дневники сентябрь - октябрь 2012

1.09.12. Надо, конечно, рассказать о Роберте Бертоне и о его продолжателях: Томасе де Квинси («Confessions of an English Opium-Eater»), Жане Моро («Du hachisch et de l’ali;nation mentale») и др.
2.09.12. Гиппократ «О природе человека», Гален «О темпераментах», Лев Медик «О природе человека» - всё об одном и том же: «Зима-вода-флегма-водянка; весна-воздух-кровь (нет болезни); осень-земля-черная желчь-меланхолия; лето-огонь-желтая желчь-лихорадка». Писали и по-латыни: Цельс и Марцелл Эмпирик.
3.09.12. Прочел лекцию «Философия эпохи Возрождения». Четыре имени: Марсилио Фичино, Джованни Пико делла Мирандола, Эразм Роттердамский и Томас Мор. Наконец-то мне понравился результат. «Ego sum vermis, et non homo». «De hominis dignitate». Vermis – vermiculus – vermiculi – вермишель. Правильно ли я делаю, что ухожу от академизма?
4.09.12. Интересная жизнь у Пьера Бейля, совершенно не изученная. У Богуславского был старший брат (Абрам), которому он посвятил биографию Бейля, вышедшую в 1995 году. А теперь я понимаю, чем мне близок Бейль: он пишет, о чем хочет. В его словаре много интересных мыслей. В каком-то смысле Бейль шел путем юродства. Он был одинок. Преподаватель философии. Пастором так и не стал. И не женился.
7.09.12. Отец Владимир Шмалий пригласил меня на семинар по Хайдеггеру, который состоится 19 сентября.
11.09.12. Первое занятие в Общецерковной аспирантуре – 25 сентября. 29 сентября – лекция по истории медицины для аспирантов МФТИ.
12.09.12. Вспоминая события сентября 2007 года: 1 сентября – я встречаюсь в аэропорту «Внуково» с подругой Али, чтобы передать для Али ноутбук (Аля на Сардинии). Потом тороплюсь на лекцию в МФТИ. Успел. 8 сентября поехал из МФТИ к Юле в Крылатское. От нее узнал об отставке Кондрусевича.
13.09.12. Маме читал Берберову «Курсив мой».
15.09.12. Был в Физтехе. Алейников уезжает во Францию с Ксюшей Даценко. У аспирантов: «Natura creans et creata». Понравилось! Что спрашивал Фома Аквинский? (Utrum sacra doctrina sit scientia).
18.09.12. Сегодня был у о. Фернандо. Видел Хаварда.
19.09.12. Декарт и Тридцатилетняя война (впервые у Яки в «Angels, Apes and Men»). Был на семинаре по Хайдеггеру. Видел Аркадия Малера, о. Владимира Шмалия. Выступил с коротким сообщением: «Хайдеггер и Ницше». Ницше заменил Аристотеля в европейских университетах и Хайдеггер это предсказывал: «Заратустру» будут комментировать, как в Средние века комментировали «Метафизику» Аристотеля.
20.09.12. Сегодня был в психиатрической больнице № 15 на Каширской. Когда зашел во внутренний дворик, всё вспомнил. Там мало что изменилось с 1978 года. Я изменился, а дворик тот же.
22.09.12. Сегодня Лизе исполняется 5 лет. Терроризм: встречается у гугенотов, мусульман и коммунистов. Монтень описывает планировавшийся гугенотами теракт (Опыты, Т. 1, гл. 24). Провел занятия с аспирантами. Пришла Саша Криволапова. Инна дала список вопросов. Потом принимал экзамен по философии у Маши Солнцевой. Рассказал Скворчевскому о семинаре «Хайдеггер и теология».
26.09.12. Прошло 20 лет со времени выхода русского перевода книги Стэнли Яки «The Saviour of Science» («Спаситель науки»).
29.09.12. Прочел лекцию для аспирантов Физтеха «История медицины». Были: Бревнов, Солнцева, Князев, Криволапова.
30.09.12. Был на мессе у сестер Матери Терезы. Служил о. Роберт. Видел сестру Марию-Бернарду, отдал ей книгу «Left to Tell» для сестры Серафимы. Думаю о вчерашней лекции: будет ли продолжение? Такие лекции дают возможность говорить о католичестве (я вчера говорил о Рупесциссе, Хильдегарде Бингенской и иезуатах). И даже Библию процитировал (о мандрагоре). И всё к месту. А 17 октября уже будут катехизаторы.
1.10.12. Завтра еду с Вероникой на Хованское кладбище на могилу Норы Николаевны. Потом лекция в Общецерковной аспирантуре. Сегодня занимался историей рома.
