 5 курс – Кови (7 habits). Потом встречался с Ольгой Леонидовной в Художественном салоне (неподалеку от станции метро «Маяковская», выход к 1-й Тверской-Ямской). 4 мая у сестер Матери Терезы рассказывал контингенту о Шумерской цивилизации. 3 мая был с Майклом из Австралии на лекции Дугина в музее Маяковского. Немного побеседовали с Дугиным после лекции (он хорошо говорит по-английски). 19 мая прочту катехизаторам лекцию о Хантингтоне, потом буду читать Платона. С Аней Королевой знаком уже больше 10 лет. Она совсем не изменилась.
11.05.12. Получил письмо от сестры Христины. Провел занятие у сестер Матери Терезы. Тема – Шумер. Это уже второе по Шумеру, следующее посвящу Египту. Гекатей Милетский (Гераклит о нем).
12.05.12. Вчера с мамой читал Бобышева. Немного редактировал 1 главу книги об истории пива. Провел занятие у аспирантов в Физтехе (рассказал об аббате де Рансе). 5 курс – лекция о Дугине. 4 курс – о Макиавелли.
21.05.12. Вчера вечер памяти Папы Иоанна Павла II, мой доклад “Память (memoria) как метафора Бога Отца в книге Августина «О Троице»”. Имеется в виду, прежде всего, фрагмент De Trinitate XV, 12: “Haec igitur omnia, et quae per se ipsum, et quae per sensus sui corporis, et quae testimoniis aliorum percepta scit animus humanus, thesauro memoriae condita tenet, ex quibus gignitur verbum verum, quando quod scimus loquimur, sed verbum ante omnem sonum, ante omnem cogitationem soni.” (Итак, всё то, что и самим по себе, и благодаря телесным чувствам, и из свидетельства других воспринятое знает человеческий дух, он хранит в сокровище памяти, и из него рождается истинное слово, когда мы говорим о том, что знаем, но [это] слово [существует] до всякого звука, до всякой мысли о звуке). Вечер проходил в «Духовной библиотеке». Был архиепископ Иван Юркович. В субботу (19 мая) прочел катехизаторам лекцию о Хантингтоне.
22.05.12. Незаметно становлюсь историком. Сбылась мечта детства. Ведь, действительно, любимый том Детской энциклопедии был 7-й, посвященный истории. А любимым произведением Маркса был «Манифест коммунистической партии». И очень хорошо помню учебник для 3 класса: «Рассказы по русской истории». И исторической кружок в Московском Кремле, и как я стал читать «Историю России с древнейших времен» С.М. Соловьева. Интерес к философии проснулся позже.
23.05.12. Как-то бессобытийно всё стало. Лекции, работа... Как Яки сказал когда-то: «All is in my books». Прочел про Псамметиха III у Монтеня. В ноябре-декабре 2010 ходил к Юле заниматься физикой с ее дочкой Катей. Пару задач решить не смог. С трением ошибся. Была аллергия на собачку, поэтому принимал кларитин. И еще в ноябре-декабре прочел катехизаторам лекции о Макиавелли и Монтене. В Египет улетели 2 января 2011. Помню город Табу, аэропорт, скалы. Неужели там жили люди? Или климат был мягче? Наверное, жить можно было только у реки и у оазисов. Но вот в Табе живут же люди! Как они обходятся без воды? Дождей нет. Видел мечеть, но внутрь не заходил.
24.05.12. Прочел лекцию о Дугине в Станкине. Было 4 человека. Сегодня позвонила Юля насчет летнего «Родничка». Получил письмо от сестры Христины.
28.05.12. На даче читал Платона.
30.05.12. Нашел у Платона в «Законах»: «Важно не сохранение жизни, а стремление к совершенству». Также: Чосер об алхимиках. Это очень важный сюжет для истории науки. Продолжение темы: «Думаешь узнать, что на небе, и не видишь того, что у тебя под ногами».
+++
Сегодня защита у Аркадия Корсакова. Должен увидеть Владимира Николаевича Катасонова.
+++
Вечером добавил. Прошла защита. Я выступал в качестве оппонента. Видел Кирилла Ивановича Никонова и Юрия Анатольевича Шичалина.
31.05.12. Кирилл Иванович Никонов работает вместе с Тажуризиной на кафедре философии религии и религиоведения философского факультета МГУ. Там же Лена Орел, Алексей Апполонов... Вопрос о Фрейде – не праздный. Человек может бессознательно стремиться к христианству. Интересно, что писал Ранер о Фрейде.
Свидетельство о публикации №225101100406