дневники ноябрь-декабрь 2012
4.11.12. Видел Таню Халдееву и ее дочерей Машу и Серафиму в кафе возле станции метро «Пролетарская».
5.11.12. Титмар Мерзебургский о Бруно Кверфуртском (VI, 94) и о Владимире Киевском (VII, 72).
6.11.12. В Библиотеке № 116 взял И. Эренбурга «Люди, годы, жизнь».
7.11.12. «Ад следовал за ним», т.е. за четвертым конем. Вот итог снятия четвертой печати: беснование, порча людей, всё то, что привело к беспрецедентному антропологическому кризису.
9.11.12. Договорился возобновить занятия в библиотеке № 116. Первое занятие состоится 13 ноября в 17.00. Тема «Иван Васильевич Киреевский». Вчера написал статью для Католической Энциклопедии «Allatae sunt». Обвинения в идолопоклонстве: иконоборцы – православных, иудеи и мусульмане – христиан, протестанты – католиков и православных, коммунисты – всех верующих вообще, христиане – язычников. «Ад следовал за ним». Т.е. не за первым, вторым и третьим конем, но только за четвертым. Первое значение «ада» - это смерть. Но еще второе значение – падшие ангелы и место их наказания. Большое количество одержимых. Здесь особенно важна роль Богородицы для борьбы с адом, который следует за четвертым конем, кто бы он ни был – Наполеон или Ленин. М.б. Ленин – это Наполеон для России, как Батый – это Аттила для России или Петр I – Лютер для России.
12.11.12. Вчера был с Леной и с Беном в ЦДХ на выставке современной живописи. Важная мысль в связи с книгой Томаса де Квинси о Канте: Кант – чеховский «человек в футляре». И в связи с этим вопрос о влиянии Ницше на Чехова.
13.11.12. Прочел лекцию о Киреевском в библиотеке № 116.
14.11.12. Завтра выступление в Доме Носова.
15.11.12. Отец Николай заказал статью на тему «Трансляция христианских ценностей в процессе преподавания философии в светском вузе». Был в Доме Носова. Выступил с докладом на тему: «Первые три католических епископа на Руси: Бруно Кверфуртский, Рейнберн, Гальтер Савеир».
16.11.12. Написал статью «Ad Caeli Reginam» для Католической Энциклопедии. Пещера Платона и египетская «Книга мертвых». Пещера – это здешний мир, но это ещё не всё. Есть и потусторонний мир, мир вне пещеры.
+++
Проблема теодицеи, т.е. проблема оправдания Бога (как уже в ХХ веке было сказано: «Бог на скамье подсудимых») от обвинений со стороны человека: «Ты виноват в том зле, которое существует в мире» - всё это стало возможным только тогда, когда человек уже полностью эмансипировался, т.е. полностью почувствовал себя личностью.
19.11.12. Вчера с мамой были в еврейском центре. Читал Эренбурга: «Пролетариат – мессия». И аналогия: «первые христиане – коммунисты». Тема: христианство в Римской империи как инородное тело. Дело в том, что римское общество, в отличие от египетского, мало интересовалось загробной жизнью. Эти идеи пришли через христианство. Христианство принесло египетские идеи в римское общество. И еще вавилонскую экзальтацию. Молитва Ашшурнацирапала к Инанне. Плач об Уре. У римлян идеал – сдержанность, невозмутимость, ирония, покорность судьбе, интеллигентность, изящество стиля, профессионализм. Как у Бродского: Марк Аврелий versus апостол Павел. Апостол Павел – носитель египетско-вавилонского начала. Август был в храме Осириса, но почитателем египетской религии не стал. Принес жертву Осирису, но сделал это формально.
20.11.12. Вчера написал статью «We Remember» для Католической Энциклопедии.
21.11.12. С мамой читали Ходасевича «Белый коридор» (о Льве Каменеве и его сестре Ольге). Трагическая судьба. И как-то связано это с Макиавелли.
29.11.12. Праздник святого Сатурнина. В этот день 27 лет назад начал писать кандидатскую диссертацию (первый вариант). Завтра семинар о. Владимира Шмалия. Должен прийти игумен Владимир Маслов. Написал статью «Benedictus Deus» для Католической Энциклопедии. Вчера звонил Павел Жаворонков. Надо быть проще, опроститься. Но творческие люди не могут быть простыми – тот же Евтушенко. Впрочем, есть исключения – Бродский (и Ахматова) – это примеры трезвости. И Аверинцев. А Жаворонков, Евтушенко, Хлебников – нетрезвы.