2.10.12. Был на кладбище. Договорились покрасить кресты.
3.10.12. Читал Руссо. Протестантизм + гуманизм.
4.10.12. Читал о категориях Канта (хочется готовиться к занятиям, когда видишь серьезный настрой Инны Лобановой и Саши Криволаповой). Это хороший признак. В прошлом году тоже готовился (даже читал автобиографию Фейерабенда).
6.10.12. Занятие с катехизаторами будет 20 октября. Сегодня аспиранты. Попробую говорить с ними о Канте. Буду опираться на книгу Томаса де Квинси («Last Days of Immanuel Kant»). Обсуждал со Скворчевским смерть кардинала Мартини. У мамы в больнице встретил Валеру.
8.10.12. Вчера был на мессе в храме Святого Людовика. Служил о. Фернандо. Слова из его проповеди: «Сердце плотяное – не золотое, не ангельское, не небесное». Купил «Воспоминания» Ходасевича. В субботу рассказывал аспирантам о таблице философов. Например: Ницше – Кант. Они противоположны, но в одной таблице. Как только поместил их в таблицу, они становятся понятны. Как элементы в таблице Менделеева.
9.10.12. Праздник святого Иоанна Богослова. Вспомнил о радио: там как-то раз выступал в этот день, рассказывал об Апокалипсисе.
10.10.12. Вчера нашел интересные материалы: Джайлс Флетчер.
12.10.12. В этот день в 1993 году состоялось открытие нового учебного года в Колледже католической теологии. Тогда Колледж размещался в здании ПТУ на Кастанаевской улице, неподалеку от станции метро «Филевский парк».
20.10.12. Прочел катехизаторам лекцию об античной философии. Завтра прочту им лекцию по истории Церкви (заменяю В.Л. Задворного).
21.10.12. Прочел катехизаторам лекцию по истории Церкви.
23.10.12. Христиан в Римской империи не любили, причем с наибольшим недоброжелательством к ним относились образованные римляне: Тацит, Фронтон, Цельс, Элий Аристид, Крискент, Плиний Младший, Марк Аврелий, Апулей, Лукиан Самосатский, Ульпиан. Или игнорировали: Плутарх, Дион Кассий, Афиней, Авл Геллий. Более-менее доброжелательно о христианах: Иосиф Флавий, Эпиктет, Гален. Из латиноязычных интеллигентов только трое приняли христианство: Тертуллиан, Минуций Феликс и Киприан Карфагенский. Среди грекоязычных интеллигентов, принявших христианство, больше известных имен: Игнатий Антиохийский, Юстин Философ, Ириней Лионский, Татиан, Эгесипп, Папий, Поликарп Смирнский и др.
24.10.12. Праздник святого Антония-Марии Кларета. Я ничего не знал об этом святом, пока не встретил MJ. Т.е. сначала я должен был попасть к о. Андрею, а для этого должен был совершиться весь тот душевный переворот, который произошел летом 1993 года. Теперь уже образ св. Антония глубоко запечатлелся во мне, как и образ Миндсенти.
Можно медитировать над строками Горация: «Carpe diem». Сколько здесь уныния и безнадежности! И сейчас мир погружается в то же самое умонастроение. «Трудным делает Вакх тем, кто не пьет, жизненный путь; нельзя/Едких сердца тревог отогнать, кроме вина, ничем». Но вот христиане (Тертуллиан и др.) предложили выход. Им вняли. Началась европейская история... И вот мы опять пришли к Вольтеру, к Юму... И финиш: «Ириней Елеонский» в мемуарах Берберовой «Курсив мой».
25.10.12. Читал с мамой «Некрополь» Ходасевича (главу о Гершензоне). В субботу занятие с аспирантами (тема занятия: Мах, Пуанкаре, Дюгем).
27.10.12. После занятий в Физтехе возвращался с Димой Князевым. Вечером читал с мамой воспоминания Ходасевича о Есенине.
28.10.12. Сегодня 85 лет со дня рождения Ю.А. Шрейдера. В следующую субботу – Альфред Айер, верификационизм («there are mountains on the other side of the moon»).
30.10.12. Звонил Михаил Дзюбенко, приглашал на дискуссию «Русь и Рим в XI-XVII вв.» в Дом Носова 15 ноября. Вчера видел сестру Марию-Бернарду.
31.10.12. Прошло 5 лет со дня выхода в свет статьи «Реформатор на вороном коне». Был сегодня на Потешной улице в Институте психиатрии. Вспомнил зиму 1980-1981. Видел Елену Николаевну, мать Аллы.


Рецензии