дневники январь-февраль 2013

1.01.13. 30 декабря был с Леной в храме Св. Людовика. Потом пошли в гости к Игорю Баранову. Сегодня также были на мессе, а потом – с Ларисой Савельевой и Леной Петровой в кафе. Читал Эренбурга (как он в 1940 году укрывался в советском посольстве в Париже). Где мне найти укрытие? Мистически – в сердце Девы Марии.
4.01.13. Аня и Лена уехали во Францию. Вчера был с Леной в Польском посольстве. Потом встречались с Таней Юрасовой. Сегодня память чуда в Аките и день рождения Иры Текучевой.
+++
Конечно, важно, что меня вдохновляли Нелли Подгорская, Ира Савельева... Таких учениц редко встретишь. Но надо идти дальше.
6.01.13. Бенедикт Анианский о пиве. Святая Бургундофара и святая Хильдегарда Бингенская (теперь Учитель Церкви). Был на мессе у сестер Матери Терезы. Сестра Мария-Бернарда уезжает в Нальчик на три месяца.
12.01.13. Аня и Лена вернулись. Вчера видел Катю Лысенко (она совсем не изменилась). С мамой читаем Эренбурга «Люди, годы, жизнь».
13.01.13. Был в гостинице «Пекин» на тридентской мессе. Служил о. Карл Штелин.
15.01.13. Сегодня лекция в Библиотеке № 116. Тема: «Белинский и Гоголь». Следующая лекция будет о Достоевском.
16.01.13. Сегодня память св. Марцелла. Наверное, в этот день архиепископ Лефевр праздновал именины. Вспомнил беседу в такси по дороге в Российское посольство в Риме (о Владимире Соловьеве – обратился ли он в католичество). Тут и Лосев. А для меня главное: брат и сестра Балашовы (мученики). Владимир Балашов сделал свой перевод «России и вселенской церкви».
17.01.13. На сайте Братства Св. Пия Х видео с выступлением о. Карла Штелина. Сегодня позвонила Катя, ей понравилась книга Н.Л. Трауберг. На работе писал статьи о документах Церкви.
18.01.13. Написал статью об апостольском послании «Mulieris dignitatem».
19.01.13. Воспоминания посла США в Венгрии Альфреда Пухана (Alfred Puhan): «awkward residence» (неудобное пребывание) кардинала Миндсенти. Сами мемуары называются «The Cardinal in the Chancery».
24.01.13. Праздник св. Тимофея. «Чадо Тимофее, храни преданное тебе». Русское православие – это культура тишины, намека, сдержанных, но глубоких эмоций, терпения. Был в Домодедово. Передал лекарство в Мексику. В дороге читал «Pope John’s Council». Папа Лев XIII писал, что если христианские начала перестанут действовать, то вернется прежнее рабство. Фактически это и происходит.
То, что говорил Папа Иоанн XXIII о движениях, применимо не только к коммунизму, но также к протестантизму и исламу. В этих движениях есть «хорошие элементы». А вот в Римской империи ничего нет хорошего, одна функциональность, техника и комфорт (идея Майорова), бюрократия и тотальный контроль. Еще немного, и начнутся гонения на христиан. Тогда Россия будет, как в оное время Персия, в противофазе.
25.01.13. Круглый стол «Наука и религия». Были: о. Владимир Шмалий, Алексей Бодров, о. Владимир Маслов, Аркадий Малер – других не запомнил. Я тоже выступил. Коротко. Упомянул I Ватиканский собор, энциклику «Fides et ratio», храм Св. Розария в Лиссабоне, «mysterium iniquitatis», назвал Гинзбурга и Ландау «вольтерьянцами», вспомнил «Государство» Платона, запрещающее плохую музыку, и учение Лао Цзы, что «чудесную тайну дао» не может увидеть тот, кто одержим страстями. Наконец, вспомнил Тертуллиана и Августина, что душа жаждет Бога, и выразил надежду, что с помощью молитв удастся как-то приблизить студентов и аспирантов к христианству.
31.01.13. В результате охлаждения любви возникают определенные структуры (типа Римской империи): души опускаются на основной уровень. Всё упрощается. Но какие-то святые остаются (в меньшинстве, изолированные от общества). В такой ситуации возможны гонения.
3.02.13. «Познаю подобно тому, как я познан» (1 Кор 13, 12). Что это: «Познай самого себя»? «Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей; приобретут же они весь мир». Это похоже на евангельское: «Погубивший душу свою, приобретет её». Можно сказать и так: «Мученику нечего терять, кроме своей [земной] жизни; приобретет же он Царствие Небесное».
5.02.13. Праздник святой Агафии. 30 лет. Читал Эренбурга «Хулио Хуренито». Типичный постмодернистский роман. Странно, что и здесь мы оказались впереди. В субботу лекция для 4 курса. Надо уточнить фрагмент Гераклита насчет сна.