30.11.12. Периодизация по Степину: классическая, неклассическая, постнеклассическая наука. А у меня другое видение истории. Какое видение у Яки, я так и не понял. Из западных мыслителей мне ближе Шпенглер, а дальше всех от меня Поппер с его «Нищетой историцизма». Наука в некоторых вопросах бессильна. «Проще расщепить плутоний, чем истребить злое начало в человеке» (It is easier to denature plutonium than to denature the evil spirit of man) (А. Эйнштейн).
3.12.12. Почему судьба России копирует судьбу Европы? У нас свои четыре апокалиптических всадника: Владимир, Батый, Петр и Ленин.
6.12.12. Вчера писал статью об энциклике «Summi pontificatus», потом поехал в нунциатуру.
7.12.12. Мне очень много дает Эренбург и работа над текстами Парфенова.
+++
Интересно, что для протестантов католики – идолопоклонники. Т.е. никакого примирения.
8.12.12. Занятие с аспирантами проводил Дима Рязанов. Тема: Юнг, архетипы.
9.12.12. Гуссерль: «Ich sehe eine Bierflasche».
11.12.12. Год назад Аня попала в больницу. Отправил Але документы. Прочел лекцию о Чаадаеве в библиотеке № 116. Гуссерль о пиве. Вернее, о пивной бутылке.
12.12.12. Опять думал о Гуссерле и об открывшихся возможностях в Интернете. Нашел фотографию семинара «Христианская теология в ситуации постмодерна» (состоялся 30 ноября 2012, на нем был игумен Владимир Маслов).
13.12.12. Еще один момент. Для дискуссии необходимо наличие напряжения. Как однообразен и скучен атеизм с его «нет Бога», или марксизм с его «классовой борьбой», или дарвинизм с его «изменчивостью» и «половым подбором», или ислам с его «банями» и «гаремами», или протестантизм с его «мы спасены» и «private judgement», или либерализм с «открытым обществом» и «толерантностью». Там нет динамики. А где динамика? У Августина («два града»), у Абеляра («Sic et non»), у Иоахима Флорского («De concordia Veteris et Novi Testamenti»), у Фомы Аквинского (Библия и «Метафизика» Аристотеля), у Молины (благодать и свобода воли), у Канта («прекрасное» и «возвышенное»), у Ницше («аполлонизм» и «дионисийство»), у Ломброзо («гениальность» и «помешательство»). И в Апокалипсисе есть динамика: «земля» и «небо» - два плана. И в почитании Богородицы («чрево Твое бысть пространнейшее небес»).
17.12.12. У меня теперь новый проект: история медицины (Гиппократ, Диоскорид, Гален, Хильдегарда Бингенская, Арнальд из Виллановы, Стефан Фалимиж, Мейбом, Хорст, Беккер). Был в Opus Dei, видел о. Фернандо. Он до середины февраля уезжает. Узнал от Жанны, что сестра Альбина тяжело больна (ей 52 года). Её увозят в Варшаву. А сестру Дурату выписали из больницы, и она уезжает на 3 месяца в Прибалтику.
19.12.12. Вспоминал об энциклике Папы Льва XIII “Quod apostolici muneris” – предсказание о возвращении античного рабства. Да, конечно, убить наемного рабочего не могут, но могут унизить, заставить исполнять тяжелую или бессмысленную работу. Это рабство sui generis.
24.12.12. У Канта спиртные напитки названы «противоестественными». Т.е. аристотелевское понятие «природы» еще не совсем изжито.
26.12.12. Был у сестер Матери Терезы. Видел сестру Марию-Бернарду. Ее отправляют на 3 месяца в Нальчик, а потом в Новосибирск. У сестры Альбины – рак кишечника с метастазами. Ее из Еревана отправили в Варшаву. Получил ответ от Шишкова: он обещал поговорить с Дарьей Лунгиной о моем докладе.
28.12.12. По дороге в сберкассу думал о потенциале Юкавы для злых сил. Есть очень мощные, но короткодействующие. А есть слабые, но действующие на больших расстояниях в пространстве культуры – а на малых расстояниях их действие может быть незаметно. Так, для заключенного следователь-садист может затмить всё, хотя в культурном отношении следователь может быть ничтожеством и о нем нечего сказать. Вторая мысль: Аксенов просто талантлив, а Бродский – гениален. Отсюда конфликт.
29.12.12. Получил приглашение на семинар от Дарьи Лунгиной. Начать со Стефана Фалимижа «O Ziolach» (1534).
30.12.12. У Эренбурга: «мар» и «яблочная водка».
Свидетельство о публикации №225101100419