Никита Прибытков 1859 - 1938, епископ Белевский, с

Епископ Никита, в миру Николай Григорьевич Прибытков, родился 6 декабря 1859 года в селе Елбанки на Алтае. Он стал священником после окончания Духовной семинарии. В 1918 году, после личной трагедии, принял монашеский постриг с именем Никита. С 1924 до 1927 года служил епископом Кузнецким, Рубцовским и Бийским. В 1932 году был осужден на пять лет заключения, но в 1934 году был освобожден и назначен епископом Мамалыжским, а позже - Белевским.

Никита проявлял усердие в соблюдении церковных уставов и стал популярным среди прихожан. При нем возникла Православная церковная община в Белеве, объединившая верующих, священнослужителей и монахов, несмотря на гонения и аресты ее руководителей. Община продолжала существовать, и епископ Никита, даже будучи арестованным и находясь в преклонном возрасте, активно заботился о пастве и проводил службы.

В начале 30-х годов в стране начались жестокие гонения на Русскую Православную Церковь, что привело к закрытию множества храмов и арестам священнослужителей. Епископ Никита был арестован 16 декабря 1937 года вместе с другими верующими, которые пытались укрыться от репрессий.
Епископ Никита был обвинен в организации подпольного монастыря и систематической агитации среди монашествующих и духовенства для проведения контрреволюционной деятельности. Вместе с ним было арестовано двадцать человек, из которых только один был светским. Все арестованные были пожилыми людьми, а епископу Никите на тот момент было 78 лет.

В ходе следствия были получены показания «свидетелей», которые утверждали, что их агитировали, и все арестованные действительно занимались контрреволюционной деятельностью. Однако только пятеро из арестованных не выдержали допросов и подтвердили свои "преступления".

Методы, использованные для получения свидетельств, были жестокими: арестованных лишали сна, не позволяли сидеть, и использовали холодную воду для принуждения. Обвинительный акт был вынесен 25 декабря 1937 года, а 30 декабря "тройка" вынесла приговор — расстрел. Все арестованные, включая епископа Никиту, были казнены 3 января 1938 года и похоронены в лесу недалеко от шоссе Москва-Симферополь.


Рецензии