6.02.13. Праздник святого Тита. Согласно Эренбургу, Тит – неблагозвучное имя (сравнивает его с именем Каин). Что у них в головах?
8.02.13. Вчера отмечался праздник св. Ромуальда аббата (он был наставником св. Бруно Кверфуртского). Завтра возобновятся лекции в Физтехе. Искал фрагменты Гераклита, где он говорит о сне: «Одно и то же – сон и бодрствование»; «Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный».
10.02.13. Вчера начались занятия на Физтехе. 4 курс: Греция и Египет. Ранний и поздний Платон. 5 курс: Ницше.
11.02.13. Праздник Лурдской Богоматери. Первый день, что могу немного отдохнуть. Со студентами 4 курса обсудить тему досократиков. Фалес: «Что трудно? – Познать себя». На 5 курсе – Маркс. Они все увязают, как мухи в паутине. А паутина – это мысли, цитаты, имена, подробности.
+++
Папа Бенедикт XVI объявил об отставке. Он уйдет 28 февраля в 8 вечера. Кардинала Махони отстранили от обязанностей архиепископа Лос-Анджелеса. Вспоминаю 1998 год, Денвер. Какое мое дело? Всё время была мысль: успеть. И я успел. Сегодня получил письмо из Минска: правка вносится (в макет Миссала-1962).
+++
Был сегодня с мамой в Грохольском переулке. Вспомнил папу и Португальское посольство.
13.02.13. Пепельная среда. Вчера провел занятие в Библиотеке № 116. Тема – Достоевский. Вечером у мамы Боря Гордон с женой. Рассказывал об Эренбурге.
+++
Любопытная книга: «Constantine’s Sword». Ее автор – священник-апостат, но совестливый, пытается себя оправдать. И о Спинозе неплохо написал. Но, конечно, до Яки ему далеко. Интересные подробности о кресте и женском кармелитском монастыре возле бывшего концлагеря Освенцим. Но это не моя тема.
15.02.13. Был в «Коммерсанте». Фотографии: барабанщик-пионер в Линце (1952), похороны Чкалова (1938), прилет Хрущева в Москву из Югославии (сентябрь 1963). Всё важно, всё имеет значение.
18.02.13. В субботу 4 курс – Древняя Греция. Следующая лекция – досократики. 5 курс – Маркс. Катехизаторы – идеальное государство Платона. В субботу Скворчевский дал почитать книгу «Страсти Мишеля Фуко». Читаю «Хулио Хуренито» Эренбурга.
19.02.13. Был у о. Фернандо. По поводу ислама, протестантизма, коммунизма: какие они создали государства? Это были «государства нового типа»: Арабский халифат, Османская империя (мусульмане); Швеция, Голландия, Великобритания, Пруссия (протестанты); СССР, КНР, Северная Корея, Вьетнам, Куба (коммунисты). А первые христиане не создавали нового государства, но христианизировали языческое государство, поэтому унаследовали античную культуру. Коммунисты тоже говорили о культуре, но неискренне: она не была для них органична (см. рассуждения Эренбурга о «Диспуте» Рафаэля). Отсюда спасение античной культуры в «темные века» и Ренессанс. Две несомненные заслуги христианства: проповедь девственности (отчасти это наследие античности: Парфенон, весталки) и тяга к учености (тоже отчасти наследие античности: Платон, Аристотель). Борьба с исламом, протестантизмом и коммунизмом (новые мученики и исповедники, рыцари, конвертиты). Постхристианская культура тоже имеет христианские корни: Бодлер, Уайльд, Блок, Джойс.
20.02.13. Относительно девственности. Парфенон. Подробнее об этом названии. Также весталки. Девственность в Апокалипсисе. И Дева Мария в Евангелии от Луки. Что нового? Сочетание: евреи + греки и римляне.
+++
«Книга мертвых». Сократ: «попечение о смерти». Евангелие, новый смысл Пасхи. «Акты свв. Перпетуи и Фелицитаты». «Dies irae».
21.02.13. Праздник св. Петра Дамиани. 9 лет как умер Аверинцев. Описывал фотографии: Сергей Бондарчук на приеме у Папы Иоанна Павла II. О зле. Они не понимают четвертого доказательства бытия Божия (по Фоме Аквинскому). Зло едино, как и добро. Поэтому зря Мишель Фуко осуждает Гитлера и оправдывает маркиза де Сада.
27.02.13. Читал «Хулио Хуренито», а с мамой - «Люди, годы, жизнь». Закончил читать биографию Мишеля Фуко, которую дал мне Скворчевский. Многое она мне прояснила. Для Католической Энциклопедии написал статью об энциклике Папы Павла VI «Mysterium fidei».
28.02.13. Папа Бенедикт XVI ушел в отставку. Для Католической Энциклопедии написал статью об энциклике Папы Льва XIII «Orientalium dignitas ecclesiarum».


Рецензии