Александр Петровский, архиепископ Харьковский

Александр Петровский (1851 - 1940) был архиепископом Харьковским и священномучеником, его память отмечается 11 мая и 30 октября. Он родился 23 августа 1851 года в Луцке в семье диакона. После окончания Волынской семинарии и получения юридического образования, его жизнь изменилась после видения матери, которая призвала его уйти в монастырь. В 1900 году он принял постриг в Донском монастыре и впоследствии стал архимандритом.

Александр занимал различные церковные должности, включая эконома и казначейского поста в Туркестанском архиерейском доме и настоятеля Лубенского монастыря. Он организовал крестный ход, а с 1917 года был настоятелем Псково-Печерского монастыря. В 1918 году переехал в Полтаву, а в 1919 стал настоятелем скитской церкви Козельщанского женского монастыря, где служил с группой священников. Он активно вовлекал прихожан в пение и создал атмосферу духовности и единства в скиту. Его жизнь была полна служения, и он оставил значимый след в истории русской церкви.
В 1932 году, после закрытия храма, священник Александр уехал в Киев и стал наместником Никольского монастыря. 30 октября того же года он был хиротонисан во епископа Уманского. С 25 августа 1933 года он занимал пост епископа Винницкого, а в 1934 году стал членом Временного Патриаршего Священного Синода, возглавляемого митрополитом Сергием. В 1937 году он был повышен в сан архиепископа и переведен на Харьковскую епархию, временно управляя Киевской епархией с осени того же года.

Архиепископ Александр был известен своей общительностью и стойкостью. Он не принимал рутинной практики, которой придерживались в Харькове, и, например, на Пасху организовал службы так, чтобы они проходили три дня, несмотря на рабочие часы. Он вдохновлял народ петь и молиться, благодаря чему службы проходили с особым духом и благодатью.

Ситуация с церквями в Харькове ухудшалась, и вскоре открытой осталась только Николаевская церковь. Владыка Александр противостоял попыткам властей разделить храм с обновленцами и поддерживал свою паства, которая активно приходила на службы, невзирая на долгие ожидания и трудности.

Однако судьба архиепископа Александра не обошла стороной. 20 июня 1938 года он был арестован УНКВД, ему предъявили обвинения в контрреволюционной пропаганде и участии в антисоветской церковной организации.
17 июля 1939 года архиепископ Александр был осужден военным трибуналом Харьковского военного округа и отправлен на 10 лет в Холодногорскую тюрьму, где был встречен с уважением заключенными. 5 января 1940 года его приговор был отменен, однако освобождения он не дождался. Он скончался 24 мая 1940 года в возрасте 89 лет; по одной версии, его смерть связана с удушением, по другой — с острой сердечной недостаточностью.

После смерти тело архиепископа было доставлено в морг Харькова с документом, но произошло недоразумение, и его труп был перепутан. Ночь проходила в молитвах монастырских обителей и желании достойно похоронить священномученика. Владыка был похоронен на кладбище села Зелютина, и с течением времени его могила становилась местом паломничества.

В 1991 году его реабилитировали, а 22 июня 1993 года он был прославлен как местночтимый святой Харьковской епархии. 12 ноября 1995 года его мощи перенесли в Благовещенский собор Харькова, а в 2000 году он был причислен к лику общероссийских святых. 1 апреля 2015 года его имя добавили в Собор Винницких святых.
Использованные материалы
http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_1155

[1]  или Феофанович.

[2]  "Журнал № 15", Журнали засiдання Cвященного Синоду Україньскої Православної Церкви від 1 квітня 2015 року, офіцийній сайт Українскої Православної Церкви,


Рецензии